Черноморское – поселок городского типа, административный центр Черноморского поселкового совета и Черноморского района.
Расположен в северо-западной части Крыма, граничит с Тарханкутским полуостровом на Черном море.
Площадь поселка – 1,2 тыс. га, в т. ч. населенного пункта – 498,5 га, многолетних насаждений – 245,5 га, пастбищ – 101 га.
Население – 11 тыс. человек.
День поселка – четвертое воскресенье июля.
Климат умеренно теплый, с жарким и засушливым летом, малоснежной и довольно холодной зимой. Средняя температура июля +24,5оС. Годовое количество осадков – около 350 мм. Относительная влажность летом – около 60%. Солнце, море, экологическая чистота, свежий воздух, насыщенный морскими солями, – основные курортные ресурсы. Купальный сезон начинается в мае. Температура морской воды в июле-августе +24-25оС.
Тарханкут, Тарханкутский Кут, Дип-Тархан – так в разное время назвали эти места. Откуда произошло название – до сих пор остается загадкой. Есть достаточные основания предполагать, что так называлась территория, на которой в средние века мусульманское духовенство получало льготные (или тарханные) грамоты на владение землей.
Расположен поселок в удобной узкой бухте на берегу Каркинитского залива. Бухта столь удобна, что в древние времена эллины поселились на ее берегах и назвали Прекрасной Гаванью. А когда возвели город, то дали ему одноименное название Калос-Лиман. Благодаря строительному искусству (греки строили прочно и красиво) и до наших дней сохранились остатки древних городищ.
Херсонес, Керкинитида, Калос-Лимен – города, благодаря которым известна история предков. В бухте, где сейчас расположен поселок, еще 2,4 тыс. лет назад жили люди. Многие поколения людей оставили о себе память в постройках, разнообразных изделиях, чудом дошедших до настоящего времени. Проходили века, мир оставался одним и тем же, менялись только люди и названия мест, где они жили.
Во второй половине XIX в. утвердилось название Ак-Мечетъ (в переводе Белая Мечеть). Хотя в официальных бумагах встречалось старое название поселения – Шейхлар.
14 декабря 1944 г. административный центр Тарханкут переименован в село Черноморское.
30 декабря 1956 г. село преобразовано в поселок городского типа Черноморское.
Поселок – самый крупный населенный пункт Тарханкутского полуострова. Здесь формируется и довольно крупный курортный центр. В этих местах прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой Узкая. Штормов в бухте почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом другом месте Крыма.
Пляж традиционный для этих мест – широкий, с золотистым песком. В поселке действуют около десятка сравнительно крупных здравниц – пансионаты «Черноморский», «Калос-Лимен», пансионат «Южный», пансионат «Динамикс», туристско-оздоровительный комплекс «Гавань», база отдыха «Мрия». Вдоль берега моря и в глубине от него расположены автокемпинги, автостоянки, мини-гостиницы для отдыхающих и автотуристов.
Местные жители охотно сдают в аренду жилье с гаражом или с местом для автомашины. Развита пляжная и туристко-экскурсионная инфраструктура. Для отдыхающих – надувные водные горки, прокат водных мотоциклов, велосипедов и лыж, полеты на парашютах, прогулки на парусных яхтах, лошадях и багги, спортивные площадки, дискотеки, бары, рестораны.
Кухня в основном местная, крымская – смесь татарских, украинских, русских и европейских блюд. Широкий выбор предложений по экскурсионным поездкам и дайвингу.
Из экскурсионных объектов интересны местные достопримечательности – античные городища Калос-Лимен, Белоус, Панское. Главная достопримечательность – республиканский историко-археологический заповедник «Калос-Лимен», состоящий из музея и городища. Фонд музея – более 5 тыс. предметов в 8 залах музея.
Основные музейные предметы исторического отдела – находки археологических экспедиций при раскопках города Калос-Лимен и других древнегреческих поселений на Тарханкутском полуострове.
Внимание привлекают уникальная коллекция амфор и пифосов, чернолаковая посуда, женские украшения и другие экспонаты.
В музее можно познакомиться и с более поздней историей поселка.
После присоединения Крыма к России земли вокруг него принадлежали Новороссийскому генерал-губернатору князю М.С. Воронцову. Селение Ак-Мечетъ в это время расширялось и обустраивалось.
Стараниями князя в ней появились новые дома, церковь, хорошие дороги, порт по вывозу зерна и шерсти, сады и виноградники, табачные плантации; выращивалась пшеница. Но главный доход ему приносило разведение серых мерлушковых овец.
1853 жителя Тарханкута воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них три Героя Советского Союза – И. Жудов, Н. Кудря и Ф. Дьяченко. Чтят жители память матроса В.Я. Агафонова. Катер, на котором он служил, был уничтожен фашистами.
Останки В. Агафонова покоятся в Cквере Героев поселка.
В поселке расположены 5 школ I-III степеней: три общеобразовательные, специализированная школа-интернат для умственно отсталых детей и вечерняя школа; филиал профессионально-технического училища № 19 г. Евпатория, который готовит трактористов, электросварщиков, каменщиков, штукатуров, водителей всех категорий, бухгалтеров, операторов компьютерного набора, официантов-барменов.
Работают три детских сада, центральная районная больница и медицинский центр ДП «Черноморнефтегазсервис», районный Дом культуры, централизованная библиотечная система, детская музыкальная школа, детско-юношеская спортивно-оздоровительная школа, историко-краеведческий музей, который является составной частью историко-археологического заповедника «Калос-Лимен». Работают 4 народных и образцовых коллектива.
В истории культуры оставили свой след самобытный писатель-исследователь Н.И. Зубов и член Союза писателей Украины, поэт О.И. Корсовецкий.
Корсовецкий в 1987 г. переехал с Чукотки и здесь занимался своим любимым делом – учительством. В 1989 г. в издательстве «Радянський письменник» вышел первый сборник его стихов «Над слідом ведмежим намет». В 2003 г. Центральной районной библиотеке присвоено имя О.И. Корсовецкого.
Сегодня Черноморское – это не только курортный регион, но и центр добычи природного газа. Газ добывают со специальных платформ в Каркинитском заливе, недалеко от села Межводное сооружен специальный порт по обслуживанию. Все это – ГАО «Черноморнефтегаз», которое занимается разведкой, добычей и транспортировкой газа в Крыму, наращивая производство голубого топлива и почти полностью обеспечивая потребности крымчан в голубом топливе.
Перспективой для развития поселка является самое большое богатство – солнце, море и земельные ресурсы. Земельные участки проектируются под объекты рекреации. Проводится работа по привлечению инвесторов.