Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2021 (166)
Март 2021 (254)
Февраль 2021 (207)
Январь 2021 (242)
Декабрь 2020 (248)
Ноябрь 2020 (196)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Что означают слова «образ и подобие Божии»?

18-07-2019, 09:15 | Раздел: Ответы священника | Просмотров: 179 |
  Что означают слова «образ и подобие Божии»?

  Когда человек учится в школе или институте, он там образования не получает. Он получает познание окружающего мира и сведения о том, как в нем жить. Образование человек получает тогда, когда в его душе проявляется образ Божий, когда он становится не просто человеком, имеющим животные инстинкты – поесть, поспать, удовлетворить плотские похоти, а Человеком, носящим в себе образ Божий. Такого Человека среди людей очень трудно найти. Недаром Диоген ходил по Риму днем с зажженной свечой и говорил вопрошающим: «Ищу человека!»

  Вот икона Спасителя, она давно потемнела с годами, образ на ней уже не виден. Реставратор-художник тщательно, кропотливо, понемногу начинает очищать ее и, когда приведет в надлежащий вид, очистив от пыли и от грязи, тогда увидит образ Божий, он проявится. Так и человек должен кропотливым трудом, подобно реставратору, очищать свою душу, омывать ее слезами, тогда постепенно проявится в его душе образ Божий.

  Подобие Божие – это уподобление Господу во всем. Господь говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5,48). Для этого совершенствования у человека нет предела.

  Значит, он может совершенствоваться постоянно. Душа человека может получить от Бога бездну талантов. Надо только дать возможность раскрыться уже имеющимся талантам.

  Человек крестом и словом может воскресить мертвого человека, погасить любой огонь, любую болезнь исцелить. Надо только не сомневаться. Апостол Петр, увидев Христа, идущего по воде к их лодке, вскричал: «Повели мне идти к Тебе!» Христос сказал: «Иди» и Петр пошел по волнам. Вдруг особо большая волна подошла к нему, он испугался и, потеряв веру, стал тонуть. Христос взял его за руку и сказал: «Маловерный, зачем ты усомнился, испугался?» (Мф.14,28-31)

  Вот, точно так же и мы с вами живем в житейском море; постоянно нас обуревают большие и малые волны скорбей, болезней, напастей и неприятностей. Вроде бы все у нас хорошо, но как только приходят к нам невзгоды, так мы сразу теряем веру, не надеемся на заступничество Бога. Забываем, что все от Господа. Он знает, что нам полезно. Когда же человек настоящую веру имеет, хоть малую крупинку, с горчичное зерно, тогда он может любое горе свободно перенести.

  Когда на нас напали невзгоды и нам их тяжело переносить, тогда мы должны вспомнить о Господе и пожелать себе еще большего горя. И тогда это желание вытеснит боль от малого горя, и душа умиротворится.

  Наш разум бесплотен и злые духи также не имеют плоти. Они подходят к нам, внушают помыслы различные и, если мы им соизволяем, внедряются в нашу душу. Мы начинаем тосковать, унывать, возмущаться, роптать... А что откуда взялось? На этот вопрос мы в этот момент и ответить не можем – так предаемся своим чувствам, навеянным вражьими помыслами. От них надо отмежевываться, отстраняться. Надо всегда иметь в своем арсенале оружие, данное нам Спасителем. Осеняйте себя крестом и диавол сразу отойдет, не будет уже нам внушать. Пришло к вам уныние и отчаяние? Вспомните в тот момент, что Бог есть Любовь, что у Него милости целый океан.
  Наши грехи – мелкая горсть песка. Если бросить песок в океан, то океан из берегов не выйдет, настолько мала эта горсточка. Так и надо надеяться на милость Божию. Господь для нас приготовил Царствие Небесное. Он нас любит, спасает. В любой ситуации помните, что если Господь начал спасать, то Он уже не перестанет это делать; надо только идти Ему навстречу и не отчаиваться. Имейте надежду на спасение, и Господь не оставит.

  Если мы пребываем в гордыне, начинаем превозноситься, то вспомним слова преподобного Силуана Афонского: «Ум свой держи во аде и не отчаивайся». Эти слова пришли к нему во время посещения его Господом. Они означают, что мы должны считать себя хуже всякой твари, но не отчаиваться, а надеяться на спасение. Святые отцы советуют держаться «золотой середины» – не идти вверх резко и не ползти вниз. Самое главное для спасающегося – воспитание внутреннего человека. Надо стараться изо всех сил проявлять в душе образ Божий.

  Когда мы видим духовно пустых людей, то мы чувствуем, что нет ни в них самих, ни рядом с ними Бога. Дела они делают не во славу Божию, а в свою славу: суетятся о мирском – о власти, о славе, о почестях, о мирском успехе, о своем брюхе. По весне на деревьях много цветов, но сколько среди них пустоцвета. Не все цветки приносят плоды. И даже завязи опадают, если не имеют достаточного питания. Возьмем, к примеру, девушку, не знающую Господа, не живущую по Его заповедям. Она на первое место ставит свою плоть, создает ей все блага: и подкрасится, и подпудрится, и прическу сделает для соблазна окружающих. И духами обрызнется, и платье такое наденет, которого на ней как бы и нет – вся вылезает из него, все выставит наружу. Это говорит о том, что она душой нищая, пустая. И эту нищету она стремится внешним восполнить.

  Встречались и другие люди – на вид неприглядные, незаметные. Но когда узнаешь их поближе, то увидишь, что внутри они исполнены благодати, любви ко всем. Они очень добрые. А внешность мирская их сразу исчезает, как только они уверуют во Христа и пойдут по Его пути. Мы видим в них внутреннего человека, вот этот самый образ Божий.

  Вот и нам надо так раскрыться: быть добрыми, чистыми, святыми. Тогда и внешнее все расправляется. Молодой цветочек только-только начинает распускаться и вдруг вянет. В чем дело? Оказывается, его не полили. Добавят водички и он, смотришь, распускается. Господь всех создал красивыми. Но когда юное лицо начинает носить на себе килограммы краски, тогда это говорит об отсутствии благодати в этом человеке, нет у него молитвы, нет духовной жизни. Вот, эти страсти и пороки все в человеке гасят и делают его пустым. Приходится этому человеку украшать себя внешне – он теряет образ и подобие Божий; становится плотским, животным человеком, а точнее сказать – «ходячим трупом».

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования