Главная Контакты

Разделы

Архив

Октябрь 2020 (206)
Сентябрь 2020 (198)
Август 2020 (205)
Июль 2020 (227)
Июнь 2020 (220)
Май 2020 (220)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Колокольные звоны

31-01-2020, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 522 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 1. О вере и жизни христианской.

Колокольные звоны



  Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе. 
  Псалом 150

  Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма. 

  Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы: созывать верующих к Богослужению, выражать торжество Церкви и ее Богослужений, возвещать не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужений. 

  В России колокола появились почти одновременно с принятием христианства Св. Владимиром (988 г.), т. е. в конце Х века. Сначала они были небольших размеров, и попадали к нам по большей части из Западной Европы. Но в XV веке в России зарождаются собственные артели по производству колоколов, где начинают лить колокола больших размеров. 

  Колокола развешивают на особой башне, именуемой колокольней или звонницей, которая строится над входом в храм или же рядом с храмом.

  Самым большим колоколом в мире в настоящее время является «Царь Колокол», стоящий в Московском Кремле. Его вес составляет более 12 тысяч пудов или 200 тонн.

  До последнего времени самым большим в православном мире действующим колоколом считался, находящийся в Москве на колокольне Ивана Великого, колокол под названием «Успенский». Его вес составляет 4 тысячи пудов. Но в 2004 году в Троице-Сергиевой лавре зазвонил колокол весом в 75 тонн. 

  Отличительная черта русских колоколов это их звучность и певучесть, которая достигается различными средствами: правильным сплавом; точной пропорцией меди и олова, нередко с добавлением серебра, высотой колокола и его шириной, т. е. правильной пропорцией самого колокола, толщиной стен колокола, правильным подвешиванием колокола, правильным сплавом языка и способом прикрепления его к колоколу; и многим другим. 

  Языком называется ударная часть колокола, помещающаяся внутри его. В ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие. Потому православный колокольный звон является не только указанием времени Богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона и каждый вид звона имеет свое название и значение, свое строгое последование в ходе богослужения.

  Благовест – это первый вид колокольного звона. Совершается благовест так: сначала производятся три редких, медленных, протяжных удара, а затем уже следуют мерные удары. Благовестом этот звон называется потому, что именно им возвещается благая, добрая весть о начале Богослужения. 

  Трезвон выражает собой христианскую радость, и совершается в самые торжественные моменты Богослужения. Двузвон – это звон во все колокола дважды. Перезвон – это медленный звон поочередно в каждый колокол. Он символизирует собою «истощение» или смерть Господа нашего Иисуса Христа ради нашего спасения. Такой перезвон должен совершаться только два раза в год: в Великую Пятницу и Великую Субботу, в день крестной смерти Господа и Его вольного погребения. Частый же перезвон по несколько раз в каждый колокол есть торжественный звон.

  Перебор или похоронный, погребальный звон – это медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу, начиная с самого малого и до большого, а после удара в большой колокол, ударяют во все колокола вместе сразу, и так повторяют много раз. 

  Перебор колоколов, от самого маленького до самого большого, символизирует собою возрастающую жизнь человеческую на земле, от младенческого возраста до зрелости, а одновременный удар колоколов означает пресечение земной жизни человеческой смертью.

  Этот скорбный похоронный перебор обязательно заканчивается кратким трезвоном, выражающим радостную христианскую веру в воскресение усопшего.

  Красный звон бывает при кафедральных соборах, монастырях, лаврах, т. е. там, где имеется большое количество колоколов. Совершается он несколькими звонарями, в количестве пяти человек и больше.

  Множество монастырей в России, и почти в каждом из них звучит своя уникальная красота колокола.

  Колокольный звон…прикровенно изображает Второе пришествие Христово. 
  Настольная книга священнослужителя



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования