Главная Контакты

Разделы

Архив

Ноябрь 2019 (144)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (189)
Август 2019 (200)
Июль 2019 (240)
Июнь 2019 (231)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Черноморское – поселок городского типа Черноморского района


  Черноморское – поселок городского типа, административный центр Черноморского поселкового совета и Черноморского района.
 
Черноморское – поселок городского типа Черноморского района

  Расположен в северо-западной части Крыма, граничит с Тарханкутским полуостровом на Черном море.
  Площадь поселка – 1,2 тыс. га, в т. ч. населенного пункта – 498,5 га, многолетних насаждений – 245,5 га, пастбищ – 101 га.
  Население – 11 тыс. человек.
  День поселка четвертое воскресенье июля. 

 

Черноморское – поселок городского типа Черноморского района 

  Климат умеренно теплый, с жарким и засушливым летом, малоснежной и довольно холодной зимой. Средняя температура июля +24,5оС. Годовое количество осадков около 350 мм. Относительная влажность летом около 60%. Солнце, море, экологическая чистота, свежий воздух, насыщенный морскими солями, основные курортные ресурсы. Купальный сезон начинается в мае. Температура морской воды в июле-августе +24-25оС.
 

Черноморское – поселок городского типа Черноморского района


  Тарханкут, Тарханкутский Кут, Дип-Тархан – так в разное время назвали эти места. Откуда произошло название до сих пор остается загадкой. Есть достаточные основания предполагать, что так называлась территория, на которой в средние века мусульманское духовенство получало льготные (или тарханные) грамоты на владение землей.

  Расположен поселок в удобной узкой бухте на берегу Каркинитского залива. Бухта столь удобна, что в древние времена эллины поселились на ее берегах и назвали Прекрасной Гаванью. А когда возвели город, то дали ему одноименное название Калос-Лиман. Благодаря строительному искусству (греки строили прочно и красиво) и до наших дней сохранились остатки древних городищ.
 

Черноморское – поселок городского типа Черноморского района


  Херсонес, Керкинитида, Калос-Лимен – города, благодаря которым известна история  предков. В бухте, где сейчас расположен поселок, еще 2,4 тыс. лет назад жили люди. Многие поколения людей оставили о себе память в постройках, разнообразных изделиях, чудом дошедших до настоящего времени. Проходили века, мир оставался одним и тем же, менялись только люди и названия мест, где они жили.

  Во второй половине XIX в. утвердилось название Ак-Мечетъ (в переводе Белая Мечеть). Хотя в официальных бумагах встречалось старое название поселения Шейхлар.

  14 декабря 1944 г. административный центр Тарханкут переименован в село Черноморское.
  30 декабря 1956 г. село преобразовано в поселок городского типа Черноморское.
 
Черноморское – поселок городского типа Черноморского района

  Поселок самый крупный населенный пункт Тарханкутского полуострова. Здесь формируется и довольно крупный курортный центр. В этих местах прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой Узкая. Штормов в бухте почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом другом месте Крыма.

  Пляж традиционный для этих мест – широкий, с золотистым песком. В поселке действуют около десятка сравнительно крупных здравниц пансионаты «Черноморский», «Калос-Лимен», пансионат «Южный», пансионат «Динамикс», туристско-оздоровительный комплекс «Гавань», база отдыха «Мрия». Вдоль берега моря и в глубине от него расположены автокемпинги, автостоянки, мини-гостиницы для отдыхающих и автотуристов.
  Местные жители охотно сдают в аренду жилье с гаражом или с местом для автомашины. Развита пляжная и туристко-экскурсионная инфраструктура. Для отдыхающих надувные водные горки, прокат водных мотоциклов, велосипедов и лыж, полеты на парашютах, прогулки на парусных яхтах, лошадях и багги, спортивные площадки, дискотеки, бары, рестораны.
 

Черноморское – поселок городского типа Черноморского района


  Кухня в основном местная, крымская смесь татарских, украинских, русских и европейских блюд. Широкий выбор предложений по экскурсионным поездкам и дайвингу.
  Из экскурсионных объектов интересны местные достопримечательности античные городища Калос-Лимен, Белоус, Панское. Главная достопримечательность – республиканский историко-археологический заповедник «Калос-Лимен», состоящий из музея и городища. Фонд музея более 5 тыс. предметов в 8 залах музея.

  Основные музейные предметы исторического отдела – находки археологических экспедиций при раскопках города Калос-Лимен и других древнегреческих поселений на Тарханкутском полуострове.
  Внимание привлекают уникальная коллекция амфор и пифосов, чернолаковая посуда, женские украшения и другие экспонаты. 
  В музее можно познакомиться и с более поздней историей поселка.
 

Черноморское – поселок городского типа Черноморского района


  После присоединения Крыма к России земли вокруг него принадлежали Новороссийскому генерал-губернатору князю М.С. Воронцову. Селение Ак-Мечетъ в это время расширялось и обустраивалось.
  Стараниями князя в ней появились новые дома, церковь, хорошие дороги, порт по вывозу зерна и шерсти, сады и виноградники, табачные плантации; выращивалась пшеница. Но главный доход ему приносило разведение серых мерлушковых овец.
 

Черноморское – поселок городского типа Черноморского района


  1853 жителя Тарханкута воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них три Героя Советского Союза – И. Жудов, Н. Кудря и Ф. Дьяченко. Чтят жители память матроса В.Я. Агафонова. Катер, на котором он служил, был уничтожен фашистами. 
  Останки В. Агафонова покоятся в Cквере Героев поселка.

  В поселке расположены 5 школ I-III степеней: три общеобразовательные, специализированная школа-интернат для умственно отсталых детей и вечерняя школа; филиал профессионально-технического училища № 19 г. Евпатория, который готовит трактористов, электросварщиков, каменщиков, штукатуров, водителей всех категорий, бухгалтеров, операторов компьютерного набора, официантов-барменов.
 

Черноморское – поселок городского типа Черноморского района


  Работают три детских сада, центральная районная больница и медицинский центр ДП «Черноморнефтегазсервис», районный Дом культуры, централизованная библиотечная система, детская музыкальная школа, детско-юношеская спортивно-оздоровительная школа, историко-краеведческий музей, который является составной частью историко-археологического заповедника «Калос-Лимен». Работают 4 народных и образцовых коллектива.

  В истории культуры оставили свой след самобытный писатель-исследователь Н.И. Зубов и член Союза писателей Украины, поэт О.И. Корсовецкий.
  Корсовецкий в 1987 г. переехал с Чукотки и здесь занимался своим любимым делом – учительством. В 1989 г. в издательстве «Радянський письменник» вышел первый сборник его стихов «Над слідом ведмежим намет». В 2003 г. Центральной районной библиотеке присвоено имя О.И. Корсовецкого.

  Сегодня Черноморское – это не только курортный регион, но и центр добычи природного газа. Газ добывают со специальных платформ в Каркинитском заливе, недалеко от села Межводное сооружен специальный порт по обслуживанию. Все это – ГАО «Черноморнефтегаз», которое занимается разведкой, добычей и транспортировкой газа в Крыму, наращивая производство голубого топлива и почти полностью обеспечивая потребности крымчан в голубом топливе.

  Перспективой для развития поселка является самое большое богатство – солнце, море и земельные ресурсы. Земельные участки проектируются под объекты рекреации. Проводится работа по привлечению инвесторов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования