Муниципальное образование городского поселения Бахчисарай, центр Бахчисарайского района.
Расположен в 35 км от города Симферополя.
Площадь – 3,1 тыс. га, население – более 27 тыс. человек.
День города – третье воскресенье сентября.
Основан в 1532 г.
В состав городского поселения Бахчисарай входит поселок Научный.
Бахчисарайский Ханский Дворец был заложен Сахибом I Гераем в 1532 г. Этот год является и годом основания города под названием Бахчисарай. Однако долина реки Чурук-Су, в которой расположилась новая ханская столица, к XVI в. уже на протяжении полутора тысячелетий служила административным и культурным центром региона.
В долине Чурук-Су существовало несколько поселений-спутников и предшественников Бахчисарая.
Эти поселения, возникшие задолго до основания Бахчисарая, в разные исторические периоды поочередно играли роль столиц либо значимых центров для тех государственных образований, которые в различные исторические эпохи возникали в Юго-Западном Крыму.
В настоящее время Кырк-Ер, Салачик и Эски-Юрт входят в черту Бахчисарая, слившись в единый город.
В период раннего средневековья земли, где позже встал Бахчисарай, являлись далекой окраиной территории, на которую распространялся контроль Византийской империи. Полунезависимое княжество, во главе которого стояли перенявшие греческую религию и культуру аланские князья. Благодаря этому вся окрестная территория стала известна как Алания или Страны Малых Алан.
Одновременно с формированием аланского княжества крепость аланских князей вместе с зависимой от нее территорией перешла под контроль тюркских государственных образований, что нашло окончательное оформление в выплате княжеством дани кыпчакским ханам.
Эпоха Золотой Орды – первая половина XIII - середина XV вв. Установление в Крыму власти Золотой Орды в 1239 г.
В 1223 г. против кипчакских ханств Северного Причерноморья выступила армия Джучи, сына Чингиз-хана. Тогда же произошел первый поход монголов на Крым. Он повторился в 1239 г. На этот раз кипчаки были побеждены окончательно, а Крым перешел под контроль новой администрации.
При ближайших преемниках Джучи Крым стал улусом (провинцией) Золотой Орды. Центром владений Золотоордынской империи в Крыму был г. Солхат (Кырым, нынешний Старый Крым), лежащий в восточной части полуострова. Там была устроена резиденция крымских наместников золотоордынских ханов. После принятия ордынскими ханами мусульманства Крым приобщился к богатой цивилизации Ислама, и это обусловило культурный подъем в стране.
Крепость Кырк-Ер
Кипчакское верховенство над аланской крепостью Кырк-Ер сменилось ордынским. Страна Малых Алан вошла в состав бейлика (удела) знатного рода Яшлау. Столицей новосозданного бейлика крепость не стала, резиденция Яшлавских беев была устроена в предгорных лесах вдали от Кырк-Ера.
Здесь же должна была располагаться и резиденция ордынского наместника Кырк-Ера, однако ее следы не сохранились. До наших дней дошло имя лишь одного наместника Кырк-Ера Хаджи-бека.
В 1299 г. Кырк-Ер был сожжен эмиром Ногаем, воевавшим с неугодными ему ханами.
Селение Эски-Юрт
На землях бейлика Яшлау, в широкой долине между горными грядами (ныне район железнодорожной станции Бахчисарай) выросло поселение городского типа. Оно стояло на древнем торговом пути, который шел от морских портов в степную часть полуострова. Позже, во времена Крымского ханства, это поселение называлось Эски-Юрт (старое сельбище). В ордынскую эпоху этот город именовался Кырк – по названию одного из тюркских племен.
Кырк был духовно-культурным центром региона. Здесь находилось одно из самых крупных и самых древних в Крыму мусульманских кладбищ. Верующие считали, что на нем покоился сподвижник Пророка Мухаммеда Мелик-Аштер. На этом же кладбище были похоронены трое крымских ханов XVI в. (Мехмед II Герай, его сын Саадет II Герай и внук Мехмед III Герай) с другими представителями ханского семейства.
После образования Крымского ханства город до начала ХХ в. являлся особо почитаемым местом, где располагался целый культовый комплекс, в который входили мечеть, текие дервишей (молельня членов богословских мистических обществ), четыре мавзолея-дюрбе (все они сохранились до наших дней) и азисы (погребения святых людей).
Возникновение Крымского ханства
В середине XV в. власть в Крыму перешла к независимому от Орды правителю Хаджи Гераю, потомку ордынских наместников Крыма, происходивших из рода Чингиз-хана (и, стало быть, обладавших наследственным правом на монарший титул).
Хаджи Герай в 1449 г. утвердился на троне. Столицей нового государства – Крымского ханства – он сделал Кырк-Ер. Долина реки Чурук-Су из регионального центра стала общегосударственным. После смерти Хаджи Герая (1466 г.) он был похоронен именно в Салачике.
Сын Хаджи Герая, Менгли I Герай, в 1502 г. после десятилетий борьбы, разгромил последнего ордынского хана и объявил о том, что отныне принимает на себя его титул хакана – хана над ханами, став преемником престола Джучи.
Так статус административного центра в долине Чурук-Су повысился еще раз: отныне столица Крыма стала столицей огромной империи, простиравшейся от прикаспийских песков до уральской тайги.
На рубеже XV-XVI вв. Менгли I Герай возвел в селении Салачик новый ханский дворец Девлет-Сарай.
На высеченных в камне надписях, которые вмурованы в порталы дворца и мавзолея, Менгли I Герай титуловался высоким саном хакана. В 1515 г. Менгли I Герай навеки лег в построенный им самим мавзолей, а Девлет-Сарай служил основным местопребыванием его наследников еще несколько десятилетий.
Основание Бахчисарая
Дворец Девлет-Сарай в Салачике служил резиденцией для Менгли I Герая, а затем для его преемников: старшего сына Мехмеда I Герая (1515-1523 гг.), внука Газы I Герая (1523-1524 гг.) и, наконец, для младшего сына, Саадета I Герая (1524-1532 гг.).
За эти годы на территории распавшейся империи возникло несколько независимых ханств со своими династиями. Если в Казани на престол в 1521 г. благополучно воссел крымский принц Сахиб Герай, то попытка подчинить Хаджи-Тархан (Астрахань) стоила жизни Мехмеду I Гераю.
Уния Крымского ханства и Турции началась в 1475 г., когда османская военная экспедиция султана Мехмеда II Фатиха завоевала два христианских государства Крымского полуострова (Княжество Готию с Генуэзской Газарией) и взяла в плен попытавшегося сопротивляться туркам Менгли I Герая. Хан провел три года в плену в Стамбуле, пока не был возвращен на престол под условием признания верховенства Турции над Крымом. Однако, после гибели Мехмеда I Герая турецкие султаны значительно повысили степень своего влияния на крымские дела.
В 1524 г. Турция впервые назначила хана в Крым. Им стал Саадет I Герай, еще при жизни отца поселившийся у султана.
Эпоха ханов-реформаторов (1524-1551 гг.)
Сахиб I Герай - основатель Бахчисарая, прибыл в Крым с решимостью внедрить в государственную жизнь родной страны опыт, который он приобрел во время пребывания в Турции. Некоторые из нововведений Саадета I Герая, сделанных по османскому образцу, прижились навсегда.
В 1532 г. ханом стал брат Саадета I Герая – Сахиб I Герай. Он вошел в историю Крыма в числе наиболее выдающихся ее деятелей как одаренная личность и крупный реформатор. С именем этого хана связывают основание Бахчисарая – Сахиб I Герай был первым ханом, кто перенес ханскую ставку из Салачикского ущелья в ту местность, где теперь стоит Ханский Дворец.
Причины постройки нового ханского дворца в отдалении от прежнего (Девлет-Сарая) связаны с реформами, которые пытался проводить Сахиб I Герай. Эти реформы были направлены на то, чтобы укрепить позиции монарха – крымского хана – перед лицом беев знатных родов, которым были предоставлены огромные полномочия в государственной жизни и властной структуре Крымского ханства. Сахиб I Герай, пытаясь усилить влияние своего престола, решил устроить в Бахчисарае подобие того великолепного султанского дворца, в котором он провел немало времени, проживая в Стамбуле.
Бахчисарайский Дворец очень сильно отличается от стамбульской султанской резиденции Топ-Капы – это самобытный памятник крымскотатарской архитектуры.
За 250 лет, к XVIII в., Бахчисарай достиг подлинного процветания. Тысячи торговцев стекались к бахчисарайским рынкам и караван-сараям, пять сотен мастерских изготавливали всевозможные ремесленные изделия (в т.ч. и охотно скупавшееся Европой и Россией искусно украшенное оружие), без малого полторы сотни фонтанов звенели родниковой водой, три десятка мечетей и несколько церквей (греческие, армянская и латинская) собирали по праздникам многолюдные собрания – население города составляло около 7 тыс. человек.
Для увеличения кликнуть на картинке