Главная Контакты

Разделы

Архив

Май 2023 (265)
Апрель 2023 (330)
Март 2023 (287)
Февраль 2023 (282)
Январь 2023 (321)
Декабрь 2022 (308)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Икона Божией Матери «УМИЛЕНИЕ» Псково-Печерская

Икона Божией Матери «УМИЛЕНИЕ» Псково-Печерская Икона Божией Матери «УМИЛЕНИЕ» Псково-Печерская
 
  По преданию, Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана в 1521 году. В XX веке Псково-Печерскому монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны. Но древние традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Празднование – 28 мая (неделя 7-я по Пасхе), 20 октября, 6 июля, 8 сентября, 3 июня.

Икона Божией Матери ТЕРЕБИНСКАЯ (Теребенская)

Икона Божией Матери ТЕРЕБИНСКАЯ (Теребенская)Икона Божией Матери ТЕРЕБИНСКАЯ (Теребенская)
  Время прославления сей чудотворной иконы относится к 1654 году. Подлинный Теребинский образ Богоматери не сохранился до настоящего времени, а известная с таким именем икона Богородицы, находящаяся в Теребинском монастыре Тверской епархии, является только списком с подлинной иконы.

Икона Божией Матери ЯРОСЛАВСКАЯ ПЕЧЕРСКАЯ

Икона Божией Матери ЯРОСЛАВСКАЯ ПЕЧЕРСКАЯИкона Божией Матери ЯРОСЛАВСКАЯ ПЕЧЕРСКАЯ

  Прославилась икона в конце XIX века в Ярославле. В настоящее время икона утрачена. Не сохранилась и церковь в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. Празднование – 27 мая.


Икона Божией Матери КИЕВО-БРАТСКАЯ

Икона Божией Матери КИЕВО-БРАТСКАЯ
  Чудотворная Киево-Братская икона Божией Матери была явлена в 1654 году и первоначально была местной в Борисоглебской церкви города Вышгорода (Киевского). В 1662 году, во время войны с Польшей (1659-1667 гг.), городу был нанесен большой ущерб со стороны воевавших против России в союзе с поляками крымских татар. Храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба был разорен и поруган неприятелем. Но Промыслом Божиим чудотворная икона Божией Матери была сохранена. Празднование – 23 мая, 15 июня, 19 сентября.

Икона Божией Матери ЛЮБЕЧСКАЯ

Икона Божией Матери ЛЮБЕЧСКАЯ
Икона Божией Матери ЛЮБЕЧСКАЯ
  Многочисленные чудеса, которые прославили Любечскую икону Божией Матери, получившую свое наименование от местечка Любеч в Черниговском крае, были описаны святителем Димитрием Ростовским. Святой образ был явлен в ХI веке. Мироточивый список чудотворного Любечского образа Божией Матери находится в Уманском Свято-Николаевском соборе. Множество верующих, притекающих к святому Любечскому образу Пресвятой Богородицы с горячей молитвой веры получали и получают чудесные исцеления и утешение в скорбях. Празднование – 20 мая.

Икона Божией Матери ЖИРОВИЦКАЯ

  Икона Божией Матери ЖИРОВИЦКАЯИкона Божией Матери ЖИРОВИЦКАЯ
  Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году. В лесу пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви дерева, стоявшего под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец. На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце.  Празднование – 20 мая.

Икона Божией Матери «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Икона Божией Матери «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»
  Иконографически образ восходит к типу Богородицы-Оранты: Младенец Христос изображен стоящим в чаше, которая символизирует Чашу Причащения. Богородица на иконе с поднятыми вверх руками молится за грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения.  Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – одна из чудотворных икон. Перед этой иконой православные христиане молятся об исцелении от алкоголизма и наркомании – в церкви засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитвам перед этой иконой.  День памяти – 18 мая.
  О границах употребления вина в Ветхом и Новом Завете.

Икона Божией Матери «Успение» Киево-Печерская

Икона Божией Матери «Успение» Киево-ПечерскаяИкона Божией Матери «Успение» Киево-Печерская
  Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы – одна из древнейших явленных икон в Русской Православной Церкви. Пресвятая Богородица вручила ее 4-м византийским зодчим, которые в 1073 году принесли икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Зодчие пришли в пещеру к преподобным и спросили: «Где хотите вы начать церковь?» Святые ответили: «Идите, Господь назначит место». Празднование – 17 мая, 29 августа.

Икона Божией Матери «СТАРОРУССКАЯ»

Икона Божией Матери «СТАРОРУССКАЯ»Икона Божией Матери «СТАРОРУССКАЯ»
  Икона Божией Матери «Старорусская» называется так потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками в первые времена христианства на Руси. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. Дни памяти – 17 мая1 октября (возвращение в Старую Руссу).

Икона Божией Матери СВЕНСКАЯ (ПЕЧЕРСКАЯ)

Икона Божией Матери СВЕНСКАЯ (ПЕЧЕРСКАЯ)Икона Божией Матери СВЕНСКАЯ (ПЕЧЕРСКАЯ)
  Сын святого мученика князя Михаила Черниговского, зверски замученного в Орде за то, что отказался изменить православной вере, Роман молился перед дивным древним образом Свенской (Печерской) Богоматери. По преданию, эта чудотворная написана самим преподобным Алипием, который учился иконописному художеству у византийских мастеров, украшавших в Киеве Великую церковь – ныне Успенский собор Киево-Печерской лавры. 
  Удивительной красоты Свенский (Печерский) образ. Празднование – 16 мая, 30 августа.

Икона Божией Матери ПЕЧЕРСКАЯ-НЕРУКОТВОРЕННАЯ

Икона Божией Матери ПЕЧЕРСКАЯ-НЕРУКОТВОРЕННАЯИкона Божией Матери ПЕЧЕРСКАЯ-НЕРУКОТВОРЕННАЯ
  Печерская Нерукотворенная икона Божией Матери была явлена в 1085 г. на стене алтаря древнего Великого Успенского храма Киево-Печерской Лавры. Иконописцы принялись украшать храм. Во время трудов их в алтаре невидимою силою сама изобразилась икона Богоматери. С недоумением смотрели они на образ, вдруг он
  Празднование  16 мая.

Икона Божией Матери ПУТИВЛЬСКАЯ

Икона Божией Матери ПУТИВЛЬСКАЯ
Икона Божией Матери ПУТИВЛЬСКАЯ
 
  Несмотря на утрату древнего образа, православный народ и в наше время почитает Путивльскую икону Пресвятой Богородицы. К современному списку с чудотворного образа Божией Матери, пребывающему ныне в Путивльском Преображенском соборе, не иссякает поток любящих, благодарных сердец. Празднование – 15 мая.

Икона Божией Матери ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ (Мироносицкая)

Икона Божией Матери ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ (Мироносицкая)Икона Божией Матери ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ (Мироносицкая)
  Из известных в настоящее время чудотворных икон Божией Матери только три иконы вырезаны на камне: Жировицкая, явившаяся в 1470 году; Леснинская, обретенная в 1683 году и «Мироносицкая». Наименование «Мироносицкой» икона получила оттого, что Божия Матерь изображена на ней со святыми женами-мироносицами. Празднование – 14 мая.


Икона Божией Матери АНДРОНИКОВСКАЯ и именуемая «Нечаянная Радость»

Икона Божией Матери АНДРОНИКОВСКАЯ и именуемая «Нечаянная Радость»Икона Божией Матери АНДРОНИКОВСКАЯ и именуемая «Нечаянная Радость»
  Андрониковская икона Божией Матери, известная также под именами Монемвасийской и Греческой, – родовая святыня греческого императора Андроника III Палеолога, по преданию, одна из написанных апостолом и евангелистом Лукой. Икона изображает Богородицу оплечно, без Младенца. На шее Божией Матери с правой стороны кровоточащая рана. К иконе прилагался вышитый византийский герб (двуглавый орел), подтверждающий императорское происхождение образа.  Празднование – 14 мая, 4 ноября.

Икона Божией Матери «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

Икона Божией Матери «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»
  Икону «Нечаянная Радость» очень любят. К ней несут цветы, к ней идут на поклонение. Нечаянная Радость… Вроде бы и ясно все, и вроде бы есть какая-то недоговоренность. А история этой иконы такова.
  Жил один грешник, непотребными плотскими делами умножал свои дни, но, несмотря на это, всегда молился перед иконой Божией Матери. В очередной раз собрался на грех и в очередной раз подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» только и успел произнести слова Архангела Гавриила. И замолчал, потрясенный увиденным.  Дни празднования – 14 мая, 22 декабря.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования