Главная Контакты

Разделы

Архив

Январь 2018 (125)
Декабрь 2017 (223)
Ноябрь 2017 (198)
Октябрь 2017 (202)
Сентябрь 2017 (199)
Август 2017 (199)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 23
Гостей: 20
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


 Последние посетители: 
- отсутствуют
Яндекс.Погода

Сайты

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис

Благоверный КОНСТАНТИН князь Мангупский

15-10-2017, 09:30 | Раздел: Святые и святыни | Просмотров: 1 021 |
Благоверный Константин князь Мангупский
 

 

Дни памяти 3 июня, 15 октября

  Благоверный Константин, князь Мангупский, в иночестве преподобный Кассиан грек, Угличский чудотворец.

  Мангупский князь Константин происходил из древнего рода Византийских императоров дома Коминых, имевшего в своем владении княжество Мангупское в Крыму, населенное в большинстве православными, но тут жили и паписты, караимы и евреи.

  Мангупское княжество, как и весь Таврический полуостров, в половине XV столетия находилось под игом мусульман и нравственным гнетом папистов-миссионеров, явившихся в Тавриду в XIV столетии под видом купцов Генуэзской республики; влияние их на православных было так тяжело, что князья Кафы и Мангупа, предшественники Константина, еще в 1392 году оставляли свои владения и искали убежища в Московском государстве, так и Константин претерпевал от нашествия турок и преследуемый папистами, вынужден был оставить свои владения в Крыму, а поселиться у своего родственника Фомы, деспота Морейского, у которого была дочь София.

  Из Мореи Константин сопровождал Софию в Рим и оттуда в Россию, когда она выходила замуж за царя Иоанна III. София прибыла в Москву 12 ноября 1473 г., сопровождаемая большою свитою, состоявшею из римлян и греков. Великий князь московский Иоанн III Васильевич после бракосочетания с царевною Софиею богато одарил сопровождавших его невесту; некоторые из них возвратились обратно в Рим, другие остались в России, награжденные вотчинами и поместьями, поступили в русскую службу.

  Князь мангупский Константин, по кротости своего характера и смирению, не мог долго находиться при великокняжеском дворе и определился боярином к Ростовскому архиепископу Иоасафу, который вскоре оставил труды по епархиальному управлению и удалился в Ферапонтов Белозерский монастырь; князь Константин поехал вместе с уважаемым архиепископом, и, желая в Ферапонтовом монастыре проводить жизнь подвижническую, поселился в особой келье, где вручил себя руководству старца священномонаха Филарета, мужа исполненного страха Божия и любви; потом был пострижен в монахи и наречен именем Кассиана; будучи иноком, проходил со смирением все монастырские послушания, не оставляя своего келейного правила.

  В это же время в Ферапонтове монастыре жил преподобный Нил, впоследствии основатель Сорского скита, с ним Кассиан проводил время в собеседовании о богомыслии, а потом находился в переписке. Через несколько времени преподобный Кассиан с некоторыми из братий оставил Ферапонтов монастырь, отправился в лодке по Волге и остановился на берегу устья реки Учьмы, при впадении ее в Волгу; облюбовав место, они поставили келии, проводили время в посте и трудах.

  Слава о подвигах и духовной жизни Кассиана вскоре дошла до князя Углицкого Андрея Васильевича, который, желая видеть святого старца, послал за ним на Учьму. Когда преподобный пришел к князю, то после встречи много беседовал с ним, причем преподобный Кассиан просил позволения учредить монастырь, князь не только дал свое согласие, но и наградил его богатою милостынею на устроение монастыря.

  В то же время родился у князя Андрея сын Дмитрий, и преподобный Кассиан был восприемником его при святом крещении; по возвращение на устье реки Учьмы, поставил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, трапезу и новые келии: братия увеличивались приходившими не только из ближайших мест, но и из дальних стран. Потом было учреждено общежитие под управление игумена; первым игуменом избран был инок Закхей, сам же старец Кассиан остался строителем.

  Обитель эту и св. старца часто посещали князь Андрей Углицкий и бояре его, отделяя монастырь богатыми вкладами, милостынею и угодьями. Однажды во время наводнения от разлива р. Волги вода затопила монастырь, многие келии и утварь церковная были унесены потоком воды; братия много скорбели, но преподобный Кассиан утешал их и увещевал повиноваться воле Божией; когда же о бедственном положении монастыря старец сказал князю Андрею, то щедротами его обитель устроена была на новом, более возвышенном месте, близ старого: построены церкви одна каменная в честь Успения Богородицы, и другая с трапезою в честь Рождества св. Иоанна Предтечи.

  Обитель, снабженная и обеспеченная всем необходимым, утешала преп. Кассиана. Он жил до 102 лет, удостоился предузнать свое отшествие к Богу, призвал к себе братию и сказал им: «Се уже, братия моя возлюбленная, приходит день скончания моего, аз убо отхожу от вас к Богу, Его же измлада возлюбих, вас же предаю Спасу, Пречистой Его Матери и великому Иоанну Предтече, и по моем отшествии, братия моя возлюбленная, имейте между собою мир и любовь Божию; собрании не отлучайтеся, сиречь пения церковного, молебны пойте, и на литиях умерших поминайте, и синодик чтите; то бо суть книги животные; писано бо: аще кто поминает усопших, тот и сам поминовен будет; страннолюбия не забывайте, молю вас, нищих питайте, вдовиц заступайте от насильствующих, христиан же своих берегите, Государю и вельможам пожалуйтесь о них, а за землю домовую Пречистой единомысленно стойте, игумена своего слушайте, покоряйтеся и повинуйтеся о Господе, яко присному отцу своему».

  Много других душеполезных слов изрек, исповедался и приобщился святых тайн, возблагодарил Бога и скончался в 1504, октября 4; погребен позади правого клироса в нижнем храме. При гробе его сохраняются до сего времени схима и тельный крест, им носимые.

  После кончины святого Кассиана Господь прославил его многими чудотворениями; некоторые записаны в книге, хранящейся в церкви бывшего Учемского монастыря.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования