Марфовка (ранее Даут-Эли) – село, центр Марфовского сельского совета Ленинского района.
Расположено в 40 км от районного центра поселка городского типа Ленино, в 15 км от ближайшей железнодорожной станции Пресноводное, в 10 км от автодороги Симферополь-Керчь, в 20 км от Черного и Азовского морей, в центре Керченского полуострова, в глубокой котловине, образованной отрогами Парпачского хребта, горы Утар и Турецкого вала.
Площадь села – 103,5 га, количество населения – более 1,1 тыс. человек, дворов – 456.
Образовано в 1859 г.
День села – 14 сентября.
В состав Марфовского сельского совета входят села Новоселовка, Прудниково.
Ландшафт степной, с редкими деревьями, невысокими скалистыми горами, солеными озерами, пресноводными прудами, ручьями с горьковатой водой. Исторически в самом селе и в его окрестностях пресной воды почти не было, за исключением нескольких колодцев и озера Джелау. Источники горько-соленой минеральной воды находятся в каньоне на северо-западе села в урочище Корыта. В настоящее время жители пользуются водой, подаваемой из Северо-Крымского канала.
Земли сланцевые и солончаковые, но вполне пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. Развито частное животноводство.
В окрестностях села выявлены остатки поселения эпохи поздней бронзы и двух античных поселений 4-3 вв. до н. э., обнаружены скифские и сарматские курганы.
До середины XIX в. здесь был татарский аул, в котором в 1805 г. проживали 152 человека. В селе было несколько мечетей и кладбище. До сих пор на окраине села над захоронением неизвестного паломника возвышается старинная каменная стела с высеченной мусульманской чалмой на вершине.
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. количество населения Крыма резко сократилось, многие татары эмигрировали в Турцию.
В 1787 г. всем генерал-губернаторам было дано распоряжение позволить экономическим и другим государственным крестьянам из так называемых малоземельных губерний переселиться в Новороссийский край. Приглашались в Крым и иностранные переселенцы. При этом им предоставлялись льготы: освобождение от повинностей на 8-10 лет, ссуда на переезд, участки земли до 60 десятин, а также все звания освобождались от воинских постоев, налогов, служб и внутренних торговых пошлин. Всем представлялась коммерческая свобода.
Название Марфовка относится к периоду заселения Даут-Эли болгарами из села Козичино Бургасской области в первой половине XIX в. после Указа российского правительства от 23 октября 1801 г., узаконившего размещение эмигрантов на территории Таврической губернии.
К этому времени на юго-восточной околице села поселилась фрейлина Ее Императорского Величества Мария Александровна Радзиевская, за свои средства перестроившая старинную мечеть в церковь, освященную 11 июля 1859 г., во имя преподобной Марфы (эта дата считается днем основания села). Приход охватывал 40 окрестных деревень в радиусе до 40 км: Марфовка, Марьевка, Аджиели, Карангат, Кенегез, Кирк-Коят, Кошкуй, Сарт, Султановка, Таким, Темишь, Шейх-Асан, Аныш, Аджименде, Атань-Алчань, Башь-Аул, Бештерым, Карангат-Дермень, Карангин, Кары, Кыз-аул, Китай, Коджанки, Конген, Коп-такиль, Кочегень, Коялы-сарть, Кояшь, Оппук, Сарайшин, Сиджеут, Суин-эли, Тишь-алчин, Узун-лар, Харджи-бей, Хирин-коджанки, Чабуртма-сарть, Човак, Чорелек, Элкеджи-эли и хутор Пиалы.
В 1877 г. построена каменная колокольня.
В 1918 г. установлена Советская власть. К 1930 г. был организован колхоз имени Калинина с многоотраслевым хозяйством. До войны в селе работала МТС, в которой было 30 автомобилей, 115 тракторов и 40 комбайнов. Действовали семилетняя школа, клуб, больница, пекарня и сыродельня.
В 1937-1938 гг. органами НКВД было арестовано, а затем уничтожено более 80 жителей, в основном болгар.
Во время немецко-фашистской оккупации в 1941-1944 гг. в Марфовке действовала подпольная патриотическая организация, руководимая Андреем Андреевичем Наголовым и Александром Николаевичем Касьяновым. Организация состояла преимущественно из болгар, сначала называлась "За Родину", но затем была переименована в "Молодую гвардию".
На фронтах Второй мировой войны сражались 28 жителей села, 12 - награждены боевыми орденами и медалями, 5 - погибли. В окрестностях села имеются военное мемориальное кладбище и отдельные памятники подпольщикам и воинам, погибшим в боях за Керченско-Феодосийский плацдарм.
В 1944 г. болгары были депортированы. Началось переселение жителей из нечерноземных и приуральских областей России. Поддержка государства, трудолюбие и энтузиазм населения превратили Марфовку за три послевоенных десятилетия в крупное село с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой. Совхоз "Марфовский" имел годовой доход выше миллиона рублей. Процветали животноводство, землепашество, овощеводство, садоводство и виноградарство.
В хозяйстве появились механические мастерские, строительный цех, автопарк. Были построены водопроводная сеть и теплоцентраль с двумя котельными, Дом культуры, дом быта, новая школа, детский комбинат, летний кинотеатр, магазины, спортивный комплекс, больница, амбулатория, музыкальная школа, столовая, общежитие, интернат. Улицы были заасфальтированы и освещены фонарями. Работал филиал Феодосийской чулочной фабрики.
На территории села расположены: общеобразовательная школа I-III ступеней, где учатся 130 учеников и работают 20 учителей, 2 библиотеки с общим фондом 14 тыс. книг, историко-краеведческий музей, Дом культуры с залом на 450 мест, фельдшерско-акушерский пункт, детский комбинат, 3 магазина, почтовое отделение, церковь.
Площадь территории сельского совета - 18,8 тыс. га, из них сельскохозяйственных угодий - 12,2 тыс. га, в т. ч. пахотной земли - 8 га, пастбищ - 4,1 тыс. га, водоемов - 303 га.
Фермерские хозяйства единичны и слаборазвиты.