Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2023 (273)
Февраль 2023 (285)
Январь 2023 (323)
Декабрь 2022 (313)
Ноябрь 2022 (247)
Октябрь 2022 (266)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

В 4-ю Неделю Великого Поста протоиерей Николай Сопига совершил Литургию в Свято-Никольском храме города Симферополя

14-04-2013, 12:50 | Раздел: Жизнь благочиния | Просмотров: 1 419 |

  13 апреля 2013 года, в Родительскую субботу, в Свято-Никольском храме г. Симферополя совершено Соборование и вечернее богослужение.
  14 апреля, в четвертое Воскресенье Великого поста, в храме совершена Литургия св. Василия Великого. В этот день св. Церковь отмечала также День памяти прп. Иоанна Лествичника.
  Настоятелю прихода протоиерею Николаю Сопига сослужили клирики храма иерей Георгий Дик и протодиакон Александр Дикань.

 

  На литургии читалось два Евангелия. Первое — об исцелении одержимого. Ученики Христовы спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им Господь: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». Этим как бы напоминается нам, что это-то и есть время молитвы и поста — Пост Великий.

  По окончании службы отец Николай произнес проповедь.

  В продолжение трех недель перед Великим постом раскрывались нам эти пути покаяния христианина, идущему к своему Отцу. А уже, когда подошел Пост с теми канонами и стихирами, которые преподавались нам в чтениях за эти четыре недели, человек должен был изучить себя и понять себя. И тогда, когда он понял себя, тогда невольно у этого человека должно было появиться чувство смирения: «Господи, но что же я буду делать? Ты видишь, Господи, насколько я немощен и слаб в своей воле. Я постоянно уклоняюсь в волю князя мира сего. Помоги»! И я начинаю плакать.

  Вот почему нам читалось и второе Евангелие о Заповедях Блаженства. Эти заповеди и указывают нам, что нам делать: шаг за шагом, как бы ступень за ступенью. Вот почему в это Воскресенье святая Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, который написал свое духовное произведение, называемое «Лествица», (по-русски «Лестница») которое и показывает нам, что нам делать, как одна добродетель ведет к другой, подобно ступенькам в лестнице.
  Ступеньки эти в духовном смысле и есть Заповеди Блаженства. Тот, кто пребывает в нищете духовной, тот обязательно плачет о своей немощи, а кто плачет о своей немощи, тот уже кроток, он уже по отношению к своему брату будет снисходительным и, будет стремиться всегда к милосердию, к помощи, чтобы создать мир, который требует Господь в сердцах наших. И не будет бояться изгнания, и не будет думать о том, чтобы отомстить вредящему ему. Нет. У него будет всегда чувство: Господи, я немощен, — помоги!

  Мы видели Благоразумного Разбойника, и разбойника, поносившего Христа, и видели самого Христа, Который произнес свои последние слова: «В руце Твои предаю дух мой»! Это состояние Голгофы осталось у нас. И мы, видевши поносящего разбойника и благоразумного разбойника, должны были определить: что же нам делать? И, видя разбойника терпящего, мы приняли в свое сердце: Господи, буду терпеть. Но как же терпеть? Жить по Заповедям Блаженства. Другого пути нет.
  И это терпение, как и терпение чего бы то ни было, будет причинять страдание, но в то же время будет давать нам блаженство не только в вечности, но и тут в страданиях, пока мы терпим. Быть нищим духом, смиренным, плачущим о грехах, кротко переносить обидное, желать всем мира, добра, переносить гонения за Христа... Трудно, но... и радостно в то же время.
  Вот единственный путь к истинному счастью, вот кратчайший путь. В чем же дело? Вступим же на него, вот сейчас, с этого момента. Все ныне борются за счастье. А нам даже и бороться не надо, разве с самим собой, и мы будем Блаженны.

  Да благословит вас на это Господь!

 

 

 

 

 В 4-ю Неделю Великого Поста протоиерей Николай Сопига совершил Литургию в Свято-Никольском храме города Симферополя

В 4-ю Неделю Великого Поста протоиерей Николай Сопига совершил Литургию в Свято-Никольском храме города Симферополя

 

Проповедь Святейшего Патриарха в неделю 4-ю Великого поста

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования