Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке
Святитель Иннокентий Иркутский, согласно апостольским правилам, спрашивал родственников, привозивших в церковь на отпевание покойников: «А когда он в последний раз был на службе?»
В связи с принятием Синодом Русской Православной Церкви документа «О Крещении младенцев» появился целый ряд вопросов, недоумений и даже претензий. Попробую ответить на некоторые, наиболее часто встречающиеся
В Евангелии сказано, что Иуда раскаялся и вернул плату, взятую за предательство Христа. Но это раскаяние не помогло – он пошел и удавился. Значит ли это, что Господь принимает не всякое наше раскаяние?
Родственница подарила мне православный оберег. Сказала, что он нужен, чтобы не пристала никакая болезнь или порча. Я ответила, что это похоже на язычество, и она сильно обиделась. Кто из нас прав?
В четвертом выпуске проекта «Вопросы священнику» начальник Издательства Киево-Печерской Лавры иеромонах Пафнутий рассказывает о том, как правильно проводить поминальные дни (видео)
По богослужебному уставу православным христианам предписывается пребывать в храмах в течение всей Светлой седмицы, ежедневно причащаясь Святых Христовых Тайн. Если есть возможность, если это время удается освободить от повседневных забот, от суеты, от работы, то было бы желательно каждый день приступать к Таинству Причастия.
Для некоторых является камнем преткновения вопрос, как поститься перед причащением на Светлой седмице
Моему отцу снился сон: он вошел в помещение, а там много коек. На них лежат покойники. Он узнал своего дядю. Все лежат спокойно, а один с боку на бок вертится. Отец спросил дядю: «Почему он вертится?» Дядя ответил: «У него там гвозди». – «А когда он успокоится?» – «После Пасхи во Вторник». Что бы это значило?
Пасхальным приветствием «Христос Воскре́се!» (христосование) – христиане приветствуют друг друга в первый день Пасхи и в течение последующих 40 дней до самого отдания Пасхи, отвечая радостным возгласом «Христос Воскресе!», соединяя приветствие с троекратным поцелуем.
По традиции при встрече двух людей первую часть приветствия говорит
Церковный устав вовсе не предполагает посещения могил и кладбищ, и даже молитв об усопших, в первые восемь дней Пасхи. Поэтому в Пасху, безусловно, нужно вспомнить всех своих родных и близких, в том числе и уже ушедших, но
Мясо и мясные продукты в притвор или во двор церковный вносить не должно. От прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника у церковной ограды.
Слово «Пасха» имеет несколько значений. Во-первых – это великий христианский праздник Воскресения Христова. В этот день мы вспоминаем о главном событии в истории человечества – Воскресении из мертвых Спасителя. Светлое Христово Воскресение называется Пасхой, потому что
Порой люди, проявляя излишнее и неразумное благочестие, пытаются особым образом утилизировать остатки благословленной священником пищи. Например, на Пасху не редкостью бывает вопрос «что делать со скорлупой освященных яиц?». Усугубляется ситуация тем, что в продаже предлагается множество различных наклеек на пасхальные яйца, на которых изображены иконы.