Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2018 (111)
Ноябрь 2018 (207)
Октябрь 2018 (199)
Сентябрь 2018 (185)
Август 2018 (207)
Июль 2018 (218)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7
Гостей: 6
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день

29-05-2018, 09:15 | Раздел: Жизнь благочиния | Просмотров: 249 |
Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день


  На протяжении 17 лет по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в день Святого Духа, проходит крестный ход на Церковный мыс (Эклизи-Бурун) – наивысшую точку горы Чатыр-Даг.
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день


  28 мая 2018 года, в праздник Святого Духа, паломники со всех уголков Крыма собрались на Ангарском перевале, чтобы совершить традиционный крестный ход вместе с духовенством к священному месту, когда-то располагавшегося на горе Чатыр-Даг древнего храма в честь «Панагии» – Пресвятой Богородицы.
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день


  Крестный ход начался с общего молебна духовенства Симферопольской епархии Святому Духу у подножия Чатыр-Дага. На протяжении пути на привалах читалось Евангелие.
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день


  В местных буковых лесах, да и на голой яйле заблудиться достаточно сложно. Тропинки отполированы десятками тысяч ног, видимость хорошая. Все ключевые «перекрестки» отмечены высокими каменными турами.
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день 

  В тех местах, где были крутые подъемы, духовенство оказывало более пожилым людям и детям посильную помощь.
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день


  Поднявшись на Церковный мыс (Эклизи-Бурун), духовенство вместе с паломниками отслужили водосвятный молебен у подножия установленного Креста.
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день


  По благословению благочинного Второго Симферопольского благочиния протоиерея Иоанна Шимона, службу возглавил настоятель храма Рождества Христова протоиерей Вадим Маринский. По окончании молебна отец Вадим поздравил участников крестного хода с праздником, пожелав всем Божьего благословения.
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день


  Перед спуском паломники насладились красотой окружающей природы. Здесь открываются неповторимые виды на всю Крымскую горную гряду, ведь широкое плато массива возвышается в гордом, но непреклонном одиночестве.
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день


  Один из исследователей Крыма в XIX веке писал, что «быть в горах Крыма и не посетить Чатыр-Даг невозможно». Участники паломнического крестного хода смогли не только насладится чудесными пейзажами дикой природы, но и глубже задуматься о смысле бытия, о своей душе, где Небо становится еще ближе. 
 

Крестный ход на Чатыр-Даг в Духов день


  Справка
  Верхнее плато горы Чатыр-Даг лежит в среднем на высоте 1300 метров над уровнем моря. А в юго-западной части плато расположена высшая точка – гора Эклизи-Бурун (1527 м).
  Попытку объяснить происхождение названия горы делает П.И. Сумароков в своей книге «Досуги крымского судьи» (1803): «Эклизи, эклисия – церковь, греч., бурун – утес, тюрк.» В древние века здесь стоял храм в честь «Панагии» – Пресвятой Богородицы, к которому греки раз в год, в Троицын день, шли многолюдным ходом для молебствования. С вершины горы глазам паломника открывается удивительный вид почти на весь Крымский полуостров.
  В дореволюционное время традиция восхождения в этот день на Эклизи-Бурун имела огромные масштабы. Будучи правящим архиереем Таврической епархии, в 1851 году восхождение на вершину горы Чатыр-Даг совершил святитель Инокентий Херсонский. На дореволюционном гербе Таврической губернии был изображен Чатыр-Даг, над которым возвышался восьмиконечный православный крест. В советское время, несмотря на гонение православной веры, православные люди совершали крестный ход в день Святого Духа в большой секретности.
  Традиция ежегодного совершения крестного хода на гору в день Святого Духа была возрождена в 2001 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования