Главная Контакты

Разделы

Архив

Август 2018 (109)
Июль 2018 (233)
Июнь 2018 (223)
Май 2018 (235)
Апрель 2018 (242)
Март 2018 (225)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Об обязанностях мужа и жены в православной семье

2-06-2018, 09:15 | Раздел: Женские вопросы | Просмотров: 11 507 |
Об обязанностях мужа и жены в православной семье
 

Об обязанностях мужа и жены в православной семье

 

    Обязанности мужа и жены в православной семье начинаются с выбора молодыми спутника жизни, и подходить к этому выбору нужно очень серьезно и осмотрительно, потому что легко ошибиться.
 
  Союз мужчины и женщины создается Самим Богом, который придает их обоюдному выбору божье благословение. Семья в православном понимании представляет собой домашнюю церковь, в которой закладывается воспитание подрастающего поколения, основа восприятия им мира.

  То, что дети получат в семье, они пронесут сквозь всю свою жизнь. Православная Семья – представляет собой целый организм, в котором одно поколение передает ценности другому.

  У архиепископа Арсения была духовная дочь – девушка, мечтавшая о монашестве, но отец Арсений благословил ее не на монашество, а на замужество: «Ты должна выйти замуж, иметь многочисленную семью. Ищи жениха и приведи его ко мне».

  Девушка встретила своего парня, полюбила его и привела к отцу Арсению. Тот побеседовал с ним, вышел и сказал: «Это не твой жених, ищи себе другого».

  Девушка снова встретила другого парня, который ей очень понравился и, взяв его за руку, привела к отцу Арсению. Но и этого жениха отец Арсений не благословил, сказав то же самое: «Это не твой жених».
  Наконец, мать ее привела в дом парня и сказала: «Дочка, я тебе жениха нашла».

  Девушка взглянула на парня, сама бы она никогда не признала его своим женихом, уж очень он ей не понравился, но, подумав, что отец Арсений не благословит его, она, взяв парня за руку, привела к своему духовному отцу. Тот побеседовал с ним и сказал: «Вот кого тебе в мужья назначил Господь, от него ты будешь иметь много детей. А если он тебе сейчас не нравиться, то ни словом, ни взглядом не показывай ему этого. С ним ты будешь счастлива».

  Горько плакала девушка, но по вере и послушанию вышла за него замуж.
  А через год уже не было для нее дороже и роднее человека, чем ее муж, она полюбила его всей душой, прожив с ним долгую и счастливую жизнь, родив и воспитав вместе с мужем 13 детей.

  Наверное, поэтому у нас так мало счастливых семей, что выбираем спутника жизни, согласуясь только со своей волей, почти не прислушиваясь к мнению своих родителей, и живем невенчанные, без Божьего благословения и детей рожаем не под венцом, а в прелюбодеянии, а дети наши, став взрослыми, повторяют наши ошибки…
  Хотя само по себе венчание не гарантирует спокойной и счастливой жизни, тем более, если венчаются люди, далекие от Церкви.

  Ведь когда люди венчаются, они принимают от Бога благословение жить вместе, делить горе и радость пополам, рожать детей и воспитывать их в православном духе. Если же мы начинаем предохраняться от зачатия детей, то наше ложе – для удовлетворения плотских страстей, а не для исполнения благословения. Тем более, что Господь Сам решает, дать нам дитя или нет. Когда же человек решает, это противно воле Божией и прогневляет Его. Предохранение запрещено даже в католической церкви. Сколько Господь даст детей, столько супруги и должны родить и воспитать, и каждому рожденному новому человеку Господь даст и солнца, и дождя, и хлеба, и плодов.

  А если будем противиться воле Божией, тогда лишимся не только благословения Божия, но и всех земных благ, даже и в венчанном браке.

  Конечно, рождение детей далеко не единственное правило живущих в православном браке людей, ведь люди, венчанные в браке, связаны брачными узами до тех пор, пока один из супругов жив. Умер муж, жена может выйти замуж, и наоборот. Но при живых супругах никто из них не может жить с другим человеком.

  Еще в апостольские времена апостол Павел писал: «А вступающим в брак не я повелеваю, а Господь жене не разводиться с мужем, а мужу не оставлять жены своей». И далее апостол Павел продолжает: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как Христос есть глава Церкви. Мужья, любите жен своих, как Господь возлюбил Церковь. Так должны мужья любить жен своих, как свои тела: любящий жену свою любит самого себя… А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева, и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление, и… жена да убоится мужа своего». Здесь «убоится», значит побоится согрешить против мужа ни словом, ни взглядом, ни делом.

  Так и было всегда в истинно православной семье: жена во всем слушалась мужа, муж во всем слушался Бога, а дети, естественно, слушались своих родителей. И был в семье порядок, и мир, и любовь, и Божие благословение.
  И тогда Господь за нашу праведную жизнь в семье, за послушание Ему наградит нас благодарными детьми и счастливой старостью.

  Одного совсем молоденького солдата в годы войны списали из госпиталя домой умирать, с приговором врачей: жить ему оставалось не более месяца. И вот он пришел домой, где его ждала любимая девушка. В первую же встречу он сказал ей: «Выходи замуж за другого. Зачем я тебе такой? Да и жить мне осталось совсем ничего». На что девушка ответила: «Хоть два дня да с тобой». Она пошла в церковь и, обливаясь слезами, просила Бога продлить жизнь ее жениху, дав Богу обет: родить всех детей, сколько бы Господь ей не дал.

  Она прожила с мужем 40 лет и родила от него 18 детей. Пятеро из ее сыновей стали священниками, а четверо дочерей вышли замуж за священников. Так Господь наградил ее за любовь и верность мужу и за послушание Ему.

  А если все-таки жизнь в браке не сложилась. Что же делать тогда?
  Кроме венчания есть и развенчание. Но для этого нужны очень веские причины и согласие правящего Архиерея вашей Епархии.

  Таким образом, в православной семье и у мужа, и у жены есть очень серьезные и ответственные обязанности перед Богом: рождение всех детей и воспитание их в православной вере; любовь и верность супругов друг другу на всю жизнь; жена во всем слушается мужа; муж во всем слушается Бога, ибо он глава семьи, и именно он отвечает перед Богом за свою семью.

  Венчаться никогда не поздно, даже в глубокой старости. Но молодым, конечно, желательно венчаться как можно раньше, чтобы дети ваши родились под венцом и чтобы Божие благословение было всегда с вами, и тогда будет в вашей семье и порядок, и мир, и любовь!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования