Преподобный ЛАЗАРЬ МУРОМСКИЙ (МУРМАНСКИЙ)
Дни памяти – 21 марта, 30 июня в 2022 году (Собор Карельских святых, переходящая – Седмица 5-я по Пасхе), неделя 3-я по Пятидесятнице (Собор Новгородских святых 3 июля в 2022 г.).
В 1352 году переселился на необитаемый полуостров Мурму или Мучь, на Онежском озере, где крестил многих лопарей; некоторые из них приняли иночество в основанной им обители.
Скончался в 1391 году в возрасте 105-ти лет. Житие Лазаря было описано им самим в предсмертном завещании. Список завещания уцелел в монастыре преподобного Лазаря и был напечатан в «Истории российской иерархии». В «Русских святых» житие было дополнено и исправлено по другому списку завещания, находившегося в библиотеке Ундольского.
По преданию, преподобный Лазарь собственными руками построил небольшую деревянную церковь в честь Воскрешения Лазаря, сохранившуюся до наших дней. В 1959 г. она была перевезена из Муромского монастыря на остров Кижи и включена в состав Государственного музея-заповедника. Лазаревская церковь считается наиболее древним из сохранившихся деревянных храмов Русского Севера.
Лазарь Муромский – основатель Муромского монастыря у восточного берега Онежского озера, записанной с его слов его преемником Феодосием. Лазарь был выходцем из Византии, постриженником игумена «римския обители Высокогорския» Афанасия Дискота, посланным в Великий Новгород к архиепископу Василию «повести сказати... о белом клобуце», – имеется в виду легендарная история передачи новгородским владыкам константинопольским патриархом белого головного убора, изложенная в Повести о белом клобуке.
Кроме того, здесь содержится намек на какую-то повесть Василия Новгородского о самом Лазаре: «И о мне грешнем повесть духовно и явленно да скажется Василием епископом новгородским». Лазарь похоронил епископа Василия, а тот вскоре явился ему во сне и повелел основать монастырь на острове в Онежском озере. Лазарь выпросил этот остров у его владельца, новгородского посадника Ивана Фомина сына Захарьевича, жителя Славенского конца. Но когда он добрался до острова, встретил там сопротивление местных жителей – племен лопи, чуди и самояди. Лишь после того, как он исцелил слепорожденного мальчика старейшины-лопянина, те покинули остров. У Лазаря была с собой икона – «образ Владыки Христа-Бога».
При новгородском архиепископе Моисее (1352–1360 гг.), преемнике Василия, Лазарь вновь посетил Новгород и получил там все необходимое для устройства обители. Сын к тому времени покойного посадника Ивана Федор передал ему завещанные монастырю отцом сто гривен и грамоту на владение землями и водами. Из текста грамоты следует, что подаренные места были в свое время куплены дедом посадника Ивана и описывается прикрепленный к ней «на утверждение» свинцовый моливдовул.
Первые пришедшие к Лазарю, чтобы жить вместе с ним, монахи «от дальних стран» поставили церковь Лазарева воскрешения, прибывшие затем киевские иноки Иона и Ефросин – церковь Успения пречистой Богородицы Афонской, а явившийся с Афона старец Феодосий «своим имением» воздвиг трапезную церковь во имя Иоанна. Этот Феодосий наименовал монастырь Успение Богородицы Муромской. О нем говорится, что он «премудр бе книжной мудрости». Он записал рассказы Лазаря и был избран им в преемники.
Умер Лазарь в возрасте 105 лет в 1391 г. и похоронен за алтарем Лазаревской церкви.
Известно, что в 1539 г. Муромский монастырь вел с Палеостровским монастырем тяжбу из-за земельных владений и проиграл, возможно потому, что не смог представить владельческих документов (по крайней мере, их подлинников). В 1650 г. царь Алексей Михайлович дал разоренному в Смутное время «немецкими и литовскими людьми» Муромскому монастырю грамоту на владение землей и водой, в которой сослался на «списки», упоминающие посадника Ивана как дарителя монастырю «по душах своих» земли и воды.
В 1958 г. из Муромского монастыря в Кижи была перевезена небольшая деревянная Лазаревская церковь с иконостасом. Иконостас датируют XVI в., саму же церковь, судя по особенностям обработки дерева, креплению дверей не на петлях, а на пятах, врубленных в стены, и по традиции, считают современной основателю монастыря.