Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2024 (172)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Икона Божией Матери «ВОСПИТАНИЕ»

Икона Божией Матери «ВОСПИТАНИЕ»Икона Божией Матери «ВОСПИТАНИЕ»
  Древний византийский образ, который в России получил название «Воспитание», так как молящиеся перед нею получали помощь от Божией Матери в воспитании детей. Икона Богородицы прославилась по всей России своими чудотворениями. Оригинал иконы Богородицы до Октябрьской революции находился в Казанском соборе на Красной площади, но после разрушения храма бесследно исчез. В настоящее время в возрожденном Казанском соборе находится точный список чудотворной иконы Богородицы.  Пред иконой Пресвятой Богородицы «Воспитание» молятся о воспитании чад в вере и благочестии. День празднования – 18 марта.

Икона Божией Матери, именуемая «ДЕРЖАВНАЯ»

Икона Божией Матери, именуемая «ДЕРЖАВНАЯ»
  Державная икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 15 марта 1917 года. По некоторым сведениям Державная икона Божией Матери до 1812 года принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Москве. В год нашествия Наполеона на Москву она была спрятана в селе Коломенском и, вероятно, забыта там на 105 лет, пока не явила себя в положенное Господом Богом время. Икона была явлена в день отстранения от престола Государя императора Николая II, и православные люди укрепились надеждой, что Царица небесная не оставит Россию Своей защитой в наступивших страшных бедствиях.

Икона Божией Матери КОЗЕЛЬЩАНСКАЯ

Икона Божией Матери КОЗЕЛЬЩАНСКАЯИкона Божией Матери КОЗЕЛЬЩАНСКАЯ

  Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии. Празднование – 6 марта (5 марта в високосный год).

Икона Божией Матери «ВИЛЕНСКАЯ»

Икона Божией Матери «ВИЛЕНСКАЯ»
  Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III. В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь. Празднование – 28 февраля (перенесение в Вильно), 27 апреля.

ИВЕРСКАЯ икона Божией Матери

  ИВЕРСКАЯ икона Божией МатериИВЕРСКАЯ икона Божией Матери 
  Иверская икона в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном, для сохранения святой иконы опустила ее в море.
  Празднование иконы – 25 февраля, во вторник Светлой седмицы (в 2024 году 7 мая), 26 октября.

Икона Божией Матери «ОГНЕВИДНАЯ»

Икона Божией Матери «ОГНЕВИДНАЯ»Икона Божией Матери «ОГНЕВИДНАЯ»

  Относительно времени и места явления иконы Божией Матери «Огневидная» никаких сказаний не сохранилось. Божия Матерь на этой иконе изображается одна, без Младенца Иисуса. Лик Ее обращен в правую сторону.
  Одежда на Пресвятой Деве красного цвета, и это послужило поводом к наименованию сей иконы «Огневидная». Празднование – 23 февраля.

ДИВНОГОРСКАЯ-СИЦИЛИЙСКАЯ икона Божией Матери

ДИВНОГОРСКАЯ-СИЦИЛИЙСКАЯ икона Божией МатериДИВНОГОРСКАЯ-СИЦИЛИЙСКАЯ икона Божией Матери

  На иконе Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери Богоматерь изображена сидящей на облаках. В правой Ее руке – расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца, Который восседает на Ее коленях. Спаситель в левой руке держит цветок (лилию), а правой – благословляет. Вокруг лика Богоматери изображено восемь Ангелов, из которых два, написанные внизу, изображены коленопреклоненными и с воздетыми горе руками. Над главой Богоматери – Святой Дух в виде голубя. Празднование – 18 февраля.

Икона Божией Матери ЕЛЕЦКАЯ-ЧЕРНИГОВСКАЯ

Икона Божией Матери ЕЛЕЦКАЯ-ЧЕРНИГОВСКАЯИкона Божией Матери ЕЛЕЦКАЯ-ЧЕРНИГОВСКАЯ

  Когда преподобный Антоний Печерский в 1060 году был изгнан из Киева великим князем Изяславом, он тайно удалился в пределы Чернигова. Там он ископал себе на горах Болдиных пещеру и стал вести уединенную подвижническую жизнь. В это именно время им и была обретена икона Божией Матери. Он увидел ее на ели сияющей светлыми лучами, так что она казалась окруженной огнем.  Празднование – 18 февраля.

Икона Божией Матери «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ»

Икона Божией Матери «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ»

  С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование «Взыскание погибших», как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. Празднование – 18 февраля.

Икона Божией Матери «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ»

Икона Божией Матери «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ»Икона Божией Матери «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ»
  Название «Утоли моя печали» есть ни что иное, как молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, т.е. греховных страстей, обуревающих сердце. В жизни, полной невзгод, кто не испытывал скорби? Кто может сказать о себе, что он на своем жизненном пути не переживал тяжелых минут несчастья и не искал ни откуда себе поддержки или утешения? Христианин, при всех тяжелых и печальных обстоятельствах своей временной жизни, невольно мысленно обращается туда, откуда он ждет помощи. День празднования – 7 февраля.

Икона Божией Матери «ЗАКЛАННАЯ»

Икона Божией Матери «ЗАКЛАННАЯ»Икона Божией Матери «ЗАКЛАННАЯ»
  Икона Божией Матери, именуемая «Закланная», находится в Ватопедском монастыре на Афоне. Свое наименование получила она по следующему случаю. Один диакон обители уставши перед иконой Божией Матери, сказал: «До которого времени я буду служить Тебе, Богородице? Трудись, трудись, и за всё нет ничего у меня, даже куска хлеба!». С этими словами он ножом ударил Ее в ланиту и пронзил холст насквозь. Из раны брызнула кровь. Празднование – 3 февраля.


Икона Божией Матери «ОДИГИТРИЯ» Ксенофская

Икона Божией Матери «ОДИГИТРИЯ» КсенофскаяИкона Божией Матери «ОДИГИТРИЯ» Ксенофская
  Икона Божией Матери «Одигитрия» Ксенофская находится на святой Афонской Горе, в Ксенофской обители, и принадлежит к числу местночтимых икон. В Ксенофе о ней сохранилось следующее предание. С незапамятных времен она находилась в Ватопедском монастыре. В 1730 году, при запертых дверях храма, она чудесным образом неведомо куда скрылась.  Празднование – 3 февраля.

Икона Божией Матери «ОТРАДА» («УТЕШЕНИЕ») Ватопедская

Икона Божией Матери «ОТРАДА» («УТЕШЕНИЕ») Ватопедская
  Ватопедская икона Божией Матери «Отрада» («Утешение») находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божией Матери был перенесен на берег целым и невредимым.
  На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память того, что она в 807 году обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. Празднование – 3 февраля.

Икона Божией Матери «МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА»

Икона Божией Матери «МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА»Икона Божией Матери «МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА»
  На иконе Богородицы Млекопитательница изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. Существует немало преданий об исцелении страждущих по молитвам к Пресвятой Богородицы перед Ее иконой «Млекопитательница». Пред иконой Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» молятся при трудных родах, о кормлении младенцев Материнским молоком, при недостатке грудного молока, а так же о здоровье младенцев. Празднование – 25 января.  Молитвы перед иконой.

Икона Божией Матери «АКАФИСТНАЯ»

Икона Божией Матери «АКАФИСТНАЯ»Икона Божией Матери «АКАФИСТНАЯ»
  В монастыре Дионисиат на Святой Горе Афон находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, известная как «Акафистная». Эту икону держал в руках патриарх Константинопольский Сергий I, обходя стены осажденного аварами Константинополя. Также, во время освобождения Константинополя от крестоносцев Акафистная икона предшествовала войскам императора Михаила VIII Палеолога. Монастырю икона была подарена императором Трапезунда Алексеем III в честь основания. Дни празднования – 25 января, в субботу на 5-й неделе Великого поста.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования