Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (214)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Марфовка – село Ленинского района


   Марфовка (ранее Даут-Эли) – село, центр Марфовского сельского совета Ленинского района.
  Расположено в 40 км от районного центра поселка городского типа Ленино, в 15 км от ближайшей железнодорожной станции Пресноводное, в 10 км от автодороги Симферополь-Керчь, в 20 км от Черного и Азовского морей, в центре Керченского полуострова, в глубокой котловине, образованной отрогами Парпачского хребта, горы Утар и Турецкого вала.
  Площадь села – 103,5 га, количество населения – более 1,1 тыс. человек, дворов – 456.
  Образовано в 1859 г.
  День села – 14 сентября.

  В состав Марфовского сельского совета входят села Новоселовка, Прудниково.

  Ландшафт степной, с редкими деревьями, невысокими скалистыми горами, солеными озерами, пресноводными прудами, ручьями с горьковатой водой. Исторически в самом селе и в его окрестностях пресной воды почти не было, за исключением нескольких колодцев и озера Джелау. Источники горько-соленой минеральной воды находятся в каньоне на северо-западе села в урочище Корыта. В настоящее время жители пользуются водой, подаваемой из Северо-Крымского канала.
  Земли сланцевые и солончаковые, но вполне пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. Развито частное животноводство.

  В окрестностях села выявлены остатки поселения эпохи поздней бронзы и двух античных поселений 4-3 вв. до н. э., обнаружены скифские и сарматские курганы.

  До середины XIX в. здесь был татарский аул, в котором в 1805 г. проживали 152 человека. В селе было несколько мечетей и кладбище. До сих пор на окраине села над захоронением неизвестного паломника возвышается старинная каменная стела с высеченной мусульманской чалмой на вершине.

  Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. количество населения Крыма резко сократилось, многие татары эмигрировали в Турцию.
  В 1787 г. всем генерал-губернаторам было дано распоряжение позволить экономическим и другим государственным крестьянам из так называемых малоземельных губерний переселиться в Новороссийский край. Приглашались в Крым и иностранные переселенцы. При этом им предоставлялись льготы: освобождение от повинностей на 8-10 лет, ссуда на переезд, участки земли до 60 десятин, а также все звания освобождались от воинских постоев, налогов, служб и внутренних торговых пошлин. Всем представлялась коммерческая свобода.

  Название Марфовка относится к периоду заселения Даут-Эли болгарами из села Козичино Бургасской области в первой половине XIX в. после Указа российского правительства от 23 октября 1801 г., узаконившего размещение эмигрантов на территории Таврической губернии.

  К этому времени на юго-восточной околице села поселилась фрейлина Ее Императорского Величества Мария Александровна Радзиевская, за свои средства перестроившая старинную мечеть в церковь, освященную 11 июля 1859 г., во имя преподобной Марфы (эта дата считается днем основания села). Приход охватывал 40 окрестных деревень в радиусе до 40 км: Марфовка, Марьевка, Аджиели, Карангат, Кенегез, Кирк-Коят, Кошкуй, Сарт, Султановка, Таким, Темишь, Шейх-Асан, Аныш, Аджименде, Атань-Алчань, Башь-Аул, Бештерым, Карангат-Дермень, Карангин, Кары, Кыз-аул, Китай, Коджанки, Конген, Коп-такиль, Кочегень, Коялы-сарть, Кояшь, Оппук, Сарайшин, Сиджеут, Суин-эли, Тишь-алчин, Узун-лар, Харджи-бей, Хирин-коджанки, Чабуртма-сарть, Човак, Чорелек, Элкеджи-эли и хутор Пиалы.

  В 1877 г. построена каменная колокольня.

  В 1918 г. установлена Советская власть. К 1930 г. был организован колхоз имени Калинина с многоотраслевым хозяйством. До войны в селе работала МТС, в которой было 30 автомобилей, 115 тракторов и 40 комбайнов. Действовали семилетняя школа, клуб, больница, пекарня и сыродельня.
  В 1937-1938 гг. органами НКВД было арестовано, а затем уничтожено более 80 жителей, в основном болгар.

  Во время немецко-фашистской оккупации в 1941-1944 гг. в Марфовке действовала подпольная патриотическая организация, руководимая Андреем Андреевичем Наголовым и Александром Николаевичем Касьяновым. Организация состояла преимущественно из болгар, сначала называлась "За Родину", но затем была переименована в "Молодую гвардию".

  На фронтах Второй мировой войны сражались 28 жителей села, 12 - награждены боевыми орденами и медалями, 5 - погибли. В окрестностях села имеются военное мемориальное кладбище и отдельные памятники подпольщикам и воинам, погибшим в боях за Керченско-Феодосийский плацдарм.

  В 1944 г. болгары были депортированы. Началось переселение жителей из нечерноземных и приуральских областей России. Поддержка государства, трудолюбие и энтузиазм населения превратили Марфовку за три послевоенных десятилетия в крупное село с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой. Совхоз "Марфовский" имел годовой доход выше миллиона рублей. Процветали животноводство, землепашество, овощеводство, садоводство и виноградарство.

  В хозяйстве появились механические мастерские, строительный цех, автопарк. Были построены водопроводная сеть и теплоцентраль с двумя котельными, Дом культуры, дом быта, новая школа, детский комбинат, летний кинотеатр, магазины, спортивный комплекс, больница, амбулатория, музыкальная школа, столовая, общежитие, интернат. Улицы были заасфальтированы и освещены фонарями. Работал филиал Феодосийской чулочной фабрики.

  На территории села расположены: общеобразовательная школа I-III ступеней, где учатся 130 учеников и работают 20 учителей, 2 библиотеки с общим фондом 14 тыс. книг, историко-краеведческий музей, Дом культуры с залом на 450 мест, фельдшерско-акушерский пункт, детский комбинат, 3 магазина, почтовое отделение, церковь.

  Площадь территории сельского совета - 18,8 тыс. га, из них сельскохозяйственных угодий - 12,2 тыс. га, в т. ч. пахотной земли - 8 га, пастбищ - 4,1 тыс. га, водоемов - 303 га.
  Фермерские хозяйства единичны и слаборазвиты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования