Криничное – село, центр Криничненского сельского совета Белогорского района.
Расположено в 3 км от районного центра города Белогорска, в 45 км от железнодорожной станции Симферополь.
Площадь села – 82,7 га, население – 954 человека, дворов – 365.
День села – 24 августа.
Образовано во второй половине XIX в.
В состав Криничненского сельского совета входят села Алексеевка, Головановка, Карасевка, Кирпичное, Красноселовка, Яблочное.
16 октября 1921 г. на базе бывших владений И.Б. Шишмана и наследников Бобовича образован совхоз «Марьино» (первый директор Георгий Михайлович Коновалов).
Шишману ранее принадлежали сады Эски-Сарай, Пинос и Эмануил, занимавшие площадь в 133 десятины, сады Ган-Яфе и Ботербей общей площадью в 86 десятин, принадлежавшие наследникам Бобовича.
Сады этих помещиков славились высокой культурой, считались образцовыми и были известны за пределами не только Крыма, но и России.
Работниками совхоза были выходцы из крестьянской бедноты и батраков - всего 16 человек. Рабочих рук не хватало для обработки садов, поэтому привлекалась рабочая сила со стороны – сезонные и подменные рабочие, более 300 человек.
Советская власть установлена в 1918 г.
В 1949 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 1944 г. «О переименовании районов и райцентров Крымской АССР» Карасубазарский район переименован в Белогорский, а совхоз «Марьино» – в «Предгорье».
За хозяйством было закреплено более 3,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
Новой отраслью хозяйства стало выращивание цитрусовых. В январе 1950 г. в совхозе было построено 12 лимонариев.
В 1955 г. вся долина Биюк-Карасу утопала в садах, в 1956 г. заложена первая плантация винограда на площади 25 га.
Совхоз был постоянным участником ВДНХ СССР, награждался за успехи в развитии садоводства. С 1955 г. стал постоянным участником выставки передового достижения в народном хозяйстве Украинской ССР.
За выращивание высококачественных сортов яблок: Ренет Орлеанский, Ренет Симиренко, Ренет Шампанский, Банан Зимний – и груш Бере Боек на международной выставке в Эрфуте совхоз награжден 2 золотыми и 1 серебряной медалями.
За трудовые успехи 52 человека награждены орденами и медалями СССР. Среди лучших садоводов совхоза награждены:
орденом Октябрьской революции – Герой Социалистического Труда, делегат 4-го съезда КП Украины П.А. Мишкин;
орденами Ленина – директор совхоза В.Л. Бакунович, 19 лет возглавлявший хозяйство, бригадиры-садоводы Г.И. Качалин и А.В. Головченко;
орденом Октябрьской революции и 7 медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки ВДНХ СССР – В.В. Раков.
161 житель сражался на фронтах Великой Отечественной войны, 96 из них награждены боевыми наградами, 47 – погибли.
В селе установлен памятник погибшим воинам-односельчанам.
В селе растет «Суворовский» дуб. Под этим дубом в 1777 г. великий русский полководец А.В. Суворов вел переговоры с представителем турецкого султана после того, как 10-тысячная армия Суворова наголо разбила у подножья Белой Скалы 40-тысячное войско неприятеля.
Дубу более 750 лет, диаметр ствола – 3,8 м, окружность ствола – 12 м, высота – 18 м.
Дуб – ботанический исторический памятник, охраняемый государством.
Площадь территории Криничненского сельского совета – 13,9 тыс. га.
На территории совета расположены: общеобразовательная школа, Дом культуры, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, частные магазины.
Работает совхоз-завод «Предгорье».
Вблизи сел Головановка и Красноселовка обнаружены остатки двух поселений эпохи неолита, у села Криничне – скифского городища, вблизи сел Алексеевка и Красноселовка – двух средневековых поселений.