Я крестился в зрелом возрасте, а раньше вел греховную жизнь. По моей вине несколько женщин сделали аборты. Потом я пришел в Церковь. И сейчас не знаю: надо ли называть на исповеди свои прежние грехи? Стоит ли в них каяться? Или все они прощены при крещении и лучше о них вообще забыть?
Представьте себе человека, который приходит в храм и говорит: я согрешил – своего соседа убил, подскажите, куда лучше поставить свечу за упокой его души? Вопрос о покаянии переведен в техническую плоскость: раз в крещении грехи прощаются, то, стало быть, их словно и не было. А само покаяние сводится к ритуалу: главное – назвать грехи, представить священнику «верный» список.
На самом деле проблема не в назывании. Господь ждет от нас не вычитывания списка, а искреннего покаяния. Человек должен осознать весь ужас своего греха, содрогнуться, оплакать его. Аборт – убийство нерожденного младенца. Думать, будто достаточно назвать этот грех на исповеди, и он тебе автоматически простится, – ошибка. Прощение не юридический акт, не процедура, не подпись с печатью. Это ответ Бога на покаяние человека, на его глубокое сокрушение.
Видя, что человек кается, Господь посылает ему Святого Духа – для поддержки, утешения, исправления. Но это не значит, что ваш грех стал «не бывшим». Его не исправишь, убиенных младенцев не воскресишь. Поэтому нужно жить в покаянии. Помилует ли Господь? Это зависит от того, насколько вы реально изменились, пытаетесь ли искупить свою вину. То есть от вашей нынешней жизни, от духовной работы, которую вы совершаете.
Протоиерей Димитрий Смирнов