Главная Контакты

Разделы

Архив

Июнь 2024 (122)
Май 2024 (308)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (277)
Февраль 2024 (224)
Январь 2024 (304)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Покемон – находка для шпиона

30-08-2016, 09:30 | Раздел: Статьи | Просмотров: 1 401 |
ПОКЕМОН – НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА
БЕЗОБИДНА ЛИ ОХОТА В ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

  Миллионы землян всматриваются в экраны смартфонов, чтобы сцапать виртуальное существо. Оказывается, улицы городов, квартиры, парки и кафе полны забавных и жутковатых тварюшек всех мастей. Это – десант инопланетян или мир окончательно слетел с катушек? И что за поветрие такое этот Pokemon Go – модная забава, злонамеренная каверза или нечто вовсе небывалое?
 

Покемон – находка для шпиона


  Суть игры, или Призрачный шанс для миссии

  Новшество в том, что игрок не сидит, где ему удобно, а вынужден перемещаться по реальному пространству. На экране смартфона отмечаются точки с высокими шансами поймать покемона – «покестопы» (pokestop), а также «спортзалы» (gym), где питомца можно тренировать. Подобные места программа может обнаружить где угодно. В том числе и в хра- ме, так что благодаря новой игре в церковь – вдруг! – могут зайти люди, обычно пробегающие мимо. Некоторые миссионеры усмотрели для себя в этом шанс: если мы – ловцы человеков, то почему бы нам не ловить их на покемонов?

  Католики Европы и Северной Америки охоту на покемонов считают большим благом для Церкви. По сообщениям Католического новостного агентства (CNA), настоятели храмов и миссионеры в штатах Небраска, Вирджиния и Колорадо, чьи костелы оказались в числе покестопов, вовсю пользуются подвернувшейся воз- можностью для проповеди. Миссионеры штата Теннеси опубликовали в своем блоге ряд полезных советов: повесить информационные таблички, назначить людей, которые будут встречать игроков и помогать им с перемещением по храмовой территории, организовать столы с напитками и закусками. А в одной из петербургских синагог за поимку покемона даже премируют бутылкой кошерного вина.

  Подобным же образом отлавливают игроков банки, кафе, ночные клубы, да и вообще любые заведения, где обнаруживаются покестопы. Покемону, твари виртуальной, совершенно безразлично, поймали его в храме или в блудилище. Но человек-то обязан видеть разницу! В общем, если Pokemon Go и предоставляет шанс для проповеди, то он не более реален, чем сам покемон.

  В реальной западне

  Католические церкви Мексики и Латинской Америки относятся к новому увлечению с опаской. Как заметили мексиканские католические активисты, компания-разработчик игры, Niantic Labs, изначально создана как одно из подразделений корпорации Google, а в числе спонсоров проекта есть связанные со специальными службами США фонды. Если внимательно почитать пользовательское соглашение Pokemon Go, обнаружится: разработчики снимают с себя всяческую ответственность за возможный вред от утечек.

  А информации игра собирает немало. В частности, она получает полный доступ к аккаунту Google: способна сама читать и рассылать от вашего имени почту, открывать документы и изображения, проверять удаленные вами файлы. Приложение отслеживает ваши перемещения, передавая данные о каждом шаге. К игре могут цепляться компьютерные вирусы и троянские программы, ворующие ваши личные данные.

  Конечно, в известной степени все вышесказанное справедливо для любой современной программы. Но именно в Pokemon Go смартфоны игроков передают непрерывный поток видеоданных в реальном времени. Программа обеспечивает обзор точек «покестопов» в течение длительного срока, причем панорамный, укрыться от которого практически невозможно. Многие телеканалы (к примеру, российский LifeNews) вовсю пользуются услугами «гражданских репортеров» – людей со смартфонами, снимающих необычные события быстрее, чем ведущие информагентства.

  Здесь принцип тот же самый, только масштаб значительно больше – настолько, что специалисты по информационной безопасности обеспокоены не на шутку. К примеру, член египетского комитета по обороне и национальной безопасности Хамди Бакхит открыто заявил: приложение Pokemon Go может быть использовано для шпионажа против Египта. К тому же ловцы покемонов – желанная добыча для преступников: погруженные в виртуальный мир игроки не успевают следить затем, что происходит в реальном. Грабители посообразительней уже догадались, что можно просто устроить засаду у покестопа. Игроки туда сами придут со своими смартфонами, кошельками и золотыми украшениями.

  Мне скучно, бе(с)з…

  Конечно, покемоны «ненастоящие». Как и любой объект дополненной реальности, они не существуют, как вещи. Однако игроки взаимодействуют с ними – пусть и опосредованно, через телефон, но все же – и тем самым добавляют подлинности виртуальному монстрику. Покемона нет – но мы ведем себя так, будто бы он есть… И случается, покемоны действительно являются.

  Известен феномен, называемый буддистскими мистиками тульпой; речь идет о разновидности психического расстройства, проявляющегося на почве чрезмерной увлеченности персонажами игр, фильмов или мультфильмов. У больного возникает устойчивая оптическая, акустическая и тактильная псевдогаллюцинация, принимающая вид этого персонажа – девушки, дракона, единорога и т.д. По сути, это «воображаемый друг» из детства, ставший чуть менее дружелюбным; при длительном контакте с тульпой неизбежно тяжелое повреждение психики.

  Как говорил святой Григорий Синаит, различение духов требует неспешности и большой рассудительности. Не спешите поддаваться навязываемым вам виртуальным условиям – не только правилам игры, но также и создаваемому вокруг нее ажиотажу, страхам, истерии. Мы стремимся пребывать в Духе и Истине – так зачем уделять так много внимания мороку?

  Не стоит спешить переосвящать храм, где найден покемон, или брызгать по углам святой водой «от богомерзкого Пикачу». И в людях, увлеченных ловлей «птичек», «змеек» и «белочек» в храме, надо видеть пребывающих в заблуждении братьев. Заодно – вежливо и благожелательно, со всей добротой, но строго и доходчиво объясняя, что такое храм и чем он отличается от покестопа.

  "Православная Москва" № 14 (603) июль 2016 г. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования