27 апреля 2014 года, в неделю 2-ю по Пасхе, святого апостола Фомы, в Свято-Никольском храме Симферополя протоиерей Николай Сопига в сослужении иерея Георгия Дик и протодиакона Александра Дикань совершил Божественную литургию.
По окончании Литургии отец Николай поздравил присутствующих с первым воскресным днем после праздника Святой Пасхи, который именуется по уставу Церкви днем Антипасхи, или воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад, или осязание святым апостолом Фомою пяти язв Господа нашего Иисуса Христа.
В своей проповеди отец Николай сказал: «Наверное не всем приходило на ум и, главным образом, не было положено на сердце то, что пережил один из двенадцати апостолов – святый славный и всехвальный апостол Фома».
Накануне, в Светлую субботу, была прочитана молитва на раздробление артоса, который при целовании Креста раздавался прихожанам как великая святыня.
Заканчивается первая седмица по Пасхе, называемая Светлой. Она символизирует собой весь великий праздник Пасхи. Богослужения на Светлой седмице совершались при открытых царских вратах — в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Закрываются они только в Светлую субботу.
* * *
Артоc (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.
Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим.
На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, — как знамение победы Христовой над смертью.
Освященный артос ставят на солее пред образом Спасителя, где он лежит в течение всей Святой седмицы. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.
Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».
Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.