Видеокурс «Закон Божий»
Часть 4. Новый завет
Обращение апостола Павла
А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Послание к Галатам, глава 2, стих 20
Святой апостол Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову. Он родился в киликийском городе Тарсе в Малой Азии. Город славился греческой академией и образованностью жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев и вышедший из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина. В Тарсе он получил первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с языческой культурой. В его последующих речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с языческими писателями.
Для продолжения образования и воспитания родители отправили Савла в Иерусалим к известному учителю Гамалиилу, который считался знатоком Закона. Несмотря на принадлежность к партии фарисеев, Гамалиил был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости.
В Иерусалиме, по принятому у евреев обычаю, молодой Савл изучил искусство делать палатки. Это потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом.
Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника): после завершения образования он проявил себя ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой.
Савл одобрил убиение архидиакона Стефана (по некоторым свидетельствам, его родственника) и даже охранял одежды побивавших святого мученика камнями. Савл получил разрешение Синедриона официально преследовать христиан за пределами Палестины.
Господь, усмотревший в Савле «сосуд, избранный Себе», призвал его к апостольскому служению чудесным образом.
В 34 году Савл был направлен в Дамаск с поручением от первосвященников предать на мучения скрывавшихся там христиан. На пути Савла осиял Божественный Свет. Сопровождавшие его воины упали на землю, а сам он услышал голос, говоривший ему: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня? Трудно тебе идти против рожна». Савл спросил: «Кто ты, Господи?» Голос ответил: «Я Иисус, которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того явился тебе, чтобы проставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе…»
Бог возвестил Савлу, что ему надлежит идти с проповедью учения Христова к язычникам, «чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу и верою получили прощение грехов…»
Спутники Савла слышали голос, но слов разобрать не могли. От Божественного Света Савл ослеп. Он ничего не видел до тех пор, пока окончательно не прозрели его духовные очи. В Дамаске Савл три дня пребывал в посте и молитве, не принимая пищи и пития.
В этом городе жил один из семидесяти учеников Христа – святой апостол Анания. Господь в видении открыл ему всё случившееся с Павлом и повелел идти к бедному слепцу, чтобы, возложив на него руки, вернуть ему зрение.
Апостол Анания исполнил повеление, и тотчас как бы чешуя отпала от глаз Савла, и он прозрел. Приняв святое крещение, Савл был наречён Павлом.
С этого времени начинается новая эпоха в жизни святого Павла – его апостольское служение. Он становится ревностным последователем Христа и его Божественного учения. Он горячо проповедует в синагогах Дамаска о том, что Христос есть истинный Мессия – Сын Божий. Иудеи, знавшие Павла как гонителя христиан, воспылали к нему гневом и решили убить его. Христиане спасли святого апостола: помогая ему уйти от погони, они спустили его в корзине из окна дома, примыкавшего к городской стене.
До своего обращения ко Христу Павел, тогда Савл, был строгим фарисеем, исполнителем закона Моисеева и отеческих преданий. Он думал оправдаться делами закона и ревностью в вере отцов.
После обращения Павел стал апостолом Христовым, всецело преданным делу евангельского благовестия. Он был счастлив в своём призвании и одновременно сознавал своё бессилие в этом высоком служении. Свои дела и заслуги он приписывал благодати Божией. Вся жизнь апостола до обращения, по его глубокому убеждению, была заблуждением, грехом и вела его к осуждению. Только благодать Божия извлекла его из губительного заблуждения. С этого времени апостол Павел старается лишь быть достойным благодати Божией, не уклоняться от своего призвания. Он сознаёт, что нет и не может быть речи о каких бы то ни было заслугах перед Богом. Всё — дело Его милости.
Великие труды апостола Павла в деле проповеди Христовой, его многочисленные послания, адресованные молодым христианским общинам, пережили века. Как и две тысячи лет назад, они служат для нас важным духовным руководством на пути спасения.
И уже не я живу, но живёт во мне Христос.
Послание к Галатам, глава 2, стих 20