Что такое постабортный синдром?
Опасные последствия аборта
Многие женщины противоречиво относятся к аборту, однако делают его. Окружающие женщину люди говорят ей (и она сама говорит себе), что это не доставит ей неудобства. Когда возникают симптомы, она говорит себе, что они не могли быть вызваны абортом, и тогда проявляются два сильных механизма психологической защиты: подавление и отрицание.
У некоторых женщин эти механизмы успешно срабатывают. У других проблема переходит в управляемый дистресс, в сильное, изменяющее жизнь расстройство, и может даже привести к самоубийству.
Задержка проявления симптомов
Первая реакция, в большинстве случаев, – чувство облегчения. Затем, с подавлением и отрицанием, женщина избегает проблемы обычно в течение нескольких лет – обыкновенно пяти, но бывает и 10 или 20.
Но потом у некоторых женщин чувства вскипают и прорываются. Зачастую срабатывает спусковой механизм: какая-то знакомая, или подруга, или родственница рожает ребенка, с которым женщина вступает в близкий эмоциональный контакт, или она обнаруживает, что бесплодна, или происходит другое событие, изменяющее ее жизнь.
Симптомы постабортнного синдрома (ПАС)
Всегда присутствует в какой-либо форме чувство вины, сопровождающееся раскаянием, угрызениями совести, стыдом, пониженной самооценкой, кошмарами, неприятными воспоминаниями, ежегодными реакциями. К ним относится враждебность или даже ненависть к мужчинам. В число этих мужчин может входить собственный муж, и она может испытывать сексуальные расстройства.
Обычно встречаются плач, отчаяние и депрессия, иногда даже с попытками самоубийства.
Зачастую женщина обращается к алкоголю или наркотикам, чтобы подавить боль; иногда следствием бывает промискуитет.
Встречаются также безразличие и холодность вместо более нормальных теплоты и материнской нежности.
Психоз, возникающий после аборта
Знания об этом не изменились со времени работы доктора М. Сима, который установил, что, по сравнению с послеродовыми расстройствами, послеабортные психозы гораздо серьезней, долговременней, и более вероятны рецидивы. Они чаще представляют собой «тяжелые» случаи.
Методы лечения ПАС
Постабортный синдром лечится, но это лечение нелегкое. При этом следует отметить, что лишь немногие врачи понимают, как должно проводиться лечение. Большинство психиатров и психологов скорее всего не смогут оказать существенной помощи; не помогают и применяемые психотропные препараты.
Требуется процесс постепенного излечения, в течение которого необходима непрерывная тесная эмоциональная поддержка одного или нескольких людей, необязательно обученных профессионалов.
Процесс лечения состоит из пяти этапов:
1. Противостояние отрицанию. Женщине следует снова осознать и признать, что она соучаствовала в убийстве собственного ребенка.
2. Женщина должна оплакать утраченное дитя – слезы и траур, как по другому любимому человеку.
3. Искать прощения свыше. Это может показаться неожиданным, но представляется жизненно важным для любой женщины.
4. Простить других. Это тоже трудно, но нужно для того, чтобы завершить лечение и избавиться от давно подавляемой ярости.
5. Простить саму себя. Немногие доходят до этого, но те, кому это удается, приобретают душевный покой.
На каждом этапе жизненно важны сострадание, поддержка и понимание со стороны одного или нескольких людей, находящихся рядом с женщин.
* * *
Новое исследование, проведенное в Индии, показало, что у женщин, сделавших искусственные аборты, на 626% возрастает риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, сохранившими беременность и родившими ребенка. Результаты исследования доказывают связь рака молочной железы с высоким числом абортов.
Данные наблюдения подтверждают мета-анализ исследований по увеличению на 44% заболеваний раком молочной железы среди женщин, сделавших аборты.
Совершенно точно установлено, что аборт положительно связан с риском рака молочной железы, который возрастает в 6,26 раз среди женщин, имеющих в анамнезе аборты.
18 ноября 1920 г. в СССР была легализована возможность убийства матерью ребёнка во чреве. Постановление называлось «Об охране здоровья женщины».
С 1920 по 1990 годы было убито 180 миллионов младенцев, – это 540 Хиросим или 270 блокад Ленинграда, или 170 освенцимов.
В период с 2000 по 2018 годы только по официальным данным убито более 25 млн младенцев. Эта цифра сравнима с потерями нашей страны в ВОВ (26,6 млн человек).