Главная Контакты

Разделы

Архив

Август 2020 (113)
Июль 2020 (239)
Июнь 2020 (231)
Май 2020 (228)
Апрель 2020 (258)
Март 2020 (226)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Калиновка – село Ленинского района


  Калиновка – село Ленинского района.
  Расположено в 6 км от районного центра поселка городского типа Ленино, в северо-западной части Керченского полуострова, в восточной части Крыма.
  Через село проходит автотрасса Ленино-Щелкино с междугородним сообщением, недалеко находятся железнодорожная станция Семь Колодезей, побережье Азовского моря.
  Площадь села - 321 га, население – 2,4 тыс. человек, количество дворов - 817.
  День села - 25 мая.

  В 1783 г., ко времени присоединения Крыма к Российской империи, на территории нынешнего Калиновского сельского совета значились населенные пункты Корпе, Стабань и Насыр.

  В 1805 г. в Парпатской волости Феодосийского уезда Таврической губернии в деревне Корпе имелось 10 дворов, проживало 64 человека (28 мужчин и 36 женщин), в Стабани на 14 дворов значилось 66 жителей (30 мужского и 36 женского пола), 30 женщин и 62 мужчины жили в 14 дворах деревни Насыр.

  После Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. в деревнях Керченского полуострова произошло уменьшение населения.

  На 1864 г. при переписи селений Феодосийского уезда отметили: Курпе - хутор, русское владение, при колодцах, 2 двора, 10 жителей; Стабань, - хутор, русское владение, близ морского берега, 3 двора, 29 жителей; Насыр - хутор, русское владение, близ морского берега, 3 двора, 13 жителей.

  В 1900 г. на территории Керченского полуострова была открыта Керченская линия Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги (сегодня ветка Владиславовка-Керчь). На землях нынешней Калиновки построили насосную станцию, вырыли котлован со ставком для заправки паровозов, названный впоследствии местными жителями "казенкой".

  В конце 1920-х - начале 1930-х годов, после окончания гражданской войны, в Крыму с началом коллективизации и созданием колхозов в деревне Курпе был образован колхоз "Путь Ленина", в Астабани - колхоз им. Чапаева и в Насыре - колхоз "1-я Пятилетка".

  Организатором и первым председателем колхоза "Путь Ленина" стал Семен Дмитриевич Бугайченко, которому удалось вывести колхоз на первое место в районе. Здесь выращивали высокие урожаи зерна, хлопка, овощей. В числе первых колхозников-передовиков были семьи Барабашей, Краснобаевых, Качановых.
  В конце 1930-х годов С.Д. Бугайченко по ложному навету был репрессирован, несмотря на заслуги перед советской властью.

  До 1938 г. председателем колхоза "Путь Ленина" был Волков Афанасий Иванович - талантливый организатор, очень деятельный человек, о котором с любовью вспоминают жители.
  Согласно материалам Всесоюзной переписи населения 1939 г., в РСФСР по Ленинскому району Крымской АССР в Курпе проживало 326 человек, в Астабани - 319 человек и Насыре - 178 жителей.

  Многие жители сел ушли на фронты Великой Отечественной войны. В память о погибших земляках в селе воздвигнут обелиск. 
  В числе павших земляков - и первый председатель колхоза в деревне Насыр И.И. Шашель. В период войны, до прихода оккупантов, председателем колхоза "Путь Ленина" был А.П. Ляшенко, который также погиб на фронте.

  На территории Калиновского сельского совета открыто 4 одиночных и братских захоронения периода ожесточенных боев на Керченском полуострове в 1941-1944 гг.

  В январе-мае 1942 г. в Астабани дислоцировался военно-полевой госпиталь. Там проходили лечение командиры и бойцы Крымского фронта, которые вели борьбу с фашистскими захватчиками на Ак-Монайском перешейке. После прорыва оккупантами передовых позиций советских войск и захвата Астабани тяжело раненые воины Красной армии, находившиеся в 747 ВПГ, были расстреляны.

  Житель села Федор Ульяшкин - старший сержант, командир тяги гаубичной батареи, транспортировал одно из ее орудий. Оно первым в истории Второй мировой войны дало несколько залпов по германской территории городу Шервиндту, где скопилось большое количество гитлеровских войск. Сегодня боевое орудие на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Память о человеке-легенде Федоре Андреевиче Ульяшкине живет в сердцах земляков.

  В 1948 г. село Курпе переименовано в село Калиновка в честь государственного и политического деятеля СССР М.И. Калинина, Астабань - в село Чапаево в память о полководце гражданской войны В.И. Чапаеве, а Насыр - в село Набережное по месту расположения. В 1963 г. село Набережное станет селом Рыбное, а в 1984 г. будет исключено из учетных данных. 

  25 мая 1957 г. села Чапаево и Калиновка объединены в село Калиновка.
  В послевоенное время в местные колхозы влились новоселы-переселенцы из Курской, Орловской, Воронежской, Черниговской и других областей, принявших наряду с местными жителями активное участие в восстановлении разрушенного войной сельского хозяйства.

  В 1949-1960 гг. колхоз «Путь Ленина» возглавлял Василий Иосифович Коваль, награжденный за самоотверженный труд орденом Ленина. Объединенный в 1957 г. колхоз им. Чапаева с 1960 г. стал именоваться колхозом им. Ленина.

  В 1963-1973 гг. колхоз им. Ленина возглавлял Николай Иосифович Сивоконь, о котором с большим уважением вспоминают до сегодняшнего дня.
  В 1966 г. в селе открылась Калиновская средняя школа, первым директором которой стала Вера Александровна Зарубина.

  В 1973-1985 гг. председателем был Анатолий Васильевич Нестеренко. В это время колхоз превратился в одно из передовых сельскохозяйственных производств не только в Ленинском районе, но и в Крымской области. Здесь создаются теплично-овощной комбинат, единственный на Керченском полуострове по выращиванию цветов и овощей в закрытом грунте с применением голландской технологии, консервный цех, винзавод, животноводческий комплекс, птичники-птицефабрики, зерновой ток. Тогда же были заложены обширные плантации виноградников и пальметные сады с уникальными сортами яблок.
  Сельскохозяйственная продукция Калиновки была известна во многих областях Советского Союза.

  В селе началось асфальтирование улиц, благоустройство площадей, введены в эксплуатацию СДК и детсад.

  В числе удостоенных высоких наград в 1970-1980 гг. были и передовики сельского хозяйства колхоза им. Ленина: комбайнер О.П. Бортулев награжден орденами Трудового Красного знамени и Трудовой Славы, тракторист В.Д. Баглай - орденами Трудовой Славы ІІІ и ІІ степеней, полевод Е.Д. Жорник - орденом "Знак Почета", управляющий теплично-овощным комбинатом А.К. Натягайло - 2 орденами Трудового Красного знамени, доярка Ю.И. Сметанюк - орденом "Знак Почета", виноградарь О.С. Стельмах - орденом Трудового Красного знамени, тракторист С.М. Руденко - орденом Трудового Красного знамени, электрик Н.И. Романенко - орденом "Знак Почета", тепличница С.В. Перова - орденом Трудовой Славы ІІІ степени и многие другие.

  Футбольная команда села в начале 1980-х годов, заняв 1-е место в районе, успешно защищала спортивную честь с. Калиновка и Ленинского района в чемпионате Крыма. 
  В 2005 г. команда сделала дубль, заняв 1-е место и выиграв кубок Ленинского района АР Крым.

  С 2001 г. на территории села работает частное сельскохозяйственное предприятие «Золотой Колос». Передовое хозяйство занимается производством зерновых культур и выращиванием овощей, арендуя земли более 1 тыс. пайщиков на территории 3 сельских советов.

  Фермерское хозяйство "Рат" производит хлеб на территории совета по технологии "поле - магазин"; ФХ "СМИСИМ" занимается выращиванием зерновых; Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» добывает нефть. Работают: ЧП "Самсонов", предоставляющий коммунальные услуги населению, 3 фермерских хозяйства и другие. Всего - 93 субъекта производства и предпринимательской деятельности, физические и юридические лица, которые формируют бюджет сельского совета в полумиллионном балансе ежегодно.

  Калиновский дом культуры входит в число лучших учреждений района. Народный театр фольклора «Селяне», неоднократный победитель районных и республиканских конкурсов и фестивалей, известен далеко за пределами полуострова. Образцовый танцевальный коллектив «Блюз» пользуется большой популярностью у жителей района.

  Педагоги Калиновской общеобразовательной школы І-ІІІ степеней обучают молодое поколение независимой Украины и готовят их прийти на смену старшим.

  В селе работают фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, почта, филиал сбербанка, парикмахерская, сеть магазинов и торговых павильонов, столовая, 2 кафе, церковь святого Преподобного Виталия и мученика Дионисия, крымскотатарская община «Курпе».

  Сельский совет образован 18 февраля 1977 г.
  Площадь - 5,9 тыс. га, население - 2452 человека. Территорию совета омывает Азовское море, на побережье которого располо-жены 4 базы отдыха.
  На территории сельского совета находятся 4 пруда. 
  В 2006 г. в Калиновке на газораспределительной станции был зажжен факел природного газа.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования