Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (223)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (307)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Мичуринское – село Белогорского района


  Мичуринское (ранее Кабурчак) – село, центр Мичуринского сельского совета Белогорского района.
  Расположено в 10 км от районного центра города Белогорска.
  Площадь села 94,7 га, население 769 человек, дворов 256.

  В состав Мичуринского сельского совета входит село Лечебное.

  В 1832 г., по велению царского правительства было переселено в Крым большое количество семей волжских и читинских болгар.
  Основными местами их поселения стали село Кишлав (ныне Курское) и ряд деревень близ города Карасубазара (ныне Белогорск).
  Часть неразместившихся переселенцев была расселена по другим селам предгорной и горной части Крымского полуострова.

  С этих лет и начинается история села Кабурчак, которое было облюбовано поселенцами в долине реки Кучук Кара-Су (Малая Карасевка), огражденной высокими западными берегами и высотами 3-й гряды Крымских гор у подножья Бурун-Кая.
  На западных склонах построили свои хижины переселенцы на последние сбережения и занялись разработкой земель.

  В последующие годы эти села пополнились переселенцами из русских сел Центральной России.
  Главным занятием поселенцев было выращивание пшеницы и разведение мелкого скота. С годами перенимался опыт населения соседней деревни Катырша-Сарай (с. Лечебное) в выращивании фруктовых деревьев и табака, а еще позже винограда.

  Трудными были первые годы Советской власти. Созданный комитет бедноты принимал все меры, чтоб не вымирали дети и взрослые в голодный 1921 год.
  Только к 1924 г. несколько улучшилось положение в селе. Крестьяне стали получать у государства через кооперативы в ссуду мелкий сельскохозяйственный инвентарь, семена для посевов и другую помощь.
  В 1923 г. открылись две начальные школы, а за 10 лет (1920-1930 гг.) с помощью первой интеллигенции была ликвидирована неграмотность всего взрослого населения.

  В 1926 г. в болгарском селе проживало 803 человека (730 болгар, 46 русских).
  В 1929 г. комитет бедноты и его активисты совместно с представителями райисполкома и райкома партии утвердили устав колхоза, избрали первого председателя Комякова, а колхозу дали название «Красный Юг».
  На то время в селе не было хозяйственных построек ни для орудий труда, ни для скота. Земли распределяли только под культуры.

  Большое внимание уделялось развитию овощеводства и животноводства. В пойме реки были нарезаны огороды, в стороне от села построена кошара. Назначены чабаны, доярки, свинарки, плотники, черепичники.
  С годами хозяйство росло и крепло. Была создана молочно-товарная ферма, появились первые тракторы «Фордзон», веялки.

  1934 год стал годом сплошной коллективизации. Созданные в райцентрах машино-тракторные станции на договорных началах своей механизацией обрабатывали поля и культуры колхоза. В селе была построена семилетняя школа, открыт медпункт.
  В 1931 г. в с. Катырша-Сарай организован колхоз им. Серго Орджоникидзе, открыта начальная школа.

  В марте 1953 г. два колхоза – «Красный Юг» и им. С. Орджоникидзе - объединились в один. Председателем избран Степан Иванович Клюев, а колхоз получил новое название сельхозартель им. Мичурина.
  Село Кабурчак переименовано в Мичуринское, т.к. большинство переселенцев приехала из Мичуринского района Белгородской области, а село Катырша-Сарай в Лечебное, названное так благодаря двум лечебным источникам, находящихся на территории села.

  С объединением росла и экономика колхоза. Были построены: ток, зернохранилище, гараж, мастерские, 2 детских комбината на 90 мест каждый в селах Лечебное и Мичуринское; здание правления колхоза, клуб на 400 мест  и сельмаг в селе Лечебное; бытовые мастерские, холодильник на 500 т фруктов, столовая в с. Мичуринское; 2 бани, 200 переселенческих домов.
  В 1971-1975 гг. построены: телятник, свинарник, птичник, склад минеральных удобрений, винный и овощной цеха, навое зернохранилище, зерносклады, Дом культуры в с. Мичуринское, садовые платформы, стадион.
 
  На территории сельского поселения расположены: Мичуринская общеобразовательная школа, в которой обучаются около 200 детей, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 2 библиотеки с книжным фондом более 17 тыс. книг.

  В 1989 г. в селе организован семейный ансамбль «Хатырша-сарай», которому присвоено звание народного. Ансамбль - лауреат всеукраинских и республиканских фестивалей, конкурсов народной культуры.
  В 2004 г. в детском саду «Колосок» открыта первая в районе национальная группа «Мелевшее» с крымскотатарским языком обучения, в составе которой обучаются дети разных национальностей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования