Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (120)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (243)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Не всякий может быть учителем христианским

18-12-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 171 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Декабрь. 18-й день

Не всякий может быть учителем христианским

  (Слово от Пандока о благоречии... Пролог декабрь 18)

  Особенно в последнее время весьма многие, частью из-за корысти, частью по невежеству, частью по духовной гордости берутся за учительство церковное, и плоды отсюда получаются весьма горькие. Таковые непризванные учители большею частью догматы веры искажают, слово Божие толкуют бессмысленно, жития святых извращают до неузнаваемости и чрез это, смертно согрешая сами, вовлекают в смертные грехи и других. Что сказать таковым? Вот что: прежде чем учить других, пусть они послушают о том, всякий ли из нас может быть учителем и всякий ли своим учением может приносить пользу другим.

  Слово церковное говорит: добрые слова от доброго сердца исходят; а у кого сердце нечисто, тот и учить право не может, и от слов его должно бегать, ибо они вредны, как не имеющие благодати Св. Духа... Кто не принял от Бога дара учительного, тот пусть молчит и не изрыгает слов праздных, чтобы не получить осуждения от Бога. Грешнику сказал Бог: «Вскую ты поведавши оправдания Моя и восприемлеши завет Мой усты твоими? Ты возненавидел наказание и отвергл еси слова Мои вспять».

  Из этих слов поучения церковного ясно, что не каждый из нас может быть учителем других и не каждый из нас призван на учительство церковное. И это, братие, ведь сущая правда. Посмотрите на самовольных учителей-невежд, которых ныне так много стало у народа. Что вы увидите? Увидите наглый обман, соблазн, корысть, издевательство над людьми простыми, бедными, беспомощными. Приходит, например, к таковому бедная, несчастная, изнемогшая под бременем болезни женщина. Самозванец-учитель начинает чуть не ломать кости ее, нашептывает ей совершенно безумные слова, и в этом все: и лечение, и учение, и утешение. Начинается у такового учителя проповедь. Тут опять и искажения Писания, и бессмысленные слова, и хулы на Церковь и духовенство, и при этом еще и выкрики и биения себя в грудь, и другие, часто непозволительные и соблазнительные телодвижения. Какой же это учитель и наставник? Нет, это лишь лжеучитель и мучитель духовный.

  Бегайте, братие, таковых, да и сами никогда не называйтесь учителями, ибо один у всех нас Учитель Христос. А вы, неправильные учители, убойтесь страшного суда Божия и бросьте свое духовное святотатство. Иначе же не забывайте, что суд вам давно готов, и погибель ваша не дремлет (2Петр. 2, 3). Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования