Преподобный СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
Дни памяти:
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
6 июля – Собор Владимирских святых
18 июля – Обре́тение честных мощей
19 июля – Собор Радонежских святых
6 сентября – (переходящая) – Собор Московских святых
8 октября – Преставление
Подвиг преподобного Сергия
Как точно, как верно именуют преподобного Сергия игуменом Руси Святой! Преподобный Сергий Радонежский родился в селе Варницы, под Ростовом, 3(16) мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Жил и трудился в многотрудную и судьбоносную эпоху, когда, без преувеличения, предопределялась сама духовная будущность нашего Богохранимого Отечества. Неустанным молитвенным подвигом, непрестанным горением сердца верой и любовью ко Христу взошел преподобный на горние высоты духа и стал тем духовным Солнцем, которое согрело и продолжает освещать в веках благословенную землю нашу.
Всему христианскому миру преподобный Сергий известен как основатель дивной Троице-Сергиевой Лавры, ставшей подлинным центром возрождения иноческой жизни в тяжелые годы монголо-татарского ига. Великие труды, великую борьбу с духами злобы вел он на этом святом месте, созидая нерушимую твердыню Веры Православной. Множество духовных птенцов благодатного подвижника стали настоятелями монашеских обителей, трудами которых Святая Русь постепенно возрождалась и преображалась.
Преподобный Сергий внес неоценимый вклад в собирание Русских земель, примирение враждующих князей. Он благословил благоверного князя Димитрия Донского на Куликовскую битву и предсказал ему победу в этом эпохальном для судеб Отечества нашего сражении, происшедшем в 1380 году, в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Множество чудес совершилось и продолжает совершаться ныне молитвенным ходатайством великого святого. Известно, что своим смирением он стяжал такую благодать у Бога, что даже воскресил отрока, утешив отчаявшегося в горе родителя его.
По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «уже при жизни старец этот излучал из себя особую энергию, особую Божию благодать. Ему хватало силы не только собрать вокруг себя в этих дремучих радонежских лесах, в бездорожье, учеников вокруг себя. Ему хватило силы распространить своё ученичество на многие другие земли Руси, где по подобию Троицкого монастыря, им созданного, стали создаваться святые обители. К святому преподобному тянулись, потому что от слов его учились. К нему еще и тянулись, потому что слова преподобного имели огромную силу воздействия на тогдашний социум, на общества раздробленной феодальной Руси».
Глубоко примечательно, что накануне своего отшествия в жизнь вечную этот великий светильник нашей Святой Матери-Церкви в последний раз призвал иноков своей обители и произнес слово духовного завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…».
Будем же и мы, дорогие братия и сестры, наследниками этих святых глаголов, наследниками преподобного Сергия!
Будем же и мы, дорогие братия и сестры, наследниками этих святых глаголов, наследниками преподобного Сергия!
† Лазарь,
митрополит Симферопольский и Крымский
митрополит Симферопольский и Крымский