Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (224)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (307)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Красноперекопский район


Красноперекопский район 
 
Красноперекопский район 

  Красноперекопский район расположен на севере Крымского полуострова.
  Северная часть района граничит с землями Армянского городского совета, южная - с Первомайским, юго-западная – с Раздольненским, восточная – с Джанкойским районами Крыма.
  Территория района омывается с запада – водами Каркинитского залива – залива Черного моря, с востока – Сивашом - лагуной Азовского моря.

  Территорию района пересекает автомагистраль Симферополь-Херсон, железнодорожная линия Джанкой-Херсон, трасса Северо-Крымского канала.

  Площадь района – 123,1 га, население – 30,4 тыс. человек, 12 сельских советов, 38 населенных пунктов.
 
  Административный центр района – город Красноперекопск.

  В юго-западной части района расположено большое сухоречье Крыма Чатырлык с притоком Воронцовкой, в устье которого находятся пруды рыбоводческого хозяйства.

  В районе 8 крупных соленых озер – места давнишней разработки соли – «самосадки»: Айгульское, Керлеутское, Киятское, Красное, Круглое, Старое, Чайка, Янгул. Воды Сиваша (с тюрк. - грязь) богаты минеральными солями: хлористого магния, калия, брома и др. Дно Сиваша покрывает мощный слой вязкого ила, применение которого возможно в лечебных целях.

  Полезным сырьем является также добываемая на побережье Каркинитского залива морская трава-зостера (камка), используемая в мебельной промышленности.

  Красноперекопская районная государственная администрация и районный совет находятся в городе Красноперекопске, расположенном в 120 км от города Симферополя.

  На территории района расположены 16 общеобразовательных школ, в которых обучаются около 3,5 тыс. человек. В 18 дошкольных учреждениях воспитываются около 500 детей. Работают детско-юношеская спортивная школа, центр детского и юношеского творчества.
  Функционируют 12 сельских Домов культуры, 16 сельских клубов, районный организационно-методический центр, 29 библиотек.

  В районе 31 сельское лечебно-профилактическое учреждение (28 фельдшерско-акушерских пунктов, участковая больница в селе Воинка, 2 врачебных амбулатории), 7 отделений социально-бытовой реабилитации обслуживают пенсионеров и инвалидов, 7 сберкасс, 10 жилищно-коммунальных предприятий.

  Торговое обслуживание осуществляют около 70 магазинов, более 10 предприятий общественного питания, около 70 киосков, частный мини-рынок, более 70 субъектов предпринимательской деятельности оказывают бытовые услуги населению.
  В районе одна железнодорожная станция в селе Воинка.

  Тысячелетиями Перекоп являлся единственным сухопутьем в Крым. Территория нынешнего района была заселена человеком издавна, о чем свидетельствуют 211 курганов и множество древних стоянок эпохи неолита, меди и ранней бронзы.
  Выгодное географическое положение Перекопа всегда было определяющим в его богатой истории. По его землям проходили знаменитые торговые пути «из варяг в греки», Чумацкий шлях.

  Территория нынешнего района в эпоху Крымского ханства до присоединения Крыма к России в 1783 г. входила в состав Перекопского каймаканства, с центром в крепости Ор-Капу (XV-XVI вв. н.э.).
  С 1783 г. указом Екатерины II в Крыму образуются уезды, среди которых был и Перекопский, с центром в г. Перекоп. Уезд выделялся огромной территорией (более 1/4 площади полуострова), малой плотностью населения и примитивностью экономического развития.

  Огромные территории, пустующие в результате эмиграции в Турцию части крымскотатарского населения, стали активно заселяться переселенцами из других губерний: русскими, украинцами, болгарами, поляками, немцами.
  Большие площади земель царское правительство раздает помещикам и чиновникам. На Перекопе, как и в других местах Крыма, возникают крупные помещичьи латифундии овцеводческого и зерноводческого направлений, развивается соляной промысел.

  В 1818 г. правительство передало перекопские солевые озера Соляному правлению, просуществовавшему до 1858 г. В его бытность при озерах Красном и Старом были отведены 9 участков казенной земли для соледобытчиков.

  В настоящее время на месте бывшего 3-го казенного участка находится с. Карпова Балка Филатовского сельсовета; на месте 5-го участка, в свое время образованного на месте татарского селения Тузлы («соль»), - с. Почетное, центр одноименного сельского совета; на месте бывшего 9-го казенного участка - с. Танковое Ишунского сельсовета.
  Новым веянием стали почтовые станции, возникшие вдоль древнего Перекопского тракта. В пределах нынешнего Красноперекопского района такая станция была в Уйшуни (ныне с. Ишунь).

  В первой половине XIX в. в ряде городов Крыма открываются уездные училища. В Перекопском обучались дети различных национальностей. С 1841 г. в Крыму открываются школы волостных писарей из числа татар. Такая школа была открыта в Уйшуни.

  С отменой крепостного права в 1861 г. началось интенсивное заселение Перекопского края. Переселенцы отстраивают разоренные вследствие Крымской войны (1853-1855 гг.) татарские селения, дают им новую жизнь и новые названия: Асс (ныне с. Пролетарка), Байсар (с. Богачевка), Берды-Булат (с. Привольное), Бустырче (с. Уткино), Магазы (с. Магазинка), Тархан (с. Вишневка), Уйшунь (с. Ишунь) и дрУГИЕ, основывают новые селения: Воинку, Долинку, Карпову Балку, Знаменку, Монастырку (ныне с. Источное), Филатовку, Пятихатку, Счастливцево (ныне ул. Счастливцева в с. Воинка) и другие.

  Вскоре в уезде не осталось свободных земель. Участки сельских общин соседствовали с землями крупных помещиков: Воронцовых-Дашковых, Лохматовых, Тимошиных, Фальц-Фейн и других. Вновь прибывающие переселенцы вынуждены были селиться уже на землях помещиков, пополняя ряды «десятинщиков».
  Из таких поселений постепенно выросли деревни, носившие имена хозяев земли: Пахомовка (Старый Джелишай - Вилор, ныне Ильинка), Бессчастное (ныне Зеленая Нива), Даубе (ныне Крепкое).

  В 1905 г. в с. Воинка из 95 хозяев 14 владели 1/4 всей земли; в с. Долинка из 42 семей зажиточными являлись 6.
  Большой вклад в социальное развитие уезда внесло Перекопское земство, возникшее в 1864 г. Оно организовало борьбу с сельскохозяйственными вредителями. В г. Перекоп открывается банк, повсеместно возникают школы, больницы, аптеки, сооружаются дамбы, мощенные гранитным булыжником дороги в с. Воинка, Большой Магазе, мосты через р. Чатырлык в районе с. Воронцовки, через залив озера Красного у 9-го казенного участка (Танковое), ставок в центре села Воинка, земские почтовые станции.

  К 1910 г. в уезде уже существовали: немецкая школа в Бет-Балуше (с. Орловское), Долинская, Магазинская, Новоалександровская, Новоивановская, Новониколаевская церковно-приходские школы, школа грамотности в селе Новопавловка, народное училище и ремесленная школа в с. Воинка.

  Мирное течение жизни нарушили октябрьский переворот 1917 г. и начавшаяся затем гражданская война. Кровопролитные бои ведутся на Перекопских укреплениях весной 1918 г., весной 1919 г., поздней осенью 1920 г.
  В бурях первых послевоенных пятилеток восстанавливается разрушенное хозяйство.

  В 1927 г. стали организовываться ТОЗ (товарищества по совместной обработке земли), которые в 1929 г. становятся ядром первых в районе колхозов. В 1934 г. вступил в строй Перекопский бромный завод.

  С 1921 по 1930 гг. территория прежнего Перекопского уезда попеременно входит в состав: Джанкойского уезда, Армянского района, Ишунского района (с центром в поселке Армянск).
  С 1935 г. район стал именоваться Красноперекопским.

  Мирное течение жизни вновь было нарушено с началом Великой Отечественной войны. С осени 1941 по апрель 1944 гг. территория района была оккупирована фашистскими войсками. Активную деятельность развернули в районе партизаны и подпольщики. Особенно активно работала группа И.П. Кондратова, явочная квартира которой находилась в с. Воинка.

  Многие красноперекопцы сражались на фронтах Великой Отечественной. На Перекопе начала свой боевой путь прославленная защитница Севастополя, Герой Советского Союза М.К. Байда, уроженка с. Ново-Чуваш Красноперекопского района (село ныне не существует). Героем Советского Союза вернулся домой в с. Зеленая Нива бывший тракторист Ишунской МТС М.К. Тимошенко.

  8-2 апреля 1944 г. в результате Крымской наступательной операции территория Красноперекопского района была освобождена войсками 4-го Украинского фронта. Навеки в красноперекопской земле остались лежать 12394 советских воина.

  После разгрома фашисткой Германии началась работа по ликвидации ужасающих последствий войны: 24 населенных пункта были снесены с лица земли, 5 из них так и не возродились, в руинах лежал Красноперекопский бромный завод, сотни жителей района остались без крова, земля являла собой сплошное минное поле. Только по колхозам ущерб составил 183,4 млн руб.

  В 1944-1947 гг. районный центр находился в с. Воинка, как в наименее разоренном войной, впоследствии переведен в частично отстроенный поселок Красноперекопск.

  Весной 1944 г. было засеяно около 3 тыс. га, район выполнил государственный план хлебосдачи.

  Веками страдало Присивашье от безводья. Летом 1961 г. началось строительство Северо-Крымского канала, крупнейшей ирригационной системы в Европе. В октябре 1963 г. была закончена 1-я очередь канала, а 17 октября взорвана перемычка в районе пос. Армянска. Днепр пришел в Крым.
  На строительстве канала выросли замечательные люди района, Герои Социалистического Труда: И.Ф. Мальцев - бригадир комплексной подрядной бригады СМУ-91; И.К. Слипченко - бригадир автоскреперистов СМУ-5, лауреат Государственной премии УССР; В.Т. Золотой - бригадир бульдозеристов СМУ-5.

  С приходом днепровской воды интенсивно развивалось плодоовощеводство, животноводство, значительно повысились урожаи зерновых, возможным стало выращивание риса.
  На полях района трудились Герои Социалистического Труда: М.Я. Верезий - звеньевая-свекловод совхоза «Днепровский» (с. Зеленая Нива); В.К. Кузнецов - гидротехник совхоза «Герои Сиваша» (с. Ишунь); Н.Я. Руденко - бригадир-рисовод совхоза «Пятиозерный» (с. Таврическое); И.Е. Литвиненко - бригадир совхоза «Филатовский».

  В настоящее время аграрный сектор определяет социально-экономическое развитие района. Из года в год увеличиваются инвестиции сельхозпредприятий на приобретение новой сельскохозяйственной продукции, применяются современные технологии по выращиванию сельскохозяйственной продукции, вводятся в эксплуатацию новые производственные мощности по переработке риса, производство которого в районе занимает почти 50% выращиваемого риса в Украине. Передовым хозяйством по производству зерновых в районе является ООО «Штурм Перекопа».

  Перспективные направления инвестиционного развития на территории района: развитие овцеводства с полным циклом производства продукции легкой и пищевой промышленности; переработка отходов содового производства с применением энергосберегающих технологий; переработка отходов рисового производства на биотопливо; производство пищевой соли с применением энергосберегающих технологий на базе Перекопской группы соленых озер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования