Куйбышево (ранее Албат) – поселок городского типа, центр поселкового совета Бахчисарайского района.
Расположен в 22 км от районного центра города Бахчисарая, в 13 км от железнодорожной станции Сирень (Сюрень), в Бельбекской долине.
Площадь села – 148,2 га, население – около 2,5 тыс. человек, дворов – более 1,7 тыс.
День поселка – первое воскресенье сентября.
В состав Куйбышевского поселкового совета входят села Высокое, Малое Садовое, Новоульяновка, Танковое.
Время возникновения деревни Албат точно не известно. В 1778 г. из Албата в Приазовье выехало 113 христиан, оставив 19 дворов. Из 1887 десятин земли было 1302 – удобной и 585 – неудобной для обработки.
В 1805 г. здесь насчитывалось 30 дворов и 227 жителей. Основную часть жителей составляли государственные крестьяне.
Советская власть установлена в 1920 г. после разгрома войск Врангеля в Крыму, был создан Албатский сельский революционный комитет.
В 1921 г. создана сельскохозяйственная артель «Сезам», в 1928 г. – артель «Пахарь», в 1929 г. – образован колхоз имени Дзержинского.
Поселок освобожден 15 апреля 1944 г.
В мае 1944 г. из сел было депортировано крымскотатарское население.
В августе 1944 г. стали прибывать переселенцы из других областей страны.
В 1944 г. открыты начальная и средняя школы. Работали потребительское общество, коммунальный комбинат и другие учреждения.
В 1945 г. село переименовано в Куйбышево. В 1950 г. колхоз имени Дзержинского был объединен с колхозом имени Ленина (с. Новоульяновка) и новое хозяйство названо колхозом имени Ленина. Первым председателем стал один из начинателей колхозного движения в селе Т.А. Майборода.
В 1960 г. село отнесено к категории поселков городского типа.
В 1962 г. Куйбышевский район ликвидирован, его территория вошла в состав Бахчисарайского района
В 1964 г. укрупненный колхоз переименован в колхоз имени Ильича.
Огромный вклад в укрепление села внес председатель колхоза Иван Захарович Бегмат, возглавлявший хозяйство в 1949-1983 гг. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны и «Знак почета».
На въезде в поселок установлены памятник и стела воинам, отдавшим жизнь за свободу в годы Великой Отечественной войны, памятники Ленину и Куйбышеву.
В 1987 г. в села начали возвращаться крымские татары, в 2006 г. их численность составила 20%.
В поселке расположена детская музыкальная школа. Действуют фортепианное, народное (баян, аккордеон), струнное (скрипка, гитара), духовое (кларнет) и теоретико-хоровое отделения.
Центральную площадь поселка украшает здание Дома культуры, построенное в 1971 г. Долгие годы при Доме культуры руководил студией изобразительного искусства Виктор Иванович Папий.
В 2003 г. открыт Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан.
В 1995 г. образована Республиканская комплексная детская спортивная юношеская школа по тяжелой атлетике, в которой занимались более 130 детей, трое из них стали мастерами спорта. Дети принимали участие в чемпионатах Украины.
Вблизи сел Высокое и Малосадовое известны 3 средневековых поселения, 2 могильника и 2 замка. Один из них –полуразрушенная Сюреньская крепость – и поныне стоит на высокой скале недалеко от села.
Оборонительная стена и круглая башня сооружены не позднее VIII в. К крепости примыкает монастырь Челтер-Коба, построенный в IХ в.
На территории совета расположен спортивный комплекс «Инкомспорт».