В ночь с 21 на 22 ноября 2021 г. настоятель Свято-Никольского храма в г. Симферополе протоиерей Николай Сопига в сослужении клириков храма протоиерея Николая Самборского, иерея Валерия Немчинова и протодиакона Александра Дикань совершил всенощное бдение и Божественную литургию накануне дня почитания иконе Божией Матери «Скоропослушница».
В проповеди отец Николай сказал, почему икона Божией Матери «Скоропослушница» почитаема в православии:
«Благодарю всех, в первую очередь, за молитву! В сегодняшний день мы пришли попросить Божию Матерь о помощи в нашей жизни: чтобы та эпидемия, которая есть, которая создана диаволом через руки человеческие, ушла от нас; чтобы торжество веры Христовой восторжествовало, чтобы люди радовались и не боялись. Не боялись потому, что Господь дал жизнь, Господь в силу и забрать.
Вспоминаю историю. На Афон к старцу пришел монах, который хотел подвизаться, научиться духовной жизни. Ему было под 60, а старцу – под 100 лет. Пришел монах с целым чемоданчиком лекарств, говорил, что хочет научиться духовной жизни. А старец ему отвечал: «Там обрыв, выброси этот ящик с лекарствами туда, вниз». Монах в недоумении, ведь столько болезней, столько всего… А старец продолжал: «Если ты хочешь учиться, то ты должен исполнить то, что я тебе говорю, т.е. это послушание. Потому что перед Богом, если я благословляю, я за тебя и отвечаю». И оставил старец монаха на ночь, дабы утром поговорить.
Проснулся старец и спрашивает:
- Будешь выбрасывать свои лекарства?
- Нет, я боюсь, – отвечает монах.
- Тогда с Богом иди обратно, нечего тебе здесь учиться и нечему тебя учить, – ответил ему старец.
И все-таки монах решился, бросил все лекарства, за 40 дней похудел, болезни ушли. Проходит 40 дней… Диавол хитрый, и чувствует монах, что печень у него заболела. И лукавая мысль в голове: «Пойди посмотри, может какие лекарства сохранились». Смотрит – действительно, есть лекарства.
Говорит монах:
- Авва, Отче [наставниче], можно пойду лекарства выпью? А то болит…
- Господь оставил тебе болезнь, – отвечает старец, – чтобы ты не возгордился.
Та или иная болезнь посылается нам для смирения; для того, чтобы мы могли покаяться в своих грехах, исправиться и приблизиться тем самым к Богу. Потому что, пока в человеке есть покаяние – есть в человеке исправление. Нет у человека покаяния – нет и исправления.
В сегодняшний день, когда мир находится в таком бедствии, все люди должны не из храма бежать, а, наоборот, в храм бежать. Несмотря на те ночные службы, те акафисты, Псалтырь, Евангелие, которые мы читаем дома, весь народ должен объединиться в молитве. И вот когда люди объединятся в молитве, тогда Божия Матерь «Скоропослушница» заступится и поможет нам. Бедствие уйдет и диавол будет посрамлен. Когда мы бежим от Бога, бежим от Церкви Христовой, естественно, диавол радуется и беда нападает на человека. Люди погибают, потому что теряют свою веру.
Мы имеем Великую Заступницу.
Радуйтесь сегодня и эту радость несите домой, чтобы Божия Матерь коснулась каждого из наших родных и близких, чтобы мы к Богу стояли не спиной, а лицом. И мы увидим, как Он простирает нам руки. Если бы мы видели Его красоту, Его любовь к нам и ту красоту, которую Он нам дает после этого – поверьте, мы бы на коленях стояли от начала службы до конца, несмотря на всю немощь, которую имеет наша человеческая плоть.
Просите у Божией Матери от чистого сердца и «Скоропослушница» обязательно поможет!
Храни Вас Господь! С праздником!»
За Всенощным бдением священнослужители и прихожане молились Пресвятой Богородице перед чудотворным образом «Скоропослушницы», который был привезен со Святой горы Афон из Дохиарского монастыря. Именно эта икона, как отметил настоятель, «была приложена там к чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница» несколько лет назад».
Почитание икон свидетельствует православным о том, что Господь являет себя через своих великих угодников, через видимые знаки, исторические события. И наличие таких икон и связанная с ними история нашего отечества показывает, что Бог проявляет себя в истории. И для православного христианина икона – знак того, что Господь не оставляет тех, кто не оставляет его, и в трудные минуты проявляет свое заступничество, помогает.