Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (214)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Старый Крым – городское поселение Кировского района

Муниципальное образование городское поселение Старый Крым Кировского района Республики Крым 

Координаты: 45.029497, 35.091599

  Старый Крым (ранее Солхат) – муниципальное образование городское поселение Старый Крым Кировского района Республики Крым.
  Расположено в 30 км от поселка городского типа Кировское, на юго-востоке Крымского полуострова, у подножия горы Агармыш, в долине небольшой горной реки Чурук-Су. Местность приподнята на 350 м над уровнем моря.
  Площадь города 790 га, население – более 10,3 тыс. человек.
 

Старый Крым – городское поселение Кировского района 

  Район Старого Крыма по праву считается историческим центром всего юго-восточного Крыма. На этом месте археологи обнаружили стоянку первобытного человека и курганы эпохи неолита. Начиная с 10-9 вв. до н.э., можно говорить о постоянном пребывании здесь человека в различные исторические периоды.

  В ІІІ в. н.э. старокрымское античное поселение входило в состав Боспорского царства. Солхат так в начале назывался Старый Крым в VI-VII вв. вел обширную торговлю с соседними территориями. Из археологических и письменных источников известно, что к XII в. это был большой торговый центр с крепостными стенами и рвом (их остатки можно увидеть на северо-восточной окраине города).
  Это время торговых караванов, идущих по Великому Шелковому пути, связывающему Азию с Европой. Нет еще ни генуэзцев, ни монголов, на базарах и улицах города доминирует тюркская (кыпчакская) речь. Как сказал известный краевед В. Зелинский: «Мир не знает Москвы, еще не открыта Америка!».

  В XIII в. полуостров захватили монголы. Солхат они назвали «Кырымом». Пораженные величием города они не стали разрушать его до основания, как это делали с другими городами и поселениями. В XIV в. Крым становится главным административным центром Крымского юрта Золотой Орды, крупным ремесленным городом, одним из важнейших центров международной торговли.

  В городе находился главный очаг распространения на полуострове мусульманской религии. В медресе (мусульманское духовное училище), руины которой сохранились до наших дней, в XIV в. готовили служителей религиозного культа.
  Еще в 1277 г. египетский султан Аль-Мелик Бейбарс, выходец из кыпчакской (половецкой) среды, желая прославить место своего рождения, выделил 2 тыс. динаров на строительство мечети в городе. Эта мечеть, получившая название мечети Бейбарса, построена в 1287-1288 гг. Стены ее были покрыты мрамором, а верх порфиром. К сожалению, данная мечеть утрачена, остались только руины.

  Из множества мечетей города, с минаретов которых разносились призывы муэдзинов к молитве, до наших дней сохранилась только одна с пышным резным каменным порталом и минаретом, построенная в 1314 г.

  Площадь, занимаемая городом, составляла около 200 десятин. Его крепостные стены простирались на 6 верст. Развито было гончарное производство. В городе, окруженном садами, развивалось также и шелководство.
  Известность и значимость города способствовали тому, что название Крым было распространено на весь полуостров. С образованием Крымского ханства, которое во время правления Хаджи Герай-хана освободилось от зависимости Золотой Орды, город Крым становится столицей ханства.

  В XV в. с переносом столицы Крымского ханства в Бахчисарай город, получивший название Эски-Кырым, стал быстро утрачивать свое былое значение. В 1578 г. посол польского короля Стефана Батория М. Броневский застал почти одни развалины этого в прошлом «первейшего из городов». При последнем Крымском хане Шагин-Герае Эски-Кырым входил в состав Эски-Кырымского кадылыка Кефинского каймаканства.

  Ко времени присоединения Крыма к России Эски-Кырым представлял собой небольшое местечко. Город стал называться по-русски Старый Крым. С 1783 г. начался значительный отток коренных жителей Крымского ханства крымских татар, в том числе большинство татар оставило город Старый Крым, эмигрировав в Турцию.
  В городе начали селиться армяне, жившие тогда в Армянском Базаре (на Перекопском перешейке). Часть из них, как и болгары, и греки, были выходцами из Турецкой империи. Царское правительство России, стремившееся заселить земли бывшего Крымского ханства, всячески поощряло колонистов.

  С 1803 г. Старый Крым заштатный город Таврической губернии. В 1859 г. здесь проживало 2406 человек. В связи с Крымской войной 1853-1856 гг. население значительно сократилось, в 1861 г. оно составляло 1019 человек.

  В начале 1902 г. в Старом Крыму возникла первая социал-демократическая организация. Перед Первой мировой войной в городе проживало 5752 человека. В годы Первой мировой войны в городе открылся санаторий, где работали врач и две медсестры.
  В период немецкой оккупации и англо-французской интервенции здесь действовало подполье, но вражеской разведке удалось раскрыть его. В числе расстрелянных был К.А. Периоти, который еще в 1907 г. вел революционную работу в городе. 

  2 января 1918 г. в городе была установлена советская власть. Председателем ревкома стал А.П. Ткаченко. Он же возглавил Совет рабочих и крестьянских депутатов, избранный в марте 1918 г.
  20 апреля 1919 г. наступавшие на Феодосийском направлении части Красной Армии совместно с партизанским отрядом освободили Старый Крым.

  В середине XIX в. в Старом Крыму насчитывалось всего 217 жилых домов, два постоялых двора, питейное и кофейное заведения, баня. Город снабжался водой из водопровода и четырех колодцев.

  В 60-х годах XIX в. ученые отметили, что жители Старого Крыма почти незнакомы со многими болезнями, особенно лихорадкой. Сюда начали приезжать курортники с нервными и легочными заболеваниями. Особой славой пользовались лечебные ванны, приготовленные на цветах и травах, собранных в окрестностях Старого Крыма.
  История климатолечения в Старом Крыму идет с давних пор, небольшой санаторий открылся уже в годы Первой мировой войны. Позже, в 50-х годах ХХ в., под руководством известного ученого, врача-практика Николая Михайловича Амосова здесь проводилась большая научная работа по разработке и внедрению новых методов операций на легких.

  25 декабря 1920 г. город и его окрестности были отнесены к курортам общегосударственного значения.
  С февраля 1921 г. Старый Крым на правах районного центра входил в состав Феодосийского уезда, а потом округа. С конца декабря 1921 г. во главе Старокрымского райисполкома становится коммунист Г.Д. Стамов.

  Страшным бедствием для жителей Старого Крыма был голод 1921-1922 гг. За это время местное население сократилось на 41%. Зимой 1921-1922 гг. активизировались кулацкие банды, от рук бандитов погибли председатель райисполкома Г.Д. Стамов и председатель райпотребсоюза Д.А. Евстигнеев.

  В 1923 г. после ликвидации в Крымской АССР округов Старый Крым стал центром Старокрымского района.

  В 1932 г. город становится курортом местного значения для больных с открытой формой туберкулеза. Начали работать санаторий на 200 коек, больница на 40 коек.

  Осенью 1930 г. из Феодосии в Старый Крым переехал русский советский писатель А.С. Грин (Гриневский). Тут он закончил последнюю свою книгу «Автографическая повесть», написал рассказы «Бархатная портьера», «Пари», «Комендант порта». Здесь Грин и умер в 1932 г. 

  Часто бывал в Старом Крыму известный советский писатель К.Г. Паустовский. Когда началась Великая Отечественная война, в городе стали формировать отряды народных ополченцев, готовились люди для подполья. В конце октября Старокрымский партизанский отряд с командиром Г.Е. Водопьяновым, директором лесхоза ушел в лес.

  2 ноября 1941 г. фашистские войска заняли город. Старый Крым испытал все ужасы репрессий, пыток в застенках, грабежей и каждодневного ожидания смерти. В период оккупации активно действовал Старокрымский партизанский отряд. В подпольной группе сражались братья Стояновы, Коптев, Никифоров и другие.

  13 апреля 1944 г. Старый Крым освобожден подвижной группой Отдельной Приморской армии в составе 227-ой стрелковой дивизии 257-го отдельного танкового полка под командованием полковника Преображенского.
  Однако радость освобождения длилась не долго - всего чуть больше месяца. 18 мая 1944 г. все крымские татары были депортированы из Крыма. Аналогичная участь постигла 24 июня 1944 г. армян, болгар и греков. Город практически опустел. Преодолевая огромные трудности, оставшиеся жители Старого Крыма взялись за восстановление хозяйства, разрушенного в годы войны.

  В 1945 г. советское правительство выделило на благоустройство города 164 тыс. рублей. Начали работать учреждения, были восстановлены промышленные предприятия города.

  В 1956 г. было закончено сооружение Старокрымского водохранилища. Построены завод строительных материалов, швейная и мебельная фабрики.
  В 1970-1980 гг. в городе развернулось большое промышленное, социально-культурное и жилищно-бытовое строительство. В Старом Крыму было сосредоточено 14 предприятий. Экономика города успешно развивалась до конца 80-х годов.

  Осенью 1959 г. Старокрымский район вновь упразднен. С этого времени город в составе Кировского района.

  В 1960-1970 гг. в городе развернулось большое промышленное, социально-культурное и жилищно-бытовое строительство. Реконструируются и расширяются завод железобетонных изделий, молокозавод, мебельная фабрика, пищекомбинат и другие предприятия, библиотеки для взрослых и детей, Дом культуры, Дом пионеров, музыкальная школа, санаторий «Старый Крым», поликлиника и городская больница на 100 коек, для малышей детский комбинат.

  Сегодня Старый Крым представляет собой многонациональный, современный город, бережно хранящий следы своего древнего происхождения и богатой на события истории. Старый Крым пользуется известностью как климатический курорт. Отсутствие резких температурных перепадов, чистый горный и лесной воздух, тишина делают город прекрасным местом отдыха и лечения.

  В городе расположены литературно-художественный музей Коктебельского республиканского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия-Волошина» и его филиал Дом-музей А.С. Грина.

  На учете государства состоят такие памятники архитектуры, как мечеть Узбека и медресе (1314 г.), старинная церковь (Х-ХІІ вв.), комплекс монастыря «Сурб-Хач» (XIV в.). На гражданском кладбище находится могила писателя А.С. Грина с надгробной плитой из белого мрамора. На этом же кладбище покоятся писатель А.Я. Каплер и поэтесса Ю. Друнина.

  С городом в той или иной мере связана литературная деятельность А. Цветаевой, М. Богдановича, И. Грина, Г. Пегникова, К. Паустовского, С. Наровчатова, Ю. Друниной.
  В городе родились изобретатель лампы звукового кино В.Д. Охотников и скульптор В.Г. Стамов.
  Здесь в санатории «Старый Крым» в 1940-1960 гг. работал известный ученый в области медицины Н.М. Амосов. Здесь он основал отделение грудной хирургии, делал операции на легких. 
  Известная фамилия в городе Стояновы.

  В 1921 г. Г.Д. Стамов был назначен председателем исполкома в городе. Дружил с М. Волошиным, В. Вересаевым, который изобразил его в своем романе «В тупике» под именем Афанасия Ханова. Внучка Стамова Татьяна Гагарина провела в Старом Крыму детские годы. В 1980 г. работа Т. Гагариной скульптура «Бегущая по волнам» установлена на могиле А. Грина. В разное время город посещали И.К. Айвазовский, К.Ф. Богаевский, М.А. Волошин, Д.В. Вересаев, М.С. Шагинян.

  В городе живут и творят известный крымскотатарский художник Нури Якубов, заслуженный художник Крыма Зинаида Лакаева, художники Кадыр Аланов и Руслан Рустемов, фотохудожник Леонид Иванович Солощенко, поэт, автор нескольких поэтических сборников Иван Ильич Фоя.
  Каждое лето в город приезжает правнук Алексея Толстого Александр Прохоров, известный певец и музыкант.
 

Старый Крым – городское поселение Кировского района 

Старый Крым – городское поселение Кировского района 

Старый Крым – городское поселение Кировского района 

Старый Крым – городское поселение Кировского района 

Старый Крым – городское поселение Кировского района 

Старый Крым – городское поселение Кировского района 

Старый Крым – городское поселение Кировского района 

Старый Крым – городское поселение Кировского района

Домик А. Грина 

Старый Крым – городское поселение Кировского района

Для увеличения кликнуть на картинке 

Старый Крым – городское поселение Кировского района


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования