Вишенное (ранее Мушаш) – село, центр Вишенского сельского совета Белогорского района.
Расположено в 12 км от районного центра города Белогорска, в 35 км от железнодорожной станции Нижнегорская, в третьей гряде Крымских гор. Через село протекает река Большая Карасевка.
Площадь села – 253 га, население – более 1,9 тыс. человек, дворов – 617.
Образовано в 1877 г.
В состав Вишенского сельского совета входят села Белая Скала, Мироновка.
В селе действует православный храм святой равноапостольной Марии Магдалины.
Образовалось оно из сел Вишенное, Туровка и Забаштановка, которые затем соединились в одно большое село.
В 1871 г. в село приехали сербы – братья Михаил и Иосиф Танашевичи. Купили земли. До настоящего времени семьи Танашевичей проживают и работают в селе.
Семья Забаштановых поселилась в 1880-х годах. В настоящее время проживают и работают правнуки и праправнуки, которые поднимали колхоз.
При организации колхозов приехали семьи Горобцовых, Сахуновых, Мироненко, Михайлутиных.
В начале марта 1777 г. полководец А.В. Суворов привел под Карасубазар своих воинов и разместил их по долинам реки Карасевка, а штаб разместил на плато Белой Скалы. Недалеко от села русские войска встретились с турецкими войсками.
Советская власть установлена в 1918 г.
В селе находилась центральная усадьба колхоза им. Суворова. За хозяйством было закреплено более 8,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3,7 тыс. га пахотных земель. Хозяйство специализировалось на садоводстве и виноградарстве, возделывались овощи и табак. 121 колхозник награжден трудовыми орденами и медалями СССР.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 196 жителей села, 94 – погибли, 102 – награждены орденами и медалями.
Достопримечательность села – природно-заповедная зона «Ак-Кая». Этот памятник природы, археологии и истории сложен из нуммулитового известняка и мергеля.
Особый интерес представляют пещеры Ак-Кая – нижняя и верхняя. Известно, что много тысяч лет назад Ак-Кая была местом обитания древнего человека.
Раскопки у Ак-Кая дали ценный археологический и палеозоологический материал, который выдвинул этот памятник древности в числе памятников мирового значения.
Достопримечательностью являются и курганы. На территории сельского совета находятся 2 стоянки древнего человека в с. Вишенное: мезолин и поздний помолит, расположенный в 1-1,5 км от села по обеим берегам современного русла реки Биюк-Карасу.
Курганы являются памятниками культурного наследия. Их насчитывается около сотни, расположены группами от 2 до 14. Особый интерес представляет комплекс из 10 курганов (так называемая Бишуба), расположенных между селами Вишенное и Васильевка.
Природно-заповедный комплекс Ак-Кая представляет собой фрагменты большого каньона, находящегося на территории Соединенных Штатов, поэтому он представляет огромный интерес для российских и украинских кинокомпаний.
Здесь были сняты такие известные фильмы, как «Всадник без головы», «Звезда и смерть Хоокина Мурьетты», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг иноходец» и многие другие.
Археологи при раскопках обнаружили, что здесь были поселения 2 тыс. лет до н.э.
Вишенский сельский совет образован в 1944 г.
Площадь сельского поселения – более 11,5 тыс. га.
На территории совета расположены общеобразовательная школа, Дом культуры, детский сад, врачебная амбулатория, 7 магазинов, кооператив «Бородинские колбасы», мельница, предприятие «Передерий И.Г.».
Сельское хозяйство развито слабо. Есть перспектива развития эфиромасличных культур. Расположение полей и состав почв способствуют производству как многолетних культур (лаванда), так и однолетних.
Частные предприниматели занимаются производством зерновых культур, животноводством.