Бахчисарай – муниципальное образование городское поселение Белогорск
В городе действует православный храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
На восток от города начинаются отроги второй и третьей гряды Крымских гор, постепенно отходящих в правую сторону моря. Южные склоны обеих гряд крутые, обрывистые, северные – пологие. В ряде мест второй гряды возле города есть выходы горных пород, залегают известняки, из которого добываются строительный камень. Имеются также месторождения керамических глин, песка, гравия.
К югу от Белогорска находится построенное в 1938 г. Тайганское водохранилище, по своим размерам и по количеству воды занимающее второе место после Симферопольского. Это любимое место отдыха горожан.
Первые упоминания в письменных исторических источниках о Карасубазаре (рынок на Черной речке, с 1945 г. – Белогорск) относятся к XIІІ в.
В 2-х км на север от города находится уникальный памятник природы, археологии, истории и культуры – Ак-Кая (Белая Скала), воздвигнутая природой над долиной реки Биюк-Карасу. Меловые отвесные уступы придают Белой скале вид сильной крепости. В урочище Белой Скалы, вокруг города, найдены неолитические (200 тыс. лет назад) стоянки древнего человека, они исследуются учеными на протяжении XIX-XXI вв. В двух из них найдены захоронения неандертальцев.
Особый интерес представляют пещеры Ак-Каи – Нижняя и Верхняя. В 1947 г. Белогорский отряд Тавроскифской археологической экспедиции под руководством П.Н. Шульца исследовал нижнюю пещеру, на стенах которой были обнаружены знаки, принадлежащие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры. Раскопки у Белой скалы дали чрезвычайно ценный археологический и палеозоологический материал, который выдвинул этот памятник древней истории в число памятников мирового значения.
Народная память сохранила предание, что на эту Скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 г. и на глазах у него по распоряжению местного феодала сбрасывали пленников, чтобы заставить Богдана поторопиться с выкупом. В 1777 г. на Белой скале размещался штаб А.В. Суворова.
В окрестностях Карасубазара отряд под командованием А.В. Суворова встретился с неприятелем, враг спасся бегством. В честь этого события в городе сооружен памятник А.В. Суворову. На Белой скале подведен был итог многовековой борьбы Русского государства за Крым. Именно сюда 10 июня 1783 г. князь Г.А. Потемкин велел явиться крымским беям и мурзам, чтобы принять от них присягу на верность России.
Город неоднократно, в частности – впервые в XIІІ в. после землетрясения, разрушившего г. Солхат, и в последний раз – в 1783-1784 гг. после присоединения Крыма к России, был столицей полуострова.
В XIV-XVIІІ вв. – это центр Ширинского бейлика Крымского ханства и важнейший пункт караванного «елкового» пути. Своей международной торговой славой город всецело был обязан многочисленным караванам, свозившим сюда товары со всех сторон и развозившим их отсюда. Вся торговая жизнь сосредоточилась в обширных «ханах» (караван сараях), обнесенных мощными стенами с бойницами на случай нападения. Торговали преимущественно продуктами животноводства, а также хлебом, вином, оружием, богатой одеждой, виноградом. Здесь функционировали и два невольничьих рынка, один из них – у Таш Хан (Каменный Дом), развалины которого сохранились до наших дней. Высоко ценились в Стамбуле карасубазарские чубуки для трубок, сафьяновые сапожки, табак, невольницы.
О полиэтничном составе городского населения (ХІХ в.) свидетельствуют действовавшие 23 мечети, 2 православных храма, синагога, греко-православная и греко-католическая, армяно-григорианская и армяно-католическая церкви, кирха и каплица.
Накануне Первой мировой войны в городе работали: авиационный завод предпринимателя Адаменко, 2 черепичных, 4 кожевенных производства, 2 винокурни, 2 деревообрабатывающие мастерские, 5 мукомолен и табачные переработки.
В 1917-1920 гг. шла ожесточенная борьба за власть в городе: большевики, курултай, Антанта, войска Кайзеровской Германии, белая гвардия многократна сменяли друг друга, пока 11 ноября 1920 г. Красные кавалеристы М. Фрунзе не заняли Карасубазар.
В 1922 г. город посетил всесоюзный староста М. Калинин. Он выступил на митинге и оказал помощь голодающим.
Возрождение мирной жизни связана со строительством учреждений социальной сферы – школ, больницы, клуба, библиотеки и развитием производств по переработке сельхозпродукции.
Когда началась Великая Отечественная война, многие карасубазарцы ушли на фронт. Позднее, в связи с приближением линии фронта, к городу началось формирование партизанских отрядов. Командиром Карасубазарского отряда был директор Карасубазарского лесхоззага В.Л. Тимохин, комиссаром – секретарь Т.Г. Каплун. Партизаны и подпольщики внесли свой вклад в освобождение Крыма. Оно пришло в апреле 1944 г.
13 апреля войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии соединились в районе Карасубазара. Места боев и захоронений в Карасубазарских лесах отмечены благодарными потомками памятниками, обелисками и мемориальными досками. Именами воинов, партизан и подпольщиков названы улицы. В Белогорске есть улицы в честь партизан Николая Бойко, Аскольда Гаховича, Владимира Дубинина, Василия Тимохина, подпольщика Ивана Попова.
Восстановление предприятий промышленности города связано со строительством и работой таких народно-хозяйственных объектов, как фабрика «Восход», райзаготконтора – участник ВДНХ и других. А также социальных учреждений.
Интенсивное развитие города связано с расширением в 70-80-е гг. XX в. в районе площадей садов и виноградников и ростом спроса на стройматериалы и другую продукцию. Белогорские виносоковый и винзаводы, завод строительных материалов, карьероуправление, хлебо- и молокозаводы, белогорский филиал симферопольской кожеобувной фабрики, мебельный комбинат, райзаготконтора, филиал московского НИИ связи, ремонтная база сельхозтехники, РайДУ, Тайганское управление оросительных систем и другого производства обеспечивали неуклонный рост благосостояния горожан.
Бурно развивающиеся процессы глобализации конца прошлого – начала нынешнего века и рыночная конъюнктура привели к кризису, остановке и распаду не выдержавших конкуренции основных городских производств, ухудшилось социальное положение большинства горожан, снизился средний уровень жизни населения.
В Белогорске функционируют 4 общеобразовательные школы, профтехучилище, СТК ООСУ, 2 детских дошкольных учреждения, Центр детского и юношеского творчества, спортивная и музыкальная школы, районный Дом культуры, при котором созданы русский, украинский, крымскотатарский и греческий фольклорные ансамбли, народный краеведческий музей, стадион «Юность», районная больница, кабельное телевидение, широкая сеть промышленных и торговых предприятий, выходит газета «Сельская Новь».
Действуют 2 мусульманские мечети.
Горожане чтят память знаменитых земляков и выдающихся людей, чья жизнь связана с городом, таких как:
защитник городской бедноты разбойник Алим (крымский Робин Гуд); А.В. Суворов, который в 1777 г. освободил город от турецких захватчиков; Г. Потемкин, 8 апреля 1783 г. на вершине Белой Скалы принявший присягу на верность российской короне у мурз и беев; Чобан-заде, выходец из пастухов, академик, профессор Московского, Санкт-Петербургского, Стамбульского университетов, крымскотатарский просветитель; уроженец Белогорска – адмирал А. Серебряков – основатель г. Новороссийска, организатор и руководитель обороны Кавказа в годы Крымской войны; композитор и дирижер А. Спендиаров; А. Медиев – городской голова в 1907 г., депутат Государственной Думы ХІ созыва; трижды Герой Социалистического Труда, ученый-атомщик, академик К. Щелкин; Герой Советского Союза, разведчик в годы ВОВ А. Мирошниченко; партизаны и подпольщики в годы ВОВ – семья Чалухиди, Н. Бойко, А. Костылев, И. Попов, Н. Галич и др.; А. Крупняков – писатель, автор романа «У моря Русского». Живет в городе Р. Нетовкин – член Союза художников Украины.
Популярными, рекомендованными ЮНЕСКО, являются «зеленый», «этнический», конный туризм.
Для увеличения кликнуть на картинке