Дивный угодник Божий — преподобный НИКОЛА СВЯТОША,
князь Черниговский, Печерский чудотворец (1143)
День памяти – 27 октября
Жизнь этого славного угодника Божия являет для нас великий пример всецелого стремления к духовности, к Спасителю и ко спасению души. «…кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14, 27), – глаголет Господь наш Иисус Христос в Евангелии Своем.
Преподобный Никола Святоша происходил из княжеского рода. Он был правнуком благоверного великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича Черниговского, который в некоторых источниках также именуется святым. Будучи князем Луцким, преподобный душой стремился к иночеству. Оставив княженье, семейство своё и мир, он в 1106 году принял постриг в Киево-Печерской обители, став первым из древнерусских князей, облёкшихся в иноческие ризы.
На свои средства в монастыре князь-инок построил храм во имя Святой Живоначальной Троицы и больничную церковь во имя своего небесного покровителя – святителя и чудотворца Николая. С великим смирением проходил преподобный монастырские послушания: рубил дрова и носил воду для поварни, затем был привратником, терпеливо перенося упрёки своих братьев за решимость вести жизнь не могущественного князя, но кроткого послушника.
Возрастая духовно, святой взял ещё больший крест — он наложил на себя обет безмолвия. Наряду с монашескими подвигами, преподобный вошёл в историю как дивный благотворитель и миротворец. Когда он получал деньги, то употреблял их на украшение обители, покупку книг или в помощь нищим. А в 1142 году Никола Святоша примирил черниговских князей с великим князем Всеволодом.
Известны случаи чудотворений, совершавшихся по молитве подвижника. Так, вскоре после его отшествия ко Господу тяжело заболел родной брат его, князь Изяслав. Игумен обители послал больному власяницу святого Николы, надев которую, Изяслав обрёл исцеление.
Не будет преувеличением отметить, что трудами таких подвижников, как преподобный Никола Святоша зиждилось само домостроительство Руси Святой, выстраивался духовный вектор развития Отечества нашего, закладывалась спасительная традиция сеяния Слова Божия, проповеди и словом, и личным примером, высоких духовно-нравственных ценностей, которые находились во главе угла жизни общества!
† Лазарь,
митрополит Симферопольский и Крымский