Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (145)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Красноярское – село Черноморского района


  Красноярское (ранее Донузлав) – село, центр Красноярского сельского совета Черноморского района
  Расположено в 45 км от районного центра поселка городского типа Черноморское, в 45 км от железнодорожной станции Евпатория.
  Площадь села – 124 га, население – 749 человек, дворов – 245.
  День села – 9 мая.

  В состав Красноярского сельского совета входит село Ленское.

  В селе действует храм святителя Гурия, архиепископа Таврического.
 
  Первые упоминания о селе относятся к середине XIX в.

  У небольшой речушки Донузлав, на востоке Тарханкутского полуострова расположилось одно из сел Черноморского района, которое раньше называлось Донузлав скорее всего по имени той самой маленькой речушки, у которой оно сейчас расположено. А та, в свою очередь, названа так по аналогии, наверное, с названием озера Донузлав самого соленого озера Крыма, в которое и впадает речушка-ручеек.

  Предки, жившие в Крыму, были скоры на названия... и, надо сказать, разборчивы. Одни места они называли очень красиво (скалистые образования у нынешнего с. Оленёвка нарекли Джангуль, что в переводе означает "прекрасный", как роза), другие очень даже немилозвучно. Полуостров они нарекли Тарханкут ("чертов угол"), вышеупомянутые озеро, речушку и село - Донузлав ("свиное болото").

  К 1854 г. относится извещение о том, что  "в Донузлаве были поселены государственные крестьяне, где до них жили колонисты евреи".
  Более ранних упоминаний о Донузлаве обнаружить не удалось. Но поселение, по-видимому, и до 1854 г. имело определенную историю, насчитывая "от роду" несколько десятков лет.

  Особый интерес оно представляет именно со времен его заселения государственными российскими крестьянами, положение которых было не лучше крепостных и которыми спешили заселить Крым русские дворяне царя, имеющие высочайшее повеление на управление этой благодатной землей.

  В селе, даже к началу первой империалистической войны, было всего 30 пар лошадей и 20 пар волов, 15 плугов.
  В 1880 г. открыта земская больница.
  Первым председателем сельсовета был Михаил Пузик.

  В 1936 г. в колхозе первую борозду на первом тракторе "Фордзон" провел Виктор Степанович Пузик, который до сих пор пользуется славой заслуженного механизатора и работает механиком Красноярского отделения совхоза "Каракуль".
  К тому времени в колхозе уже было 50 пар лошадей, около тысячи овец, 40 коров, 2 десятка свиней. 

  В 1941 г. в селе появились фашистские оккупанты. 

  После войны село было третьим отделением совхоза "Каракуль". Проживало 240 рабочих и 300 детей.
  Совхоз был высокоразвитым хозяйством, специализировавшемся на разведении овец и молочного скота. Ежегодно хлеборобы совхоза обрабатывали около 10 тыс. зерновых, из которых 3 тыс. занимала пшеница. Росло 140 га садов, 333 га виноградников. 

  В 1963 г. было 2,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 2,7 тыс. овец немного меньше, чем в совхозе "Раздольненский", который в овцеводстве считался лучшим по Черноморскому производственному управлению.
  Ежегодно совхоз производил около 600 ц шерсти, 3,6 тыс. ц мяса, 150 тыс. яиц, 16 тыс. ц молока, 340-350 ц овощей.

  Интенсификация стала основной целью производства.
  Увеличение валовых сборов зерна и кормов происходила на основе улучшения грунтов за счет органических и минеральных удобрений и с помощью орошения "малой" водой, добываемой из скважин.
  Совхоз хорошо был обеспечен техникой. В нем было 111 тракторов, 36 комбайнов, около сотни сеялок, 50 культиваторов, 48 автомобилей.

  В 1958 г. построен клуб на 250 мест, в клубе создана картинная галерея с двумя летописями.
  Библиотечных фонд насчитывал 10 тыс. книг (а в избе-читальне, организованной в 1925-1926 гг., было сначала 15 книг).
  Работали школа-восьмилетка, больница на 25 мест, радиоузел, магазины.

  Птицесовхоз "Красноярский" образован в 1980 г. (директор Николай Федорович Лыпко), с 1996 г. это коллективное сельскохозяйственное предприятие "Красноярский" (директор Сергей Александрович Кривобоков), с 2000 г.  сельскохозяйственный производственный кооператив "Красноярский".

  В 80-х годах XX в. село бурно развивалось. Это было связано с тем, что руководителем хозяйства стал человек, который был твердо убежден, что без нормальных условий для работы в птицесовхоз "Красноярский" рабочие и специалисты не приедут и не останутся в селе. Это был Петр Семенович Куприенко. За время его руководства построены: средняя школа, Дом культуры, детский сад "Золотой петушок", столовая, общежитие.

  В селе проживают ветераны Великой Отечественной войны Вера Ивановна Ганюшкина и Федор Тимофеевич Гайцук, воин-афганец Абиб Аблязизович Муединов.
  Живут в селе хорошие добрые люди, труженики, в их числе Татьяна Ивановна Голобородова, Евгений Николаевич Шишков.

  Жители села, награжденные правительственными наградами: Баранов Сергей Иванович орденом Трудового Красного знамени, Цымбал Елена Михайловна орденом Ленина.
  Трудятся частные предприниматели: Тремба, Перепелица, Измайлов, Мустафаева, Глушко, Эбубекиров, Польченко.
  В селе находится центральная усадьба СПК "Красноярский". Хозяйство имеет 1,3 тыс. га пахотных земель. Специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур, животноводстве (крупный рогатый скот, свиноводство и овцеводство).
  Работает ООО "Сармат".

  На территории села расположены: общеобразовательная школа, в которой 20 учителей обучает 127 учеников, Дом культуры, библиотека, детский сад "Золотой петушок", почтовое отделение, сельская врачебная амбулатория, Республиканская психиатрическая больница № 4.

  Сельский совет образован 6 декабря 1991 года.
  Руководителями сельского совета работали: Мелешко Владимир Гаврилович (1991-1994 гг.), Юрьева Мунира Шарифзяновна (1994-1998 гг.), Бекиров Эбазер Серверович (1988-2006 гг.), Глушко Людмила Петровна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования