Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2018 (176)
Июнь 2018 (226)
Май 2018 (236)
Апрель 2018 (243)
Март 2018 (225)
Февраль 2018 (213)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Преподобный АМВРОСИЙ, СТАРЕЦ ОПТИНСКИЙ

10-07-2015, 10:00 | Раздел: Святые и святыни | Просмотров: 1 442 |

 Благовестник Истины Христовой

преподобный АМВРОСИЙ, СТАРЕЦ ОПТИНСКИЙ

 

    Дни памяти  10 июля (обретение мощей), 23 октября (преставление)

   В истории нашей Святой Матери-Церкви святой преподобный Амвросий Оптинский занимает место в ряду величайших ее сынов. Без преувеличения, его труды, его подвиг, спасительный пример его самоотреченной жертвенной любви к Богу и ближнему имеет поистине непреходящее значение. Не будет преувеличением отметить, что трудами таких угодников Божиих, как преподобный Амвросий, была открыта новая эпоха в благовествовании Слова Божия, новые перспективы в общественном служении Православной Церкви. Глубоко закономерно поэтому, что по прошествии стольких лет со дня ухода в вечность преподобного благодарная народная память хранит в чистоте и святости его немеркнущий образ.

  Святой старец Амвросий Оптинский — в миру Александр Михайлович Гренков (1812–1891) родился в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. Ещё учась в семинарии, он перенёс опасную болезнь и дал обет в случае выздоровления вступить на путь монашества. Однажды в лесу, стоя на берегу ручья, будущий светильник явственно расслышал в журчании воды слова: «Хвалите Бога, любите Бога…».

  В Оптиной Пустыни, которую по праву можно именовать немеркнущим духовным цветником Руси Святой, проходил он высокую школу духовного послушания, смиренномудрия под руководством великих оптинских старцев — преподобных Льва и Макария. Приняв монашеский постриг, преподобный, возрастая духом в подвигах молитвы, стяжал неизреченную Божественную благодать и стал истинным светочем благочестия для многих тысяч людей, благовестником Истины Христовой в сложную переломную эпоху, когда высокие нравственные ценности Святого Православия со всех сторон пытались подвергнуть ревизии ревнители суетных благ «мира сего».

  «Когда умирает тело, тогда слышится скорбь и отчаяние; а когда умирает душа от смертного греха, тогда часто и не думают об этом. Так мы не знаем достоинства души своей, и подобно Адаму и Еве, отдаем свою душу за красный по виду плод», — со скорбью говорил преподобный. Известны его дивные краткие поучения, ободряющие и наставляющие всякого, вставшего на евангельскую стезю спасения. «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог»; «Где просто, там ангелов со сто; а где мудрено, там ни одного»; «Не надо верить приметам, и не будут исполняться»; «Смиряйся, и все дела твои пойдут»…

  Эти и многие другие изречения и ныне составляют подлинную духовную школу спасения в сложном и противоречивом, стремительно глобализирующемся мире.
  Поспешим же, дорогие братья и сестры, молитвенно к преподобному старцу Амвросию, воздавая благодарение его подвигу, его помощи каждому из нас, припадая к этому дивному кладезю мудрости Христианской!

  † Лазарь,
  Митрополит Симферопольский и Крымский

  Источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования