В нашей стране 14 марта отмечается День православной книги. Празднование призвано решать не только вопросы религиозного характера. В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии, к осознанию роли Веры как стержневой духовной основы отдельного человека и всего народа.
14 марта 2023 г. в библиотеке-филиале №7 им. Т.Г. Шевченко г. Симферополя прошел познавательный час «Кладовая знаний» для учащихся Средней общеобразовательной школы №18 им. И.И. Богатыря. Перед учащимися выступил настоятель храма Рождества Христова в поселке Молодежное протоиерей Вадим Маринский.
Отец Вадим поведал о празднике и рассказал об истории зарождения письменности на Руси, о том, как наши предки учились грамоте, о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе – Иване Фёдорове, познакомил учащихся с православными книгами. Отец Вадим сказал, что священная книга является носителем «живого слова» и ее нельзя заменить цифровыми технологиями. Священник передал в дар библиотеке православные книги «Непознанный мир веры», «Краткий очерк истории Псковской епархии», «Наследники царства» и другие.
День православной книги в России впервые отмечался 14 марта 2010 года. Этот праздник учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси – её выход в свет датируется 1 марта (по ст. ст.) 1564 года.
Библиотекари подготовили книжный просмотр «Живое слово» и провели обзор литературы из фонда библиотеки. Для ребят был продемонстрирован видеофильм «История православной книги».
Роль книги в обществе – высока. И традицией в среде православных людей становится дарение в этот день друг другу православной литературы.
Татьяна Якубова
заведующий библиотекой-филиала №7 им. Т.Г. Шевченко в г. Симферополе