3уя – поселок городского типа, центр Зуйского поселкового совета Белогорского района.
Расположен в 65 км от районного центра города Белогорска, в предгорной части Крыма.
Площадь поселка – 618,3 га, население – более 6,9 тыс. человек.
День поселка – последнее воскресенье сентября.
В состав Зуйского поселкового совета входят села Баланово, Барабаново, Верхние Орешники, Владимировка, Литвиненково, Нижние Орешники, Петрово, Украинское.
В поселке действует православный храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Одно из первых достоверных сведений о Зуе содержится в Ведомости о количестве поселенных солдат по «Екатеринославскому кирасирскому полку» от 13 декабря 1784 г.
Есть несколько версий о происхождении названия Зуя. По одной гипотезе, оно происходит от греческого слова, обозначающего жизнь – «Зои». По другой – больную ханскую жену Эзуе везли из Бахчисарая в Кефе (Кафа, Феодосия). А было это до того, как у власти стал хан Гирей. Жена хана умерла на берегу реки, которую назвали в честь умершей Эзуе. Со временем гидроним Эзуе якобы превратился в Зую. После основания одного из первых русских казенных поселений на берегах этой реки ее название перешло на слободу. Так Зуя получила свое название.
Есть предположение, что поселок назван в память о другой Зуе, расположенной в местности, откуда родом происходили поселяне. В переводе со славянского – «зуя» может означать «промышленница, добытчица». В этой версии заманчиво обстоятельство, что действительно в Крыму, разоренном войной, надо было восстанавливать и развивать экономику.
В 1787 г. Зую посетила императрица Екатерина II. В начале IX в. открыта почтовая станция. В 1808 г. на средства Екатерины II была построена церковь. В 1845 г. на средства общества открыта начальная школа, которая с образованием земства стала называться начальным училищем. В 1887 г. одноклассная ремесленная школа приняла первых учащихся для обучения кузнечно-ремесленному и колесно-токарному ремеслу.
В 1918 г. установлена Советская власть.
В 1921 г. засуха погубила все посевы, разразился тяжелый голод. В 1933 г. прокатилась новая волна голода из-за неурожая, вызванного засухой.
22 февраля 1937 г. создан Зуйский район, а село стало районным центром.
31 октября 1941 г. Зуя оккупирована фашистами. В сентябре 1941 г. создан партизанский отряд (командир отряда А.А. Литвиненко, председатель райисполкома).
13 апреля 1944 г. поселок был освобожден.
Известные земляки, погибшие при защите поселка: Иван Кулявин, Юрий Крылов, Григорий Казаченко, Иван Молокопеев, Лидия Никитина, Нина Савельева, Д. Гридасов, А.А. Литвиненко.
В 1957 г. Зуе присвоен статус поселка городского типа.
В 1959 г. поселок утратил функции районного центра.
В поселке расположены частные магазины, кафе-бары.
Действуют православная церковь и мусульманская мечеть.