Главная Контакты

Разделы

Архив

Июнь 2019 (151)
Май 2019 (258)
Апрель 2019 (243)
Март 2019 (233)
Февраль 2019 (212)
Январь 2019 (268)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Видеокурс «Закон Божий». Ветхий завет. Победа Давидом над Голиафом

13-04-2019, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 251 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 2. Ветхий завет

Победа Давидом над Голиафом



  Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою… 
  Псалтирь

  Во времена Саула, первого царя израильского, иудеи вели многочисленные войны с филистимлянами. Языческий народ, славившийся своей воинственностью, частыми набегами разорял землю Обетованную. Филистимляне убивали иудеев и уводили их в плен. Израильский народ изнемогал под игом этих нашествий и молил Бога о спасении. 

  По воле Божьей спасти народ от жестоких притеснителей предстояло второму царю иудейского народа – Давиду, сыну Иессея из колена Иудина, родом из Вифлеема. Но ещё до того, как стать царём и окончательно разбить давних врагов своих сородичей, Давид прославился одной удивительной победой. 

  Когда он был совсем юным, филистимляне в который раз вторглись в пределы земли Израилевой. Готовясь сразиться, войска противников стали одно против другого близ города Ефес-Даммима. И тут из рядов филистимского войска выступил могучий великан по имени Голиаф. Он предложил иудеям решить исход битвы единоборством. «Выберите у себя человека, – кричал он, – и пусть он выйдет против меня. Если он убьёт меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам».

  Страшен был этот исполин, закованный в латы, и никто из израильтян не осмеливался сразиться с ним. Царь Саул пообещал смельчаку, который поразит Голиафа, отдать в жёны свою дочь. Несмотря на обещанную награду, никто не желал сразиться с ним. Сорок дней утром и вечером выступал Голиаф, смеясь над иудеями и понося воинство Бога живого.

  В это время в израильском стане появился юный Давид. Он пришёл навестить старших братьев и принести им дары от отца. Услышав Голиафа, поносящего израильских воинов, Давид возмутился духом. Его сердце, полное преданной веры в Бога, вскипело праведным гневом от слов, позорящих богоизбранный народ. Он вызвался сразиться с великаном и просил у царя позволения.

  Но Саул сказал ему: «Ты ещё очень молод, а он силён и с малолетства привык к войне». Давид отвечал, что, будучи пастухом, он не раз отбивал овец у страшных хищников: «Когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним, и нападал на него, и вырывал из пасти овцу. А если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его, и умерщвлял его». 

  «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого филистимлянина», – так закончил Давид, и все поняли, откуда у юноши столь великая сила: он всецело уповал на Бога и надеялся победить Голиафа с Его помощью. 

  Саул, заражённый храбростью и отвагой Давида, сказал ему: «Иди, и да будет Господь с тобою».

  Против грозного, закованного в медь противника Давид вышел с простым пастушеским оружием: в его сумке лежало пять гладких камней из ручья, а в руке он нёс пращу для метания. 

  Голиаф встретил Давида насмешками: «Разве я собака, что ты идёшь на меня с палкой и камнями?» Давид ответил ему: «Ты идёшь против меня с мечом, копьями и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств израильских, которые ты поносил. Господь поможет мне, и вся земля узнает, что не мечом и копьём спасает Господь». 

  Меткой и привычной рукой метнул Давид камень из пращи и попал Голиафу прямо в лоб. Исполин упал без чувств. Давид, как молния, подскочил к поверженному противнику и его же мечом отсёк ему голову.

  Филистимское войско, поражённое чудесным подвигом Давида, в смятении бросилось в бегство. Израильтяне преследовали их, выгнав за пределы родной земли. Эта славная победа подняла дух еврейского народа и укрепила веру в Бога живого, Спасителя Израиля. 

  Царь Саул исполнил обещанное. Он выдал за Давида свою дочь Мелхолу и сделал его своим военачальником. 

  Когда Саул и Давид возвращались с поля битвы, женщины всех городов встречали их пением и плясками, с торжественными тимпанами и кимвалами. В великой радости они восклицали: «Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!» Зависть отравила царю радость победы. Он стал подозревать Давида в желании занять его престол.

  С этого момента и до конца своей жизни Саул будет преследовать Давида, желая убить его. Но избранник Божий займёт трон Саула не кознями и интригами, а благоразумием во всех делах своих. Давид станет вторым по счёту и самым славным царём Израиля благодаря своей искренней вере и любви к нему израильтян. 

  Время гонений станет для него настоящей школой испытаний и подготовкой к великому служению царём богоизбранного народа. В Давиде укрепится уверенность в том, что жизнь человека безраздельно находится в руках Божиих. Только Господь силен спасти каждого из нас от козней дьявола и от скорбей лежащего во грехе мира. 

  От Господа спасение праведникам, Он – защита их во время скорби.
  Псалтирь



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования