Главная Контакты

Разделы

Архив

Октябрь 2020 (206)
Сентябрь 2020 (198)
Август 2020 (205)
Июль 2020 (227)
Июнь 2020 (220)
Май 2020 (220)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Беседа о пятой и шестой частях Символа Веры

23-11-2019, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 507 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 1. О вере и жизни христианской.

Беседа о пятой и шестой частях Символа Веры



  Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна.
  Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла (15,17)

  В пятой и шестой частях Символа Веры говорится о воскресении Господа нашего Иисуса Христа, Его вознесении на небо и о том, какой славы удостоено естество человеческое:

  И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса и седяща одесную Отца.

  Иисус Христос умер на Кресте в Великую Пятницу, а воскрес в «едину от суббот» – в день, следующий за субботой, который отныне в память об этом будет называться воскресением.

  Весть о произошедшем очень быстро распространилась по всей Иудее и за ее пределами, встречая где радость и восторг, где недоверие и усмешку, а где гнев и ненависть.

  Рассказ о Воскресении Христовом стал центром апостольской проповеди. Апостолы, проповедуя, не пересказывают Нагорную проповедь, не передают из уст в уста рассказы о чудесах Христовых, они говорят лишь одно: «Он умер за грехи наши и воскрес».

  Событие, произошедшее две тысячи лет назад в Иерусалиме, «при Понтии Пилате», стало самым главным для каждого человека, если он поверит в Сына Божия, искупившего грехи всех людей, будет верить и радоваться тому, что Он воскрес, и нет Его среди мертвых.

  Пасхальной иконой православной Церкви является икона «Сошествие во ад». После смерти Христа тело Его покоилось во гробе, а душа сошла в ад.

  Такова была участь всех людей с момента грехопадения. Человек, как бы праведно он ни жил, после смерти пребывал в аду, в месте предельного разлучения с Богом. Это было следствием выбора, который человек сделал еще будучи в раю: он не пожелал быть с Богом в Вечной Жизни.

  Предельная точка Божественного нисхождения оказывается начальной опорой человеческого восхождения. Ад обманулся: думая принять свою законную добычу – человека, он вдруг обнаружил, что в него вошел не просто человек, а Бог! В обитель смерти вошла Жизнь, в средоточие тьмы – Отец Света. Место небытия, смерти наполняется неиссякаемой жизнью, божественной вечностью и безусловная власть ада над человеком низлагается.

  Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос – и ты низвергся, и пали демоны. Воскрес Христос, и радуются ангелы. Воскрес Христос, и Жизнь пребывает. Воскрес Христос – и ни одного мертвеца в гробу, ибо Христос восстал из мертвых – Первенец из усопших.
  Святитель Иоанн Златоуст

  Христос воскресает. Он покидает адские пределы, выводя оттуда всех, кто пожелал присоединиться к Нему. Христос победил смерть, и теперь каждый, кто последует за Ним, сможет наследовать Жизнь вечную. Воскресение Христово запечатлевает победу над грехом и возвещает освобождение людей от власти зла – вечной смерти. По словам апостола Павла, оно подтверждает действительность совершенного Им спасения и истинность нашей веры: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна».

  Во дни Своего земного служения, как известно из Евангелия, Господь неоднократно воскрешал умерших. Однако все возвращенные Им к жизни не были свободны от закона тления и не избежали смерти в конце своей жизни. Только Христос, «восстав из мертвых», уже не умирает – смерть больше не имеет над Ним власти.

  Воскресение Христово – это не просто оживление тела и возврат в то состояние, которое было перед смертью, но преображение всего человеческого естества, качественное изменение его состояния. Для преображенного тела Христа не существует физических преград, оно с легкостью проходит через закрытые двери и запертые замки; оно не подвержено законам тления.

  Православная Церковь верует, что таким же будет тело человека после Второго Пришествия Христа, когда восстанут мертвые и преобразятся живущие, и Бог будет «всяческая во всем».

  После Воскресения Господь еще в течение сорока дней пребывал на земле с учениками, готовил их к проповеди Евангелия, учил о Царствии Божием, раскрывая тайны спасения человеческого рода.

  На сороковой день Иисус Христос вознесся на небо со Своей пречистой плотью, и в Его Вознесении человеческое естество было удостоено той славы, которую Он имел по Божеству Своему, прежде бытия мира. Господь возносится и садится одесную Бога Отца!

  Человеческая плоть, прославленная и обоженная, взошла на небо и сделалась причастницей вечной славы Сына Божия. Человек соединился с Богом в теснейшем и неразлучном союзе. «Славу, которую Ты дал Мне, Отче, дал Я им – ученикам, последователям Своим. Я хочу, чтобы они были там, где Я!»

  Свершилось то, для чего Господь создал человека, то, чего чаял и на что не смел надеяться человек, нисходя в мрачные глубины ада, но о чем предвозвещали ветхозаветные пророки.

  Из любви Бог Слово сошел на землю; любовию отворен нам рай, и всем показан вход в небо.
  Преподобный Ефрем Сирин.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования