Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (102)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (184)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 16
Гостей: 15
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Ленино – поселок городского типа Ленинского района


  Ленино – поселок городского типа, районный центр Ленинского района.
  Расположен в 160 км от города Симферополя. В поселке расположена железнодорожная станция Ленино.
  Площадь поселка – 772,8 га, население – более 8 тыс. человек. 
  День поселка – 23 сентября.
  Поселок образован в 1899 г.
 

  Южная часть поселка – это поселок городского типа, а северная - типичное село с усадебной застройкой. Жилой фонд представлен одноэтажной застройкой, есть 2- и 5-этажные здания.

  На центральной площади поселка расположены районная государственная администрация, Дом культуры, кинотеатр, кафе, ресторан, ведущий к вокзалу сквер.

  Промышленная зона и склады расположены вдоль железной дороги, образуя на востоке поселка крупную промышленную зону. Северо-западная промзона примыкает с двух сторон к улице Азовской в районе существовавшего ранее винзавода.

  На территории поселка есть 2 площади, 46 улиц и 5 переулков; функционируют 35 предприятий и организаций, 7 государственных учреждений и 11 предприятий.

  Социальная инфраструктура поселка представлена 2 общеобразовательными школами, 3 детскими дошкольными учреждениями, районным Домом культуры, музеем.
  В двух внешкольных учебных заведениях спортивного направления - Детско-юношеской спортивной школе «Колос», Детском и юношеском центре по физической культуре и спорту - действуют федерации бокса, футбола, кикбоксинга, районное спортивное общество «Колос».
 

   Начало нынешнего районного центра пос. Ленино связано со строительством на Керченском полуострове в конце XIX в. Керченской линии Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги (сегодня – линии Владиславовка - Керчь).


  11 сентября (23 сентября по новому стилю) 1899 г. окрыта железнодорожная станция Семь Колодезей, названная по имени основанного выходцами из Швейцарии близлежащего населенного пункта.

  В популярных краеведческих книгах «Легенды Крыма» есть повествования, связанные с колодцами, вырытыми в безводной степи полуострова. Легенда о Семи Колодезях позволяет представить жизнь населения железнодорожной станции и близлежащих деревень, страдающих от недостатка воды.

  Отсутствие воды во многом не давало возможности развитию села. Возникшая как административная единица станция Семь Колодезей долгое время из-за медленного роста населения вокруг станции выполняла сугубо роль одной из 3 станций 1-го класса на 98-верстовом отрезке Владиславовка - Керчь.

  Великие потрясения начала XX в. не обходили железную дорогу, являющуюся главной артерией, связывающей прикерченскую степь Феодосийского уезда с центром и окраинами Российской империи.

  В 1921 г. большая часть Керченского полуострова составила Керченский уезд с двумя районами: Керченским (центр г. Керчь) и Петровским (центр с. Петровское). На станции Семь Колодезей проживали 34 жителя, населенный пункт входил в состав Кенегезского ревкома.
  Наличие железной дороги, налаженная связь с другими регионами Крыма и страны способствовали экономическому развитию и росту населения станции.

  25 июля 1931 г. центр Ленинского (бывшего Петровского) района был перенесен из с. Ленинское на станцию Семь Колодезей.

  В предвоенные годы были построены хлебоприемный пункт, пищекомбинат, хлопковый комбинат, административные здания, улицы. В 1938 г. открыта средняя школа.
  По данным Всесоюзной переписи населения, в 1939 г. население райцентра составило 1683 человека.

  В годы Великой Отечественной войны населенный пункт Семь Колодезей сыграл героическую и трагическую роль, отведенную ему историей.
  Более 100 жителей погибли на фронтах войны, в партизанских отрядах, в подполье. В Семи Колодезях действовала подпольная организация в составе К.И. Богданова, А.В. Беспалова, А. Павленко, Е.Г. Иванова, Г.А. Перемещенко и других жителей.

  В боевых действиях Крымского фронта (январь-май 1942 г.) на станции размещались 6 военных полевых госпиталей, в которые доставлялись тяжелораненые с Акнонайских позиций. В этот период возникло несколько крупных захоронений, наиболее известное - госпитальное кладбище по улице Некрасова.
  В память о дислокации одного из госпиталей на здании средней школы имени Горького установлена мемориальная доска.

  12 апреля 1944 г. войска Отдельной Приморской армии во взаимодействии с другими соединениями полностью освободили территорию Керченского полуострова и Семи Колодезей.
  В поселке установлен обелиск погибшим односельчанам, на котором высечены их имена.
 

   Районный центр временно был перенесен в селе Ленинское, где и действовал до конца 1946 г., когда районные учреждения вновь были переведены в возрожденный пункт при станции Семь Колодезей.


  Восстановление Ленинского района и райцентра в послевоенный период связано с именем замечательного человека, первого секретаря Ленинского райкома партии Н.И. Парельского. С ним «поднимали» район партийные и советские работники П.С. Титаренко, Н.А. Турбаба, Г.Х. Дуяла.

  Возникли лесополосы и целые лесные массивы. Молодой рукотворный лес, посаженный в 1960-е годы, составляет зеленое кольцо вокруг нынешнего районного центра с лесопосадками шириной 150-500 м. Зеленые насаждения, находящиеся в ведении лесхоззага, образуют ветрозащитный пояс.

  Одной из главных задач была проблема воды на полуострове. Методом народной стройки в селе шло сооружение Юзмакского водохранилища. Строились ставки и водохранилища, бурились скважины, прокладывалась сеть водопроводов. В 1952 г. появились первые водопроводные колонки и была снята проблема нехватки воды.
  25 июля 1957 г. районный центр Ленинского района Семь Колодезей переименован в Ленино.

  За 110-летнюю историю поселка многие жители оставили заметный след в его истории, в их числе: работники государственного управления В.Л. Кубрушко, Н.С. Кравченко, И.З. Астафуров, А.В. Дубодел; педагоги В.Е. Кустов, А.С. Гончар; медицинские работники Г.К. Тертичник, Р.В. Чурсинова; хозяйственники П.Я. Чумак, А.А. Брагер; работники культуры Л.Е. Щегленко, Л.М. Фомкина; ветераны Великой Отечественной войны П.П. Суров, Н.С. Великая, К.А. Хмельницкая, Т.И. Строганова; писатель-журналист М.Ф. Вольфсон и многие другие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования