Красноярское (ранее Донузлав) – село, центр Красноярского сельского совета Черноморского района.
Расположено в 45 км от районного центра поселка городского типа Черноморское, в 45 км от железнодорожной станции Евпатория.
Площадь села – 124 га, население – 749 человек, дворов – 245.
День села – 9 мая.
В состав Красноярского сельского совета входит село Ленское.
В селе действует храм святителя Гурия, архиепископа Таврического.
Первые упоминания о селе относятся к середине XIX в.
У небольшой речушки Донузлав, на востоке Тарханкутского полуострова расположилось одно из сел Черноморского района, которое раньше называлось Донузлав – скорее всего по имени той самой маленькой речушки, у которой оно сейчас расположено. А та, в свою очередь, названа так по аналогии, наверное, с названием озера Донузлав – самого соленого озера Крыма, – в которое и впадает речушка-ручеек.
Предки, жившие в Крыму, были скоры на названия... и, надо сказать, разборчивы. Одни места они называли очень красиво (скалистые образования у нынешнего с. Оленёвка нарекли Джангуль, что в переводе означает "прекрасный", как роза), другие – очень даже немилозвучно. Полуостров они нарекли Тарханкут ("чертов угол"), вышеупомянутые озеро, речушку и село - Донузлав ("свиное болото").
К 1854 г. относится извещение о том, что "в Донузлаве были поселены государственные крестьяне, где до них жили колонисты – евреи".
Более ранних упоминаний о Донузлаве обнаружить не удалось. Но поселение, по-видимому, и до 1854 г. имело определенную историю, насчитывая "от роду" несколько десятков лет.
Особый интерес оно представляет именно со времен его заселения государственными российскими крестьянами, положение которых было не лучше крепостных и которыми спешили заселить Крым русские дворяне царя, имеющие высочайшее повеление на управление этой благодатной землей.
В селе, даже к началу первой империалистической войны, было всего 30 пар лошадей и 20 пар волов, 15 плугов.
В 1880 г. открыта земская больница.
Первым председателем сельсовета был Михаил Пузик.
В 1936 г. в колхозе первую борозду на первом тракторе "Фордзон" провел Виктор Степанович Пузик, который до сих пор пользуется славой заслуженного механизатора и работает механиком Красноярского отделения совхоза "Каракуль".
К тому времени в колхозе уже было 50 пар лошадей, около тысячи овец, 40 коров, 2 десятка свиней.
В 1941 г. в селе появились фашистские оккупанты.
После войны село было третьим отделением совхоза "Каракуль". Проживало 240 рабочих и 300 детей.
Совхоз был высокоразвитым хозяйством, специализировавшемся на разведении овец и молочного скота. Ежегодно хлеборобы совхоза обрабатывали около 10 тыс. зерновых, из которых – 3 тыс. занимала пшеница. Росло 140 га садов, 333 га виноградников.
В 1963 г. было 2,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 2,7 тыс. овец – немного меньше, чем в совхозе "Раздольненский", который в овцеводстве считался лучшим по Черноморскому производственному управлению.
Ежегодно совхоз производил около 600 ц шерсти, 3,6 тыс. ц мяса, 150 тыс. яиц, 16 тыс. ц молока, 340-350 ц овощей.
Интенсификация стала основной целью производства.
Увеличение валовых сборов зерна и кормов происходила на основе улучшения грунтов за счет органических и минеральных удобрений и с помощью орошения "малой" водой, добываемой из скважин.
Совхоз хорошо был обеспечен техникой. В нем было 111 тракторов, 36 комбайнов, около сотни сеялок, 50 культиваторов, 48 автомобилей.
В 1958 г. построен клуб на 250 мест, в клубе создана картинная галерея с двумя летописями.
Библиотечных фонд насчитывал 10 тыс. книг (а в избе-читальне, организованной в 1925-1926 гг., было сначала 15 книг).
Работали школа-восьмилетка, больница на 25 мест, радиоузел, магазины.
Птицесовхоз "Красноярский" образован в 1980 г. (директор Николай Федорович Лыпко), с 1996 г. – это коллективное сельскохозяйственное предприятие "Красноярский" (директор Сергей Александрович Кривобоков), с 2000 г. – сельскохозяйственный производственный кооператив "Красноярский".
В 80-х годах XX в. село бурно развивалось. Это было связано с тем, что руководителем хозяйства стал человек, который был твердо убежден, что без нормальных условий для работы в птицесовхоз "Красноярский" рабочие и специалисты не приедут и не останутся в селе. Это был Петр Семенович Куприенко. За время его руководства построены: средняя школа, Дом культуры, детский сад "Золотой петушок", столовая, общежитие.
В селе проживают ветераны Великой Отечественной войны Вера Ивановна Ганюшкина и Федор Тимофеевич Гайцук, воин-афганец Абиб Аблязизович Муединов.
Живут в селе хорошие добрые люди, труженики, в их числе Татьяна Ивановна Голобородова, Евгений Николаевич Шишков.
Жители села, награжденные правительственными наградами: Баранов Сергей Иванович – орденом Трудового Красного знамени, Цымбал Елена Михайловна – орденом Ленина.
Трудятся частные предприниматели: Тремба, Перепелица, Измайлов, Мустафаева, Глушко, Эбубекиров, Польченко.
В селе находится центральная усадьба СПК "Красноярский". Хозяйство имеет 1,3 тыс. га пахотных земель. Специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур, животноводстве (крупный рогатый скот, свиноводство и овцеводство).
Работает ООО "Сармат".
На территории села расположены: общеобразовательная школа, в которой 20 учителей обучает 127 учеников, Дом культуры, библиотека, детский сад "Золотой петушок", почтовое отделение, сельская врачебная амбулатория, Республиканская психиатрическая больница № 4.
Сельский совет образован 6 декабря 1991 года.
Руководителями сельского совета работали: Мелешко Владимир Гаврилович (1991-1994 гг.), Юрьева Мунира Шарифзяновна (1994-1998 гг.), Бекиров Эбазер Серверович (1988-2006 гг.), Глушко Людмила Петровна.