Главная Контакты

Разделы

Архив

Ноябрь 2023 (246)
Октябрь 2023 (230)
Сентябрь 2023 (236)
Август 2023 (249)
Июль 2023 (278)
Июнь 2023 (257)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 10
Гостей: 9
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Приветное – село Кировского района


  Приветное (до 1944 г. Джума-Эли) – село, центр Приветненского сельского совета Кировского района.
  Расположено в 16 км от районного центра пгт Кировское и железнодорожной станции Кировская, у подножия горы Агармыш.
  Площадь села - 357,9 га, население – более 2,8 тыс. человек, количество дворов – более 1,1 тыс.
  День села - 24 августа.

  В состав Приветненского сельского совета входит село Айвазовское.

  Сведения о первых поселениях на территории села относятся к каменному веку, каменные орудия и сейчас находят при земляных работах. К началу прошлого тысячелетия возникли поселения кинчаков у источников воды. В XIX в. у подножия Агармыша проходила древняя торговая дорога «Шелковый путь», о чем свидетельствует название реки Мокрый Индол (индийская дорога), связавшая Сугдею (ныне Судак) с Кафой. По этой дороге везли не только шелка, пряности, но и лен, меха, прочие товары.

  С историей Крымского ханства связано дальнейшее заселение территории. В это время появились Джума-Эли, Гельбрун, Берекет, Ромаш-Эли - этим поселениям больше полутысячи лет. В XIX в. на месте бывших Су-Баши и Шейх-Мамай, спасаясь от Османской империи, появились болгары, а с приобретением этих земель феодосийским армянином И.К. Айвазяном в населенном пункте увеличилось число армян.

  Айвазовский является основателем маленькой деревушки - Барон Эль (ныне Каштановка). Он построил дачу для зятя - немца Барона Эля, увлекавшегося планетаризмом и авиацией. Сама дача и часть парка сохранились и сегодня. До настоящего времени имеется знаменитый источник минеральной воды «Айвазовская». На этой даче бывала богема ХIХ - начала ХХ вв.: К. Арцеулов, М. Волошин, А. Чехов, М. Цветаева, М. Горький, А. Грин и другие творческие личности.

  На территории села расположен памятник истории и культуры - поселение, датируемое XIII в., общей площадью 5 га, внесенный в перечень исторических памятников ЮНЕСКО. Шейх Мамай похоронен на юго-восточной окраине Су-Баши, курган и сегодня слегка просматривается.
  С победой в Русско-турецкой войне связано появление Куликовки (в награду солдаты генерала Куликова получали землю). 300 лет назад при Екатерине II здесь поселились немцы.

  В 1864 г. в бедной крестьянской семье родился поэт Джангъазы Шерфедин. Самый младший ребенок в семье рос шустрым и крепким малышом, а уже в 17-18 лет писал стихи, сочинял мелодии и сам же их исполнял. В 1927 г. Джангъазы в с. Джума-Эли построил и открыл первую артель, первый же поступил туда на работу. Его работы о жизни людей, событиях окружающего мира печатаются в газетах "Литература и культура". В страшный и суровый для Крыма 1944 г. он стал жертвой депортации крымскотатарского народа и был выслан в Костромскую область.

  В селе установлены памятник погибшим партизанам и обелиск воинам-односельчанам, участникам Великой Отечественной войны.
  В советские времена село славилось своим хозяйством и его передовиками - кавалерами орденов Ленина и Дружбы народов: М.М. Довбенчак (виноградарь), В. Янович, З.М. Гунарь, Е.В. Гумпер (доярки).

  После трудных годов развала экономки, ликвидации предприятий, началось поэтапное восстановление и подъем экономики села. На его территории расположены сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся животноводством и выращиванием зерновых культур: СХП "Каштановка", ООО "Батьківщина". КФХ "Совлуг", занимается переработкой молока, на базе хозяйства открыт цех по производству молочной продукции.

  Функционирует Дом культуры, средняя школа, детский сад, амбулатория, магазины частных предпринимателей. У подножия гор расположены скважины, питьевая вода из которых поступает в Феодосию.
  С целью объединения и восстановления единства жителей села ежегодно в третьей декаде августа жители отмечают «День села». 

  В 2006 г. на территории сельского совета совместно с Международной Благотворительной Фундацией «Хайфер Проджект Интернешенл» начата реализация Проекта по улучшению племенного поголовья крупного рогатого скота. В ходе реализации проекта члены кооператива «Арекет» получат 40 племенных нетелей крымской степной породы.
  Проектом предусмотрено открытие технически оснащенных пунктов по ветеринарному обслуживанию скота и приобретение оборудования для охлаждения молока.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования