Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (55)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (185)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7
Гостей: 5
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Торжества в Симферополе, посвященные Дню памяти святителя и исповедника Крымского Луки

11-06-2013, 14:17 | Раздел: Новости | Просмотров: 2 249 |

    В Симферополе молитвенно отпраздновали День памяти святителя Крымского и исповедника Луки

  Ежегодно 11 июня, в день празднования памяти архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), в Свято-Троицкий монастырь в центре Симферополя прибывают тысячи паломников. Сотни больных обращаются за исцелением к врачу, который и при жизни никому не отказывал в помощи. Студенты медики освящают свои медицинские халаты на раке с мощами святого хирурга.

  10 июня 2013 года в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря, где в свое время была архиерейская кафедра архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, а ныне покоятся его святые мощи, прошел традиционный в молебен с акафистом «врачу благому и милостивому».

Торжества в Симферополе, посвященные Дню памяти святителя и исповедника Крымского Луки
 

   Владыка Лазарь в сослужении митрополита Почаевского Владимира и крымского духовенства совершил молебен с акафистом святителю Луке у раки с его честными мощами. За богослужением молились медицинские работники из Общества православных врачей Крыма имени Святителя Луки, представители Министерства здравоохранения АР Крым. У раки со святыми мощами Святителя Митрополит Симферопольский и Крымский благословил врачей и медсестер на дальнейший нелегкий, но такой благодатный труд. По сложившейся многолетней традиции был совершен чин освящения медицинских халатов.

Торжества в Симферополе, посвященные Дню памяти святителя и исповедника Крымского Луки
 

   Большая группа православных медиков отмечена Архиерейскими грамотами. За заслуги перед Украинской Православной Церковью орденом Святителя Луки был награжден министр здравоохранения АР Крым Александр Самуилович Каневский, ордена Святителя Николая Чудотворца Владыка Лазарь вручил Первому заместителю председателя Верховного Совета Крыма Сергею Георгиевичу Доничу и ректору Крымского Государственного Медицинского Университета им. С.И. Георгиевского Анатолию Андреевичу Бабанину.
  10 июня Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении Митрополита Феодосийского и Керченкого Платона, Митрополита Калавритского и Эгиалийского Амвросия, Митрополита Почаевского Владимира, Епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия возглавил праздничное всенощное бдение с акафистом Святителю Луке.

Торжества в Симферополе, посвященные Дню памяти святителя и исповедника Крымского Луки
 

   Завершились торжества 11 июня, в день памяти Святителя Луки, праздничной Божественной литургией и традиционным Крестным ходом.

  Людмила Тихомирова,
  пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии

  Страницы о свт. Луке на сайте ЗДЕСЬ

   Дивный светоч православной Тавриды

  11 июня Святая Православная Церковь празднует память великого угодника Божия — святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

  Проповедь митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

  Подвиг святителя и исповедника Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) является для каждого из нас ярким, зримым свидетельством непреходящей актуальности живоносных глаголов евангельских — глаголов Божиих на все времена и во все эпохи.
  Своими, исполненными печатью Духа Святого, Богословскими трудами, своей обширной и самоотреченной деятельностью на поприще выдающегося, всемирно известного светила медицинской науки, наконец, своим личным нравственным примером, святитель Лука, подобно многоценной жемчужине в сокровищнице духовности православной, даже спустя многие годы по своем отшествии ко Господу, изливает эту духовную красоту на весь мир, на все творение Божие!
  Вся многотрудная исповедническая жизнь этого дивного светоча православной Тавриды была проникнута пафосом упования и надежды на Всеблагой Промысел Божий, на неизреченную милость Спасителя. Открывая нам свой личный опыт духовной жизни, жизни во Христе, святитель неустанно свидетельствует в своих обширных трудах о том, какую неизреченную любовь и милость ниспосылает всем нам Господь. «Читая или слушая слова Священного Писания, я вдруг получал потрясающее ощущение, что это слова Божии, обращенные непосредственно ко мне. Они звучали для меня как гром, точно молния пронизывали мой мозг и сердце… И всегда эти молниеносные фразы, Божии глаголы были важнейшими, необходимейшими для меня в тот момент внушениями, наставлениями или даже пророчествами, неизменно сбывавшимися впоследствии».
  Именно жизнь в Боге и с Богом питала святительское сердце всю его сознательную жизнь, укрепляла его на пути исповедничества, в тюрьмах и ссылках, в подвижническое время Великой Отечественной войны, на разорённой богоборчеством и войной Крымской кафедре, где святитель поистине стал мудрым, кротким и любвеобильным сеятелем Слова Божия. «Люди, по духу сродные Богу Любви, воспринимают Духа Святого и неуклонно совершенствуются в добре и любви…», — назидает нас великий угодник Христов в своих бессмертных творениях.
  Именно эта чистосердечная святая евангельская любовь, жертвенность, открытость сердца для всякого страждущего, «алчущего и жаждущего правды» (Мф. 5:6) является отличительным свойством души выдающегося Крымского Архипастыря.
  Так будем же, дорогие братия и сестры, свято хранить память о нашем дивном соотечественнике, отце и небесном ходатае пред Живодавцем-Господом в сердцах наших! Да послужит каждому из нас его великое наследие, великий пример всей жизни святителя в неоскудевающую пищу духовную, в преображение и спасение души!

  † Лазарь,
  Митрополит Симферопольский и Крымский

  Источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования