Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2024 (172)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Святая Четыредесятница

  Святая ЧетыредесятницаСвятая Четыредесятница и ее богослужения начинаются с вечерни Недели сыропустной. Сыропустное воскресенье называется еще в просторечии Прощеным воскресеньем, ибо за вечерним богослужением в этот день бывает чин общего прощения в храме. В пятницу, перед Вербным воскресеньем, заканчивается пост Святой Четыредесятницы. Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.

Документальный фильм «Великий пост»

  Документальный фильм «Великий пост»Улица. Автобус. Дом. Работа. Жизнь коротка, порой бессмысленна, часто несправедлива. Разочарования, болезни, страхи, не оплаченные по счетам долги. Как жить? Ради чего? Что делать? Вечные вопросы.
  Фильм рассказывает об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать – в поступках и еде. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого – освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет – каждый из нас принимает решение сам.

Чтение на каждый день Великого Поста

  Чтение на каждый день Великого ПостаСмысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной их стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…». «Весной души» называют церковные люди великопостное время.

Великий пост (фильм)

  Великий пост (фильм)К Великому посту 1 канал выпустил фильм цикла о православии как для православных, так и для тех, кто пока ищет свой путь к Богу, к Церкви Христовой. Фильм рассказывает об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать – в еде и поступках, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого – освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но жестких универсальных инструкций к Великому посту нет – каждый из нас принимает решение сам.

Перед кем извиняться в Прощеное воскресенье

  Перед кем извиняться в Прощеное воскресеньеУ православных христиан наступает Прощеное воскресенье. В этот день накануне Великого поста у верующих принято примиряться друг с другом, ведь Христос заповедал последователям «отпускать друг другу прегрешения». Зачем понадобился этот обряд, как проводится сегодня и у кого можно не просить прощения.

Что такое Великий пост и как его провести?

  Что такое Великий пост и как его провести?Сегодня много людей, тянущихся к вере, решают вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета, от которой, может быть, и есть польза, но только для желудка, да и то весьма относительная. Настоящий смысл поста – укрепление воли в малом, чтобы оказаться достойным Господа в большом. В 2024 году Великий пост с 18 марта по 4 мая.

Неделя о Страшном Суде

  Неделя о Страшном Суде

  Приближается Великий пост, Церковь напоминает нам о Страшном Суде. Каждый из нас предстанет перед Судом Божиим, никто не избежит его. Ни один тайный помысел, ничто не скроется тогда. В действительности мы живем так, как будто эта грозная вечность нас не касается.
  Страшный Суд совсем не похож на земной суд, где один обвиняет, другой защищает.
  В 2024 году – 10 марта.

Вселенская родительская суббота

  В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, вселенскими родительскими субботами. В 2024 году первая вселенская родительская суббота – на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту 9 марта, вторая – 22 июня.
  История установления Вселенской родительской субботы.  Смысл Вселенской родительской субботы.  Приготовление кутии на Вселенскую родительскую субботу.

Неделя о мытаре и фарисее. Сплошная седмица

Неделя о мытаре и фарисее. Сплошная седмицаНеделя о мытаре и фарисее. Сплошная седмица
  Третья неделя (25 февраля в 2024 годуперед Великим постом. Сплошная седмица (с 26 февраля по 2 марта в 2024 году). С этой недели Святая Церковь начинает подготовку верующих к Великому посту. Нашему вниманию предлагается краткая, но назидательная притча о мытаре (сборщике податей) и фарисее (законнике). И мытарь и фарисей молились Богу, но мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно: «Господи, помилуй мя, грешнаго!». Фарисей же пришел к Богу с гордо поднятой головой, похваляясь своими добродетелями, надмеваясь своей праведностью.

День православной молодежи

  День православной молодежи
  15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в рамках Всемирного дня православной молодежи во всех епархиях Православной Церкви проходят различные мероприятия  сретенские балы, встречи молодежи с духовенством и многое другое. Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. День православной молодежи  это новый праздник, и в отличие от различных молодежных праздников, в частности Дня святого Валентина, должен отмечаться духовно.

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕСРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
  Встречи бывают разные. Одни из них проходят без следа и тут же забываются, другие остаются, а иногда определяют всю нашу дальнейшую жизнь. Но есть единственная в мире Встреча, не только сохранившаяся в Священной истории, но даже ставшая великим ежегодным христианским торжеством. Его славянское архаическое название – «Сретение» – так и переводится: «Встреча». Празднование  15 февраля.

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории.
  На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. День памяти – 20 января.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
  Каждый год 19 января, на Крещение, сотни тысяч людей приходят в храмы за святой крещенской водой. Ее пьют во время болезни, окропляют ею дома, она способна стоять годами и не портиться... Но за этим ажиотажем нередко забывается важность и величие самого события, произошедшего в этот день более двух тысяч лет назад Крещение Господне!
  Что такое таинство Крещения? Почему Спаситель решил креститься, как простой грешник? Кем был Иоанн Креститель, почему его называют еще и Иоанном Предтечей?  (видео)

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования