Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Наш баннер
  • Пожертвование на храм
  • Архив

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (253)
    Май 2024 (308)
    Апрель 2024 (269)
    Март 2024 (277)
    Февраль 2024 (224)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Популярное

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 262
    Гостей: 261
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 


     Последние посетители: 
    - отсутствуют

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Вилино – село Бахчисарайского района

    Село на карте

      Вилино (ранее Бурлюк) – село, центр Вилинского сельского совета Бахчисарайского района.
      Расположено в 25 км от районного центра города Бахчисарая, в 25 км от железнодорожной станции Почтовая, в долине речки Альма.
      Площадь села 177 га, население – более 7,2 тыс. человек, дворов более 2,7 тыс.
      День села последняя суббота октября.
      Образовано в середине XVII в.
      В состав Вилинского сельского поселения входит село Россадное.

      Современное село – одно из самых больших сел Крыма – объединило территорию сел Бурлюк и Алма-Тархан (Тарханлар). Бурлюк происходит от тюркского «бурмак» крутить, «бурулма» излучина, на крымскотатарском богатая растительность.
      Слово «тархан» имеет разные значения в тюркском языке: привилегированное сословие, свободный человек, титул человека, который предоставил услугу власти. Все эти значения отображают особенности расположения в излучине речки Альмы.

      О селе есть сведения в сборнике «Список населенных мест по сведению 1859 г.»: «Бурлюк личный татарский поселок 2-го состояния Симферопольского уезда возле р. Альмы. 32 версты от уездного города. 36 дворов, 107 мужчин, 89 женщин, 1 мечеть. Главное место битвы в Крымской войне 8 сентября 1854 г. проходило на поселковой дороге от Севастополя до Евпатории».
      После присоединения Крыма к России (1783 г.) Бурлюк с прилегающей к нему местностью вместе с другими владениями был пожалован Екатериной II греку Стефану Мавромихали (1768-1774 гг.), который перешел на русскую службу и услуги которого она высоко оценила во время Российско-турецкой войны (1768-1774 гг.).

      В 1775 г. турки начали проводить репрессии против греческих повстанцев, начались массовые эмиграции. Для эмигрантов были выделены земли в Крыму и Причерноморье. Екатерина II приказом от 28 марта 1775 г. на имя графа Орлова-Чесменского «повелела для водворения их отвести земли в нынешней Екатеринославской губернии и даровать им многие льготы и выгоды...».
      С именем С.И. Кази связан расцвет владения в начале XX в.: появление электроснабжения, артезианской воды, первых автомобилей.

      В «Статистическом справочнике Таврической губернии за 1915 г.» по Дуванской волости Симферопольского уезда в поселке Бурлюк числится 41 двор и 407 жителей, из них 215 мужчин и 192 женщины, среди 17 личных владений 6 принадлежало татарам, в т. ч. вакуфу местной соборной мечети, 5 владений россиян, 3 крупных усадьбы немцев и 3 сада у караимов.
      В поселке Алма-Тархан было 75 дворов и 533 жителя, в основном крымских татар.
      22 частных владения принадлежали караимам, 13 татарам, в т. ч. 2 вакуфа местной мечети, 4 владения имели россияне, 3 грека и 2 крупные усадьбы немцы.
      В поселке был фельдшерский пункт.

      Поселок относился к Алма-Тамакскому (Пещановскому) сельскому совету. В нем было 130 дворов, 23 некрестьянского типа, проживало 517 жителей, из них большинство крымские татары, 78 россиян, 53 немца, 40 греков, 7 чехов, 2 армянина, 2 эстонца.
      Поселок Алма-Тархан центр одноименного сельского совета, дворов 262, проживали 667 крымских татар, 196 россиян, 52 грека, 34 немца, 3 армянина, 2 еврея, 1 украинец (Всесоюзная перепись 1926 г.).

      В садах села выращивали фрукты: яблоки (Сари-синап, Кандиль, Красный шафран, Челеби, Гюль-Пембе, Бумажный ренет, Белый розмарин, Красный кальвиль) и груши (Берет Александр, Зимний вильямс, Фердинант, Сер-Жермен, Дюшес). Фрукты из караимских садов ценились дороже. Высшие сорта под названием «крымские яблочки» продавали в Москву и Петербург.
      В августе 1944 г. с. Бурлюк переименовано в Вилино (в 1965 г. в его черту внесено с. Красноармейское (Алма-Тархан).

      Вилин Иван Петрович родился в 1901 г. в селе Вилломе Мгинского уезда Петербургской губернии. Его судьбу определила Октябрьская революция, бойцом которой он стал.
      После окончания гражданской войны боевой командир Иван Вилин стал курсантом Качинской военной авиационной школы, потом служил летчиком, командиром звена, эскадрильи, бригады. В 1936 г. награжден орденом Ленина. В 1940 г. ему присвоено звание генерал-майора авиации.

      В 1943 г. назначен заместителем командира 214-й штурмовой авиационной дивизии, которая принимала участие в разгроме укрепленной «Голубой линии» врага.
      Последний вылет Иван Петрович осуществил 10 апреля 1944 г. В бое над мысом Херсонес был смертельно ранен, посмертно награжден орденом Отечественной войны І степени.
      Во дворе школы № 1 установлен памятник  пионеру Вите Белоусову партизану-разведчику времен Великой Отечественной войны.

      Неотъемлемая часть истории села Альминская битва в Крымской войне (1853-1856 гг.). Первая битва русских войск с врагом состоялась на побережье речки Альмы возле поселков Бурлюк, Алма-Тархан и Алма-Тамак 8 сентября 1854 г.
      Память об Альминской битве увенчана мемориальным кладбищем «Поле Альминской битвы» на левом берегу Альмы.
      Здесь установлены обелиск погибшим воинам (1902 г.), памятник Владимирскому полку, мемориальная стелла английским воинам, могила английского офицера Вильгельма Каста.
      Главный памятник на месте битвы 10-метровый обелиск, сооруженный в конце XIX в.
      Вилинцы гордятся историей и современностью села.

      За успехи в работе 38 жителей отмечены орденами и медалями СССР.
      На территории села располагаются большие запасы пресной воды, отсюда вода поступает в города Бахчисарай и Севастополь.
      Здесь очень ценная, по кадастровым оценкам, плодородная земля, на которой выращивают ранние овощи: редис, картофель, томат, капусту.

      В селе расположены: общеобразовательная школа и школа с крымскотатарским языком обучения, учебно-воспитательный комплекс, больница и поликлиника, 3 Дома культуры, 3 аптеки, 2 узла связи, 3 отделения банков, 2 библиотеки.
      Действуют православный храм, мусульманская мечеть, 2 молитвенных дома.

      На территории совета работают Государственное предприятие «Агрофирма «Магарач», агрофирма «Крым», 2 винзавода и промышленное предприятие «Континент», изготавливающее оборудование для винодельческой промышленности.
      Государственное предприятие «Агрофирма «Магарач» организовано на базе третьего отделения винзавода «Бурлюк» в соответствии с Постановлением Совета Министров УССР от 26.06.1961 г. С этого дня и началась самостоятельная работа предприятия, в последствии переименованного в Предгорное опытное хозяйство института «Магарач».

      В 1961-1975 гг. руководителем хозяйства работал Леонид Сергеевич Отраков, в 1975-2000 гг. Станислав Иванович Дроздов.
      В 2005 г. хозяйство прекратило свою деятельность путем присоединения к Государственному предприятию «Агрофирма «Магарач» Национального института винограда и вина «Магарач».

      Предприятие состоит из Южнобережного и Предгорного отделений площадью 3,3 тыс. га. Основные направления деятельности выращивание зерновых, плодов, винограда; переработка винограда; выработка и обработка виноматериалов; розлив вина и коньяка.

     

    Вилино – село Бахчисарайского района

    1975 год

    Вилино – село Бахчисарайского района 

    Вилино – село Бахчисарайского района 

    Вилино – село Бахчисарайского района 

    Вилино – село Бахчисарайского района

     


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования