Видеокурс «Закон Божий»
Часть 4. Новый завет
Второе миссионерское путешествие апостола Павла. Часть 2
Во время своего второго миссионерского путешествия апостол Павел и его спутники – апостолы Сила и Тимофей, – проповедуя в Малой Азии, отправились в греческий город Фессалонику – торговый и административный центр Македонии с большим портом.
Город являлся резиденцией римского прокуратора. Как во всяком торговом городе, здесь жили и греки, и римляне, и евреи. У евреев была здесь большая синагога, единственная во всей окрестности. Прибыв в Фессалонику, апостолы оказались в затруднительном положении. Не было ни знакомых им людей, ни средств к существованию.
Остановились апостолы у некоего Иасона – иудея, поселившегося в Фессалониках. Деньги на пропитание апостол Павел стал зарабатывать трудом своих рук, делая палатки. В первую же субботу Павел, Сила и Тимофей отправились с проповедью о Воскресении Христовом в местную синагогу. Послушать проповедь святого Павла приходило много людей.
Основываясь на Священном Писании, апостол открывал и доказывал слушателям, что Иисусу Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых, что Он и есть истинный Спаситель всего человечества. Со временем к святым апостолам присоединилось множество эллинов, немало знатных женщин и некоторые из иудеев. Неверующие иудеи озлобились на апостолов, и христиане отправили их в Верию – лежащий в стороне от больших дорог уединённый город.
Иудеи имели здесь свою синагогу. Узнав о её местонахождении, апостол Павел отправился туда с проповедью о Христе. Так продолжалось несколько недель, пока Фессалоникийские иудеи, услышав, что служители Христовы проповедуют в Верии, не явились сюда и не стали возмущать народ против апостолов. Оставив в Верии Силу и Тимофея, апостол Павел направился в Афины.