Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (199)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 12
    Гостей: 9
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    Yandex


     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Преподобный Антоний Печерский

    30-12-2024, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 1 112 |
    Видеокурс «Закон Божий»

    Часть 1. О вере и жизни христианской.

    Преподобный Антоний Печерский



      Праведники живут вовеки; награда их — в Господе, и попечение о них — у Вышнего. 
      Книга Премудрости Соломона (5, 15)

      На Святой горе Афонской есть древний монастырь Есфигмен. С трёх сторон его окружают отвесные скалы, с четвёртой – бушует море. Если взобраться на одну из скал, там можно увидеть небольшую пещеру. В этой пещере на рубеже X-XI веков начинал свой подвижнический путь великий русский святой – преподобный Антоний, будущий Печерский подвижник. Там всё сохранилось почти так же, как было в те давние времена. 

      Мало достоверной информации осталось нам о великом святом. Раннее житие было утеряно, летописи упоминают о преподобном скупо. Однако сохранились такие памятники древней письменности, как «Сказание о Борисе и Глебе», «Слово о законе и благодати», Киево-Печерский патерик, житие и поучения преподобного Феодосия Печерского, ученика Антония. Из них-то мы и знаем о жизни и подвиге великого святого – отца русского монашества. 

    Основатель Киево-Печерской лавры, преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет Антипа (так нарекли его родители) хотел стать иноком. И повзрослев, отправился странствовать. Достигнув Афона, Антипа был поражён красотой и устроением этого святого места. Здесь он и принял монашеский постриг с именем Антоний – в честь Антония Великого, признанного родоначальника монашества и пустынножительства, жившего в III-IV веках. 

      Юный инок во всём старался угодить Богу. Особенно преуспевал он в кротости и послушании. По внушению от Бога, видя в Антонии будущего великого подвижника, игумен монастыря Есфигмен отправил Антония на родину. На прощание игумен сказал: «Антоний! Пора тебе и других руководить во святой жизни. Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы. От тебя произойдёт множество иноков». 

      Возвратившись домой, Антоний начал посещать монастыри в Киевской земле. Но нигде не нашёл он такой правильно устроенной, строгой монашеской жизни, к какой привык на Афоне. И вот, на одном из холмов Киевских, на крутом берегу Днепра, напоминавшем ему любимый Афон, близ села Берестово он увидел пещеру. Она была выкопана священником Иларионом, ставшим впоследствии святым митрополитом Киевским. Здесь Антоний и остановился. И стал подвизаться в молитве, посте, бдении и труде. Люди начали приходить к подвижнику за благословением, советом, а иные решались навсегда остаться со святым. 

      Стремившихся к иночеству Антоний принимал с любовью. Когда около преподобного собралось двенадцать человек братии, общими усилиями была выкопана большая пещера, и в ней устроены церковь и кельи. Как только работы были закончены, Антоний удалился из обители, поставив над братией игуменом блаженного Варлаама. 

      Выкопав себе новую пещеру, преподобный Антоний затворился в ней. Но и там, около места его уединения, вскоре начали селиться иноки. Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой была выстроена небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. 

      Через некоторое время пещеры на Берестовой горе стали тесны для умножившейся братии и паломников. И вот Великий Киевский князь Изяслав упросил иноков построить вместо пещер монастырь. 

      Как свидетельствует Киево-Печерский патерик, сама Царица Небесная отправила на берега Днепра каменщиков. И послала с ними икону Своего Успения, ставшую главной святыней обители. «Хочу церковь построить Себе на Руси, в Киеве… Приду, чтобы видеть эту церковь, и буду в ней жить», – молвила Владычица. Так образовалась обитель, которую назвали Печерской. То есть основанной над пещерами. Обитель эта стала первым духовным центром нашего государства. 

      Слава монастыря уже в первые десятилетия его существования распространилась по всей Руси. По образцу Печерской обители преподобного Антония начали строиться и другие. 

      Вскоре после основания монастыря преподобный Антоний ушёл в полный затвор. Он умер в 1073 году, будучи девяностолетним старцем. Перед смертью явилась ему Пресвятая Богородица и предсказала близкую кончину. Он просил у Неё, чтобы, как жизнь его всегда была утаённой, так и мощи его никогда не были открыты. Желание преподобного Антония было исполнено: его мощи до сих пор не найдены. 

      Братии своей преподобный Антоний обещал никогда не покидать их. Он говорил, что все, кто будет пребывать в монастыре в покаянии и послушании игумену, спасутся. 

      Основанная преподобным Антонием Киево-Печерская обитель сыграла огромную роль в развитии государства Российского и Русской Церкви. Из её стен вышли знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные писатели. Особенно известны святые Леонтий и Исайя – епископы Ростовские, Нифонт – епископ Новгородский, преподобный Кукша – просветитель вятичей, Нестор и Симон Летописцы. 

      Господи сил!.. Блаженны живущие в доме Твоём, вовеки восхвалят они Тебя!
      Псалтирь (83, 4-5)



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования