Главная Контакты

Разделы

Архив

Ноябрь 2018 (126)
Октябрь 2018 (199)
Сентябрь 2018 (190)
Август 2018 (209)
Июль 2018 (218)
Июнь 2018 (213)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Каштаны – село Бахчисарайского района

Село на карте

  Каштаны – село, центр Каштановского сельского совета Бахчисарайского района.
  Расположено в 35 км от районного центра города Бахчисарая, в 14 км от железнодорожной станции Почтовая.
  Площадь села 65,4 га, население 922 человека, дворов 401.
  Образовано в 1784 г. В 2013 г. село отметило свое 230-летие.
  В состав Каштановского сельского поселения входят села Кочергино, ОтрадноеШевченково.

С 2000 г. в селе действует православный храм святого Иоанна Златоуста.

  Выгодное географическое расположение села способствует его экономическому и культурному развитию.
  Село до 2002 г. было центральной усадьбой совхоза-завода «Бурлюк», образованного в 1932 г. путем отделения от совхоза имени Чкалова, когда началось массовое широкомасштабное освоение виноградников в Крыму. Первым директором совхоза был Иван Артамошкин.

  В 1941 г. села были оккупированы фашистами. В конце октября 1941 г. за селом Боккал-Су (Кочергино) был упорный бой: на Севастополь хотела прорваться группа моряков 8-й бригады морской пехоты, но в неравном бою моряки все погибли.
  В 1975 г. старожилом села Василием Огородниковым была обнаружена братская могила. Останки 12 моряков были перезахоронены в селе Кочергино, к сожалению, фамилии погибших не установлены. На траурном митинге были духовой оркестр Черноморского флота и взвод моряков из Севастополя, был дан салют. На месте перезахоронения установлен памятник в виде части корабля.

  В годы войны над селом Каштаны был сбит самолет. Летчик лейтенант П.И. Мизин был похоронен в с. Каштаны, а в 1975 г. перезахоронен в с. Кочергино.
  В апреле 1944 г. при освобождении Крыма над территорией села Отэш-Эли был сбит самолет. Летчик майор Кочергин был захоронен у аэродрома в г. Саки, а селу присвоено название Кочергино, которое через 10 лет перестало существовать и название Кочергино присвоили расположенному рядом селу Боккал-Су (Нанфиловка).
  В апреле 1944 г. села были освобождены.

  Директором совхоза стал бывший начальник тылового подразделения партизанского соединения Михаил Митрофанович Шувалов. В 1948-1970 гг. хозяйством руководил Василий Иванович Лысиков. В это время с разных концов страны съезжались переселенцы, которым запомнились голая земля в долине реки да несколько домов.
  В годы войны уцелели сад и часть винградников. Техники для обработки земли не хватало. К танку без башни прицепили плуг и вспахали не одну сотню гектаров.

  Под руководством В.И. Лысикова хозяйство крепло и развивалось. Увеличивались площади виноградников, строилось жилье, шла реконструкция винзавода.
  Винзавод основан в 1944 г. За сезон виноделы перерабатывали до 500 т винограда. Выработка виноматериалов достигла 800 тыс. декалитров это шампанские, столовые марочные и ординарные, крепкие марочные и ординарные вина. Совхоз стал известным в Крыму.

  В 1963-1968 гг. совхоз имел высокие показатели по производству винограда, был участником ВДНХ, награжден орденами и медалями.
  В 1970-х годах директором совхоза стал Анатолий Николаевич Стрельников. Хозяйство начало переходить на привитую культуру винограда, впервые был создан прививочный комплекс.

  В 1976 г. А.Н. Стрельников перешел на работу директором известного совхоза «Коктебель», руководителем хозяйства стал Николай Семенович Телега.
  Больших масштабов достигло строительство жилья. Были построены Дворец культуры на 450 мест, почта, библиотека, магазины, сельские клубы.
  На винзаводе выработаны новые марки вин: «Бурлюк», «Приятное свидание», «Юбилейное» в честь 70-летия совхоза, «Портвейны» белый, розовый и красный. Реконструировано дробильно-прессовое отделение, улучшен узел для производства вин марок «Каберне», «Кагор», «Бурлюк».
  В 2002 г. совхоз-завод «Бурлюк» реорганизован в ЗАО «Бурлюк», которое в 2003 г. стало частью Агрофирмы «Золотая амфора».  

  Каштановский сельский совет граничит на севере с Кольчугинским сельским советом Симферопольского района, на востоке с Плодовским, на юге с Ароматненским, на западе с Вилинским и Табачновским сельскими советами Бахчисарайского района.
  Площадь территории сельского поселения более 4,7 тыс. га. Население более 3,1 тыс. человек, среди них русские, украинцы, крымские татары, немцы, греки, эстонцы, армяне, молдаване, белорусы и другие.

  Села сельского совета расположены в долине реки Альма. Рельеф территории изрезан многочисленными балками: Кара-Агач, Эски-Кишав, Ат-Коба, Бурганчи-Ичи и другими.
  На территории сельского поселения расположены Каштановская общеобразовательная школа І-ІІІ степеней на 600 мест, детский сад «Золотой петушок» на 140 мест, Дворец культуры на 450 мест, врачебная амбулатория, в которой работают 2 врача и 3 медработника, стоматологический кабинет, 3 фельдшерско-акушерских пункта, аптека.

  Все села совета газифицированы.

  Гордость совета  его жители, среди которых: ветераны войны А.Д. Максимов, А.И. Куценко, И.А. Ганус, Н.И. Коновалов и И.Н. Родителев; воины-афганцы: В.В. Бежко, Р.К. Хиясидинов и Н.И. Симберев; Д.Н. Гармаш председатель Совета ветеранов при сельском совете, награжден именной медалью и грамотой «Праведник народов мира» за спасение в годы войны молодого еврея, на Аллее праведников в Израиле посажено дерево в его честь; высококвалифицированные виноградари О.Н. Дорош и М. Маркина; главный винодел О.В. Якименко; садоводы А.А. Варнавская, Л.Я. Кочетова, В.И. Березняк, Н.В. Гаркавенко. 

Каштаны – село Бахчисарайского района


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 2 марта 2018 16:23
    Комментариев: 0
    Публикаций: 0

    Влад

    Очень много неточностей как с датами так и с фамилиями. В целом неплохо,
    но надо дополнить не учтенное и исправить неверное.
    • Нравится
    • 0

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования