Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2018 (125)
Август 2018 (216)
Июль 2018 (226)
Июнь 2018 (219)
Май 2018 (233)
Апрель 2018 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Бахчисарай – город районного значения

Город на карте

  Бахчисарай – город районного значения, центр Бахчисарайского городского совета и Бахчисарайского района.
  Расположен в 35 км от города Симферополя.
  Площадь 3,1 тыс. га, население более 27 тыс. человек.
  День города третье воскресенье сентября.
  Основан в 1532 г.
  В состав Бахчисарайского городского совета входит поселок Научный.  

  

  Бахчисарайский Ханский Дворец был заложен Сахибом I Гераем в 1532 г. Этот год является и годом основания города под названием Бахчисарай. Однако долина реки Чурук-Су, в которой расположилась новая ханская столица, к XVI в. уже на протяжении полутора тысячелетий служила административным и культурным центром региона.

  В долине Чурук-Су существовало несколько поселений-спутников и предшественников Бахчисарая.  

Бахчисарай – город районного значения

  В эпоху Крымского ханства эти поселения были известны под такими названиями: Кырк-Ер (ныне эту древнюю крепость на скальном мысе называют Чуфут-Кале), Салачик (участок долины реки Чурук-Су, прилегающий к подножию Чуфут-Кале), Эски-Юрт (район, где река Чурук-Су выходит из узкого ущелья в просторную межгорную низину). 

  Эти поселения, возникшие задолго до основания Бахчисарая, в разные исторические периоды поочередно играли роль столиц либо значимых центров для тех государственных образований, которые в различные исторические эпохи возникали в Юго-Западном Крыму.

  В настоящее время Кырк-Ер, Салачик и Эски-Юрт входят в черту Бахчисарая, слившись в единый город.
  В период раннего средневековья земли, где позже встал Бахчисарай, являлись далекой окраиной территории, на которую распространялся контроль Византийской империи. Полунезависимое княжество, во главе которого стояли перенявшие греческую религию и культуру аланские князья. Благодаря этому вся окрестная территория стала известна как Алания или Страны Малых Алан.

  Одновременно с формированием аланского княжества крепость аланских князей вместе с зависимой от нее территорией перешла под контроль тюркских государственных образований, что нашло окончательное оформление в выплате княжеством дани кыпчакским ханам.

  Эпоха Золотой Орды первая половина XIII - середина XV вв. Установление в Крыму власти Золотой Орды в 1239 г.

  В 1223 г. против кипчакских ханств Северного Причерноморья выступила армия Джучи, сына Чингиз-хана. Тогда же произошел первый поход монголов на Крым. Он повторился в 1239 г. На этот раз кипчаки были побеждены окончательно, а Крым перешел под контроль новой администрации.

  При ближайших преемниках Джучи Крым стал улусом (провинцией) Золотой Орды. Центром владений Золотоордынской империи в Крыму был г. Солхат (Кырым, нынешний Старый Крым), лежащий в восточной части полуострова. Там была устроена резиденция крымских наместников золотоордынских ханов. После принятия ордынскими ханами мусульманства Крым приобщился к богатой цивилизации Ислама, и это обусловило культурный подъем в стране.

  Крепость Кырк-Ер
  Кипчакское верховенство над аланской крепостью Кырк-Ер сменилось ордынским. Страна Малых Алан вошла в состав бейлика (удела) знатного рода Яшлау. Столицей новосозданного бейлика крепость не стала, резиденция Яшлавских беев была устроена в предгорных лесах вдали от Кырк-Ера.

  Здесь же должна была располагаться и резиденция ордынского наместника Кырк-Ера, однако ее следы не сохранились. До наших дней дошло имя лишь одного наместника Кырк-Ера Хаджи-бека.
  В 1299 г. Кырк-Ер был сожжен эмиром Ногаем, воевавшим с неугодными ему ханами.

  Селение Эски-Юрт
  На землях бейлика Яшлау, в широкой долине между горными грядами (ныне район железнодорожной станции Бахчисарай) выросло поселение городского типа. Оно стояло на древнем торговом пути, который шел от морских портов в степную часть полуострова. Позже, во времена Крымского ханства, это поселение называлось Эски-Юрт (старое сельбище). В ордынскую эпоху этот город именовался Кырк по названию одного из тюркских племен.

  Кырк был духовно-культурным центром региона. Здесь находилось одно из самых крупных и самых древних в Крыму мусульманских кладбищ. Верующие считали, что на нем покоился сподвижник Пророка Мухаммеда Мелик-Аштер. На этом же кладбище были похоронены трое крымских ханов XVI в. (Мехмед II Герай, его сын Саадет II Герай и внук Мехмед III Герай) с другими представителями ханского семейства.

  После образования Крымского ханства город до начала ХХ в. являлся особо почитаемым местом, где располагался целый культовый комплекс, в который входили мечеть, текие дервишей (молельня членов богословских мистических обществ), четыре мавзолея-дюрбе (все они сохранились до наших дней) и азисы (погребения святых людей).

  Возникновение Крымского ханства
  В середине XV в. власть в Крыму перешла к независимому от Орды правителю Хаджи Гераю, потомку ордынских наместников Крыма, происходивших из рода Чингиз-хана (и, стало быть, обладавших наследственным правом на монарший титул).

  Хаджи Герай в 1449 г. утвердился на троне. Столицей нового государства Крымского ханства он сделал Кырк-Ер. Долина реки Чурук-Су из регионального центра стала общегосударственным. После смерти Хаджи Герая (1466 г.) он был похоронен именно в Салачике.
  Сын Хаджи Герая, Менгли I Герай, в 1502 г. после десятилетий борьбы, разгромил последнего ордынского хана и объявил о том, что отныне принимает на себя его титул хакана хана над ханами, став преемником престола Джучи.

  Так статус административного центра в долине Чурук-Су повысился еще раз: отныне столица Крыма стала столицей огромной империи, простиравшейся от прикаспийских песков до уральской тайги.
  На рубеже XV-XVI вв. Менгли I Герай возвел в селении Салачик новый ханский дворец Девлет-Сарай.

  На высеченных в камне надписях, которые вмурованы в порталы дворца и мавзолея, Менгли I Герай титуловался высоким саном хакана. В 1515 г. Менгли I Герай навеки лег в построенный им самим мавзолей, а Девлет-Сарай служил основным местопребыванием его наследников еще несколько десятилетий.

  Основание Бахчисарая
  Дворец Девлет-Сарай в Салачике служил резиденцией для Менгли I Герая, а затем для его преемников: старшего сына Мехмеда I Герая (1515-1523 гг.), внука Газы I Герая (1523-1524 гг.) и, наконец, для младшего сына, Саадета I Герая (1524-1532 гг.).

  За эти годы на территории распавшейся империи возникло несколько независимых ханств со своими династиями. Если в Казани на престол в 1521 г. благополучно воссел крымский принц Сахиб Герай, то попытка подчинить Хаджи-Тархан (Астрахань) стоила жизни Мехмеду I Гераю.

  Уния Крымского ханства и Турции началась в 1475 г., когда османская военная экспедиция султана Мехмеда II Фатиха завоевала два христианских государства Крымского полуострова (Княжество Готию с Генуэзской Газарией) и взяла в плен попытавшегося сопротивляться туркам Менгли I Герая. Хан провел три года в плену в Стамбуле, пока не был возвращен на престол под условием признания верховенства Турции над Крымом. Однако, после гибели Мехмеда I Герая турецкие султаны значительно повысили степень своего влияния на крымские дела.

  В 1524 г. Турция впервые назначила хана в Крым. Им стал Саадет I Герай, еще при жизни отца поселившийся у султана.

  Эпоха ханов-реформаторов (1524-1551 гг.)
  Сахиб I Герай - основатель Бахчисарая, прибыл в Крым с решимостью внедрить в государственную жизнь родной страны опыт, который он приобрел во время пребывания в Турции. Некоторые из нововведений Саадета I Герая, сделанных по османскому образцу, прижились навсегда.

  В 1532 г. ханом стал брат Саадета I Герая Сахиб I Герай. Он вошел в историю Крыма в числе наиболее выдающихся ее деятелей как одаренная личность и крупный реформатор. С именем этого хана связывают основание Бахчисарая Сахиб I Герай был первым ханом, кто перенес ханскую ставку из Салачикского ущелья в ту местность, где теперь стоит Ханский Дворец.

  Причины постройки нового ханского дворца в отдалении от прежнего (Девлет-Сарая) связаны с реформами, которые пытался проводить Сахиб I Герай. Эти реформы были направлены на то, чтобы укрепить позиции монарха крымского хана перед лицом беев знатных родов, которым были предоставлены огромные полномочия в государственной жизни и властной структуре Крымского ханства. Сахиб I Герай, пытаясь усилить влияние своего престола, решил устроить в Бахчисарае подобие того великолепного султанского дворца, в котором он провел немало времени, проживая в Стамбуле.

  Бахчисарайский Дворец очень сильно отличается от стамбульской султанской резиденции Топ-Капы это самобытный памятник крымскотатарской архитектуры.  

Бахчисарай – город районного значения

  На заре истории Крымского ханства, в той части долины, где позже встал Дворец, жил некий Дере-бей. Вероятно, у него тут было небольшое укрепление, защищенное стеной. Здесь же он был и похоронен (в дюрбе, сохранившемся до нашего времени). Однако, если какие-то здания или сады и находились здесь до Сахиба I Герая, то в город это поселение превратилось лишь при этом хане. 

  За 250 лет, к XVIII в., Бахчисарай достиг подлинного процветания. Тысячи торговцев стекались к бахчисарайским рынкам и караван-сараям, пять сотен мастерских изготавливали всевозможные ремесленные изделия (в т.ч. и охотно скупавшееся Европой и Россией искусно украшенное оружие), без малого полторы сотни фонтанов звенели родниковой водой, три десятка мечетей и несколько церквей (греческие, армянская и латинская) собирали по праздникам многолюдные собрания население города составляло около 7 тыс. человек.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования