Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2024 (26)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. К женам, не имеющим детей

30-12-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 133 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Декабрь. 30-й день

К женам, не имеющим детей

  (Преподобныя матере Феодоры, яже от Кесарии. Прол. дек. 30)

  Жены, имеющие мужей, но не имеющие детей, – жены самые скорбные. У иной все есть: и добрый муж, и здоровье, и богатство, и почет от людей, а детей нет. И плачут таковые жены, и безнадежная тоска их грызет, и перед людьми им стыдно, и к отчаянию иногда они близки бывают. Чем утишить их? Вот чем: мы спросим их: а молились ли вы Богу, чтобы Он даровал вам чад?

  Скажете: молились. А Пресвятой Богородице?

  Нет? Ну, так вот молитесь и Ей, и молитва ваша, можно надеяться, не тща будет.

  Родители преподобной Феодоры, память которой св. Церковь совершает тридцатого декабря, были, сказано, люди рода светлого и преславного; но горе их было в том, что у них, за многие годы их супружества, не было детей. Что им было делать? Скорбная жена с горячею молитвою обратилась к Пресвятой Богородице и просила Ее со слезами испросить ей у Бога детище. Плакала и молилась, молилась и плакала. И молитва небесплодною оказалась, и у бездетных родителей родилась дочь, которую они назвали Феодорой. Но за одним счастьем, испрошенным Пресвятой Девой, последовало и другое. Новорожденная впоследствии сделалась великой подвижницей, постницей, молитвенницей и причтена к лику святых.

  Но вот и еще примеры.

  Мать блаженной Феофании, царицы, супруги Льва Мудрого, желая иметь плод от своего супружества, каждый день приходила с супругом к храму Царицы Небесной и изливала перед Нею сердце свое в прилежном молении и говорила: «О, Госпоже мира, неплодствие мое да разрешится Твоим ходатайством и чадородие да прииму от Создателя Твоим милосердием». И поскольку с верою просила, то и получила. И благодатью Той, Которой усердно молилась, приняла неплодства своего разрешение и родила дочь, которая в свое время прославилась христианскими подвигами великими (Чет. Мин. Дек. 16).

  Так же усердно молилась Царице Небесной и мать св. преподобномученика и исповедника Стефана Нового и также услышана была. В храме Влахернском Пресвятая Богородица Сама явилась ей и прорекла, что она родит сына, и пророчество исполнилось. У бесчадной дотоле жены родился сын, ставший впоследствии великим защитником православия и венца мученического сподобившийся (Чет. Мин. ноябрь. 28).

  Итак, жены, не имеющие детей, не унывайте, а скорее с пламенною молитвою тецыте к Владычице, и Она утешит вас, Она Сама испрошена молитвою и Сама, по собственному опыту, знает нужду человека в высшей помощи. Про милосердие же Ее нечего и говорить, и недаром же и называется Она не некоторых только, но и всех скорбящих Радостью. Смело же потому приступайте к Ней, и Она разрешит ваше неплодство.

  Богородице Дево! Упование христианам! Покрой, соблюди и спаси на Тя уповающих! Аминь.

Против празднословия

  (Из слова св. Антиоха о празднословии)

  Никакой грех не распространен столько между христианами, как празднословие. Речи, как реки, текут, а утолить жажду нечем, ибо вода гнилая. Тут осуждают, там кощунствуют, здесь срамословят, инде ухищренными пустословиями силятся смех безумный произвести и в этом почти все время проводят. Хорошо ли это?

  Нет. Ибо празднословие обнаруживает в человеке отсутствие страха Божия и недостаток веры. «Празднословие и празднохождение, – говорит св. Антиох, – от бесстрашия Божия рождается и от нечаяния мук будущих. Аще бо муки боялися быхом, празднословцы николиже быхом были». А св. апостол Иаков пишет: Аще кто мнится верен быти в вас, и не обуздывает языка своего, но льстит сердце свое, сего суетна есть вера (Иак. 1, 26).

  Худо празднословие и потому, что оно постоянно вредит другим. Слова, говорят, ветер; но как часто и ветер бывает смертоносным, так точно и слова человека, направленные против чести ближнего. Сын Сирахов говорит: «Удар бича делает рубцы; но удар языка сокрушает кости» (Сир. 28, 20). Это значит, что страдания, причиняемые клеветою, чувствительнее мучений, причиняемых телесным наказанием. Удар бича наносит рубцы, которые скоро заживают; но злоречивый язык причиняет неисцелимые раны. Как редко может восстановиться, например, дружество, прерванное наушничеством! Как трудно восстановить доброе имя, помраченное клеветою! «Многие, – продолжает премудрый Сирах, – пали от острия меча, но не столько, сколько падших от языка» (Сир. 28, 21).

  Празднословие, наконец, худо и потому, что оно вредит и самому празднословящему. Он усиливается языком язвить ближнего: ну, и ему платят тем же, да еще присоединяют к сему злобу и ненависть. «Многоречивый, – говорит тот же Сирах, – опротивеет» (Сир. 20, 8). Наушник будет ненавидим везде, где только жить будет (Сир. 21, 31).

  Вникайте в сие чаще, братие, а вместе не забывайте, что за каждое слово праздное мы должны будем дать отчет Богу на суде Его. Глаголю вам, говорит Господь Иисус Христос, яко всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный (Мат. 12, 36).

  Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих (Пс.140,3)! Аминь.

О воздушных мытарствах

  (Память преподобной матери нашей Феодоры)

  В изложенном в Прологе (дек. 29) повествовании о видении преподобного отца нашего Нифонта между прочим говорится, что «однажды Нифонт увидел двух Ангелов, которые несли душу человека на небо, не допуская истязать ее на воздушных мытарствах».

  Что же это, братие, за воздушные мытарства? и в чем состоят они?

  В житие преподобной Феодоры, память которой Св. Церковь совершает в 30-й день декабря, говорится о мытарствах между прочим следующее: святая Феодора питала особенную любовь к жившему в ее время преподобному Василию, именуемому Новым. Она давала ему приют в своем доме; устроила ему особенную горницу для молитвы и всегда со вниманием слушала его учение. Прошло несколько времени – скончался Василий, а за ним и Феодора. После смерти последней, оставшийся в живых ученик св. Василия Григорий стал просить отшедшего в мир горний учителя своего, чтобы он открыл ему то, в каком состоянии по смерти находится душа Феодоры.
  Просьба Григория была исполнена. Однажды, во время сна, явился ему Ангел и сказал: «Cтупай скорее; отец Василий зовет тебя, чтобы ты видел Феодору». После этих слов Ангела Григорий был восхищен ко вратам рая, и Ангел ввел его в светлые места, в которых он увидел Василия и Феодору. Григорий обратился к Феодоре и спросил ее: «Скажи мне, госпожа моя, как ты перенесла скорбь смертную и как от бесов избавилась?» Феодора отвечала: «Когда душа моя разлучилась с телом, я увидала множество бесов, которые показывали мне хартии моих грехов, угрожали мне и скрежетали зубами. Ангелы взяли меня и донесли до мытарств, т.е. мест, где бесы истязали души людей за грехи и где Ангелы в противоположность бесам указывали им на добродетели людей, бесами истязаемых. Таких мытарств двадцать, и на каждом из них человек истязается за тот или другой грех. «Когда мне, – продолжала Феодора, – на каком-либо из мытарств недоставало, для предъявления в противоположность, за какой-либо из совершенных мною грехов той или другой моей добродетели, тогда, по милости св. Василия, Ангелы противопоставляли бесам за мои грехи добродетели св. Василия, и ради этого я не была остановлена демонами и, по миновании последнего из мытарств, была введена Ангелами сюда, где ты сейчас меня видишь. Но знай, что если душа кого-либо из людей будет грешная и ей нечего будет противопоставить против грехов ее, тогда демоны удерживают ее и влекут в муку».

  Отсюда ясно, братие, что прежде всеобщего суда Христова нас после смерти ожидает еще суд частный. О, страшный час или день! Кто избежит тебя? Кто? Тот, конечно, кто, в продолжение жизни, постоянно себе представлял тебя и, представляя, ходил во всех оправданиях Господних беспорочно, а следовательно, жил с Богом и в Боге. Такой человек, конечно, аще пойдет и посреде сени смертныя, то и тогда не убоится зла, ибо и тогда Бог будет с ним, как говорит Писание (Псал. 22). А мы?.. О, милосердый Господи, даруй нам обращение и покаяние в продолжение жизни, христианскую кончину животу нашему в час смерти, и да будет и наш гроб, как гробы Святых Твоих, лествицею к Небесам. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования