Главная Контакты

Разделы

Архив

Июнь 2018 (156)
Май 2018 (237)
Апрель 2018 (246)
Март 2018 (225)
Февраль 2018 (215)
Январь 2018 (229)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

20 тысяч мучеников Никомидийских

10-01-2018, 07:30 | Раздел: Святые и святыни | Просмотров: 196 |
20 тысяч мучеников Никомидийских
 

День памяти – 10 января

  Когда император Максимиан Галерий в 304 году вернулся из победоносного похода против эфиопов, он постановил совершать по всей империи благодарственные жертвоприношения богам. Прибыв с военными трофеями в Никомидию, он повелел собрать всех жителей той области, чтобы они воздали хвалу римским богам, причем всякому, кто откажется повиноваться, грозила смерть.

  Предав казни нескольких христиан, чье положение в местной администрации или придворный сан делали их особенно опасными, тиран разослал своих слуг по городским кварталам с предписанием разыскивать и предавать мучительной смерти любого христианина, где бы он ни скрывался. С каждым днем число жертв росло, и небесное воинство мучеников пополнялось все новыми исповедниками имени Христова.

  В преддверии праздника Рождества Христова нечестивые язычники донесли императору, что епископ Никомидийский Анфим, укреплявший местных христиан на мученический подвиг, собрал всю паству в городском соборе. Воспользовавшись этим, Максимиан приказал воинам окружить храм, так чтобы ни один человек не сумел ускользнуть. Затем здание со всех сторон обложили дровами и хворостом, а перед входом поставили языческий жертвенник. После этого императорские глашатаи объявили всем молившимся в церкви христианам, что те, кто желает спасти свою жизнь, могут выйти и принести жертву богам.

  Услышав эти слова, диакон Агапий, охваченный ревностью о Боге, бросился к амвону и воскликнул: «Вспомните, братья мои, сколько раз с благоговением поминали мы трех юношей, ввергнутых в печь в Вавилоне и призывавших всякую тварь славить Господа, и как Бог Слово снизошел тогда в телесном обличье, дабы подать им Свою помощь, и сделал тела их неуязвимыми действию пламени, окружив их прохладной росой (Дан. 3: 25–26). Теперь и для нас настала пора соревновать им. Принесем же себя в добровольную жертву сей временной смерти ради любви к нашему Господу и Учителю, да будем царствовать с Ним вечно!» Тогда все собравшиеся в один голос отвечали посланцам Максимиана: «Мы веруем во Христа, Бога нашего, и за Него готовы отдать свою жизнь!»
 

20 тысяч мучеников Никомидийских


  Когда солдаты стали разжигать огромный костер, святой Анфим велел диаконам собрать всех оглашенных, только готовившихся принять крещение. Он крестил их, помазал святым миром и отслужил Божественную литургию, по завершении которой все причастились Тела и Крови Христовой. Исполнившись благодатной силы и сплоченные в единое тело пребывавшим в них Христом, святые мученики нисколько не устрашились поднимавшихся отовсюду языков пламени и клубов дыма, наполнявшего церковь. Они радостно едиными устами повторяли слова хвалебной песни трех иудейских юношей: «Благословите, все дела Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки» (Дан. 3: 57), – пока последний из них не расстался с жизнью.

  Здание храма оставалось во власти огня в течение пяти дней. Когда же наконец люди смогли ступить на дымящиеся развалины церкви, они увидели, что это место окружено ослепительным сиянием, а вместо удушающего запаха сожженной плоти вокруг распространяется сладостное благоухание. Как говорит предание, тогда приняли мученическую кончину и посмертное прославление 20 тысяч христиан. Сам же святой Анфим чудесным образом избежал гибели и привел ко спасению и возрождению через святое крещение еще множество душ, пока не принял в свой черед мученическую смерть за Христа.

Иеромонах Макарий Симонопетрский
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования