Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2023 (27)
Ноябрь 2023 (246)
Октябрь 2023 (230)
Сентябрь 2023 (236)
Август 2023 (249)
Июль 2023 (278)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 16
Гостей: 15
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Преподобный СИЛУАН АФОНСКИЙ

23-09-2023, 08:30 | Раздел: Святые и святыни | Просмотров: 1 763 |
Преподобный СИЛУАН АФОНСКИЙ
 

Преподобный СИЛУАН АФОНСКИЙ


Дни памяти – 18 июня (переходящая, Собор Афонских преподобных), 10 августа (Собор Тамбовских святых), 23 сентября (Собор Липецких святых), 24 сентября

  В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Преподобный Силуан Афонский». Книга содержит наставления, советы, размышления преподобного Силуана, воспоминания о нем.

  Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) – схимонах, старец, подвижник гигантской силы духа, свидетель Божественной любви. Схимонах Силуан (Семен Антонов) родился в крестьянской семье в Тамбовской губернии, прошел военную службу в нижних чинах, затем сорок шесть лет прожил в монастыре.

  Одним из первых уроков молодого послушника было наставление постоянно повторять Иисусову молитву. При молении пред образом Богородицы, молитва вошла в его сердце и стала сама совершаться там день и ночь. Но тогда он еще не разумевал величия и редкости дара, полученного им от Божией Матери. Шло время, душевные силы неопытного послушника стали иссякать, и он почувствовал полную оставленность. И в тот же день, в церкви, около иконы Спасителя, он увидел живого Христа. Все существо и самое тело послушника исполнились огнем благодати Святого Духа.

  Однажды познав Духом Святым Божественную любовь, он начал несравненно глубже и острее переживать потерю благодати и говорил: «Кто потерял ее, тот неутомимо день и ночь ищет ее и влечется к ней». Объяснял о потере благодати: «Она теряется нами за гордость и тщеславие, за неприязнь к брату, за осуждение брата, за зависть, она оставляет нас за блудную мысль, за пристрастие к земным вещам, за все сие уходит благодать, и опустошенная и унылая душа скучает тогда о Боге, как скучал отец наш Адам по изгнании из рая».
  Пятнадцать лет после явления ему Христа подвизался монах Силуан в жестокой духовной брани. По словам самого старца, Господь пожалел его и Сам научил, каким образом душа должна смиряться и становиться неприступной для врагов. «Благодать уже не оставляет его, как прежде; он ощутимо носит ее в сердце; он чувствует живое присутствие Бога», – писал об этом архимандрит Софроний (Сахаров).
 

Преподобный СИЛУАН АФОНСКИЙ


  И еще архимандрит Софроний писал о старце: «Редкой силы воля – без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество – с кротостью и мягкостью; смирение и послушание – без униженности и человекоугодия – это был подлинно человек, образ и подобие Бога».

  Святитель Николай (Велимирович) говорил о преподобном Силуане Афонском: «Об этом дивном монахе можно сказать лишь одно – сладостная душа».

  Старец Силуан объяснял о молитве: «Многие по неопытности говорят, что такой-то святой сделал чудо, но я узнал, что это Дух Святой, Который живет в человеке, творит чудеса. Господь хочет, чтобы все спаслись и вечно были с Ним, и потому слушает молитвы грешного человека, ради пользы других, или самого того, кто молится».

  Объяснял еще: «И когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы».

  Старец предостерегал: «Если кто молится Господу, а думает о другом, то такой молитвы не послушает Господь».

  Говорил еще: «Кто познал любовь Божию, тот любит весь мир и никогда не ропщет на свою судьбу, ибо временная скорбь ради Бога доставляет вечную радость».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования