Красногвардейское (ранее Ней-Цюрихталь) – село, центр Красногвардейского сельского совета Советского района.
Расположено в 24 км от районного центра поселка городского типа Советское и железнодорожной станции Краснофлотская, в юго-восточной степной части Крымского полуострова.
Площадь села – 12,8 тыс. га, население – более 2 тыс. человек, дворов – 718.
Образовано в 1880 г. переселенцами из швейцарского кантона Цюрих (Цюрихталь), принадлежало Феодосийскому уезду.
Советская власть установлена в 1918 г.
С началом Великой Отечественной войны на фронт ушло 55 человек. Оставшиеся в деревне люди испытали на себе все ужасы оккупации.
В ноябре 1942 г. в деревне Ней-Цюрихталь действовала подпольная группа под руководством Валентина Бойко, в деревне Немецкий Менгермен – под руководством М.И. Шкирко. Отряд состоял из 12 человек, которые по доносу были арестованы и расстреляны.
В общеобразовательной школе есть музей, где собраны все материалы об участниках Великой Отечественной войны.
21 августа 1945 г. деревня Ней-Цюрихталь переименована в Красногвардейское.
В январе 1961 г. образован совхоз "Красногвардейский" на базе совхоза "Феодосийский".
В 1965 г. совхоз переименован в птицефабрику, в состав которой вошло 5 отделений, из них одно семеноводческое. В совхозе были фермы животноводческого и одна ферма птицеводческого направления. Выращивались крупный рогатый скот и овцы.
В 1970 г. хозяйство получило 1 млн рублей прибыли. Ежегодно птицефабрика производила 600-800 т утиного мяса.
В 1997 г. птицефабрика переименована в коллективное сельскохозяйственное предприятие "Красногвардейское", в 2000 г. на его базе создано СПК "Красногвардейское".
24 человека награждены трудовыми наградами СССР, среди них: механик Н.В. Кудряшов и механизатор А.В. Новиков – орденом Ленина, доярка Т.Н. Степина – орденом Октябрьской Революции, работники сельского хозяйства А.С. Козлова и А.И. Стукалов – орденом Трудового Красного знамени.
Решением Крымского областного исполнительного комитета № 598 от 17 ноября 1964 г. Красногвардейский сельский совет был образован и переименован в Красногвардейский сельский совет депутатов трудящихся, его исполнительный комитет с центром - в селе Красногвардейское Нижнегорского района Крымской области.
В январе 1965 г. – декабре 1966 г. сельский совет входил в состав Кировского районного совета.
Указом Президиума Верховного Совета УССР от 8 декабря 1966 г. Советский район был вновь образован и тогда же территория сельского совета вошла в состав Советского района Крымской области.
На территории сельского совета работают врачебная амбулатория общей практики семейной медицины, фельдшерско-акушерский пункт в с. Лоховка, Дом культуры, клуб, 2 библиотеки (книжный фонд 13 тыс.), филиал банка, отделение связи, аптека, Красногвардейская общеобразовательная школа, в которой обучаются 265 учащихся.
В помещении школы открыт детский сад "Солнышко".
На территории совета проживают участники боевых действий в Великой Отечественной войне – И.С. Рыбальченко, В.С. Ивагин, А.Ф. Чемодуров и 52 ветерана труда. Статус "Дети войны" получили 346 человек.
На территории поселения расположены 4 памятника истории и культуры.
В 2002 г. в память об односельчанах, участниках подпольной группы, погибших в годы Великой Отечественной войны, в селе установлена памятная стела, на которой увековечены имена 25 односельчан.
Работает филиал Советского территориального центра по обслуживанию пенсионеров.
На территории сельского совета трудятся фермерские коллективные хозяйства "Лиза", "Новое Предгорье", "Родник". Фермеры, частные предприниматели выращивают зерновые культуры, масличные культуры, разводят крупный рогатый скот и овец.