Христиане всего мира 11 августа празднуют Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, один из самых почитаемых христианами святых.
По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год – 19 декабря, в день его кончины, и 22 мая – в память о перенесении мощей святого из Мир Ликийских (территория современной Турции) в Бар (Италия).
Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу». В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение.
Рукопись со службой Рождеству свт. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 7165 г. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству свт. Николая. Он датирован 1723 годом.
В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.
В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.