Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (216)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 7
    Гостей: 6
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 


     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Пролог в поучениях на каждый день года. Судя других, на суде должно быть нелицеприятным

    11-12-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 139 |
    Пролог в поучениях на каждый день года.
     
     
    Месяц Декабрь. 11-й день

    Судя других, на суде должно быть нелицеприятным

      (Слово от жития Епифаниева, яко право судити на суде и не обиноватися на суде ни богата, ни убога. Пролог Декабрь 11)

      Некоторые из людей, которые поставлены судьями над другими, ошибаются вот в каком случае. Приходит, например, судиться богатый и бедный. Первый из них прав, а последний нет, ясно, значит, что первого надо считать правым, а не второго. А между тем, иной простодушный судья и думает: «Как же я буду судить бедного? Ведь сказано: вдовицу оправдай, сиру суди, нищему дай» (3 Ездры 2, 20). И, основываясь на таком своем размышлении, нищего неправого оправдывает, а правого богатого обвиняет и думает, что он сделал дело доброе.
      Нет, братие, это не так. Если ты судья, то суди не как человек, а как судит Господь; а у Господа несть неправды, ниже дивления лицу (2Пар. 19, 7). Суди же нелицеприятно, а иначе ничего доброго из твоего суда не выйдет.

      В житии св. Епифания пишется следующее. Был в его епископской области человек, по имени Савин, диакон, который занимался писанием книг и отличался благочестием и мудростью. Ученостью своею он стал выше всех живших с ним монахов, и Епифаний, вследствие сего, поручил ведать ему церковный суд. И вот однажды пришли к нему судиться двое: богатый и бедняк. Савин стал на сторону нищего и решил дело кончить в его пользу, тогда как на самом деле был прав богатый, а не он. Епифаний, находившийся в сокровенном месте, слышал слова тяжущихся и Савина, миловавшего нищего на суде.
      Вскоре, когда он увидел неправо суд творившего диакона на чреде служебной, он подозвал его к себе и тихим голосом сказал ему: «Иди, чадо, и пиши книги и поучайся тому, что в них написано, чтобы чрез это сделаться мудрым в решении дел тяжебных, но на суде не милуй и нищего, раз он неправ, и не обижай богатого, если он в своем деле чист». С сих пор св. Епифаний отстранил Савина от производства дел судебных и уже всех приходивших к нему сам судил с утра до вечера, соблюдая при этом полное беспристрастие и не нарушая истины.

      Так вот, братие, как поступал св. Епифаний, так должны поступать и все другие, суд творящие. Милость хвалится на суде, но милость разумная. Праведный суд судите, говорит слово Божие. А то какая же правда будет на суде, когда невинный будет плакать, а виновный радоваться? Скажете: «Да ведь последний беден, надо пощадить его?» – «Ну да, щадите, но во всяком случае не на горе невинному, хотя бы сей и богат был. Какое вам дело до его богатства». Богатство богатством, а правда правдою. И, раз богатый прав, то и судите его по правоте его, а неправого, кто бы он ни был, не предпочитайте ему. Будите же мудри яко змия и цели яко голубе. И вся у вас благообразно и по чину да бывают. Аминь.

    Благотворность молитв родителей о заблудших детях

      (Память св. мученика Миракса)

      От дурного поведения детей страдают многие родители. Особенно в настоящее время часто приходится видеть, что дети или неповиновением, или безбожием, или развратом наносят жестокие раны сердцу родителей и доводят последних нередко до того, что они приходят в уныние, не зная, как обратить заблудших детей на путь истины. «Все меры, – говорят несчастные родители, – употребляли, чтобы исправить сына (или дочь), ничто не помогает! Наказал нас Бог!»
      Последнее, конечно, правда, ибо дурное поведение детей есть действительно сущее наказание Божие; но отчаиваться никогда не должно. Вы, говорите, испытали все средства? Какие? Вразумление, наказание, мольбы и т.п. И только? – Да. – Ну, так средства еще не все. Вы забыли главное – молитву. Если ничто не помогает, как говорите вы, то обратитесь к ней. Будьте уверены, что она послужит весьма сильным средством и к исправлению детей ваших, и к вашему утешению.

      Св. мученик Миракс, родом из Египта, был сын христианских родителей, которые и воспитали его в христианской вере и благочестии. Но враг рода человеческого смутил его. Он явился однажды к Агарянскому князю Амире; публично отрекся от Христа; попрал крест и сделался магометанином. Увещания родителей не привели ни к чему; отступник-сын не бросал заблуждения и оставался в зловерии. Но родители не отчаивались в его обращении и день и ночь молились Богу о спасении погибавшего.
      Что же? Молитва их не осталась тща. Благодать Божия коснулась сердца грешника, и Миракс раскаялся. Пришедши раз к родителям, он сказал им: «Родители! помрачился я умом и согрешил тяжко. Но что делать? Что прошло, того ведь не воротишь; по крайней мере, хочу хотя отселе раскаяться и быть опять христианином». «Чадо, – отвечали ему обрадованные отец и мать, – день и ночь мы молились о тебе, и вот услышал нас Господь. И ныне благодарим Господа, что Он призрел на нашу мольбу и обратил сердце твое к Себе.
      Но что делать теперь? Ты знаешь, насколько жесток агарянский князь и как жестоко поступит с нами, когда узнает, что мы содействовали твоему обращению. Поэтому пойди сам к князю и сам заяви ему о своем обращении. Мы же снова будем молиться, чтобы Господь сотворил с тобою по милости Своей и поспешествовал тебе во благое». Миракс, не задумываясь, пошел к князю, проклял агарянскую веру и исповедал Христа. Преданный на мучения, он мужественно перенес их и, наконец, усекнутый мечем, принял венец мученический.

      Итак, в виду этого примера, не забывайте, родители, что если сами вы не сильны исправить своих детей, то силен по молитвам вашим восставить их от падения Бог. Отчаянием или ахами да вздохами, сами знаете, делу не поможешь, а молитва благотворна всегда. Значит, к ней и прибегайте и печаль свою всю на Бога возлагайте (1Петр. 5, 7). Он, приходивший не праведников спасти, а грешников погибающих, услышит вопль ваш и заблудших чад ваших обратит на путь истины. Он и не сущая творит, яко сущая, и последних часто творит первыми. Значит, и убиваться много нечего. Аминь.
    Протоиерей Вячеслав Резников


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования